Здравствуйте!
Свой дом у нас появился недавно, но опыт выращивания овощей уже кое-какой имеется.
Отзыв о выращивании в Краснодарском крае
Томат Черри Вишня желтая Удачные семена "Гавриш" - куплен в садовом отделе какого-то торгового центра. Примерная цена на 2015 год -15 рублей.
Упаковка поистрепалась, если бы знала, что буду писать отзыв, то отрезала бы все аккуратно.
Относится к раннеспелым сортам. Рассаду я выращивала сама. Семена сеяла в конце февраля-начале марта в большие цветочные горшки.
Раннеспелый (92-96 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (более 200 см) сорт, рекомендован для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте (с подвязкой к кольям).
В упаковке семян-0,1 г. Количество семечек не помню, записи утеряны.
Всхожесть
Всхожесть у семян прекрасная. Сейчас уже не вспомню, сколько именно их там было. Но взошли практически все. Так как я из любопытства очень тщательно за этим следила.
Рассаду никто не пытался съесть, никаких жучков она не интересовала (хотя томаты никому не нравятся, слишком колючие). Удобряла рассаду Удобрение для комнатных растений и рассады Биогумус +9 микроэлементов
Выращивание
Высаживала в конце апреля-начале мая.
Скажу честно, момент удаления пасынков я пропустила, так как работала. Подвязывала только некоторые кусты, на остальные просто не хватало времени.
После высадки растение формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».
Землю к корням при прополке подсыпала, но без фанатизма. Главной задачей было избавиться от сорняков. Да и прополка в жару малоприятное удовольствие.
Поэтому мои черри росли не ввысь, а в ширь. Получились очень раскидистые кусты, усыпанные помидорками. Но я в последствие не пожалела, что не подвязала. Так как подвязанные просто сжарились на солнце. Те, что были раскидистыми как раз и дали урожай, так как плоды прятались в тени от кустов.
Полив каждый день. Да, каждый день. На Кубани прорастет любая палка, воткнутая в землю, но потом она засохнет от жары. Не каждое растение, точнее ни одно не способно выжить без каждодневного полива в + 50 градусов жары.
Плоды округлой формы, желтого цвета, массой 15-20 г. Особую декоративность растениям придает длинная кисть с 20-40 плодами, которые имеют превосходный, сладкий вкус. Урожайность одного растения 1,0- 2,0 кг.
Заболевания
От фитофтороза кусты поливались и опрыскивались один раз. Точное название препарата не помню, так как этим занимался мой отец, специально для этого приехавший в гости)).
По сравнению с другими помидорами черри практически не болели. Пострадал только один куст после дождей, но я его удалила.
Урожайность
Пардон, за грязное ведро)), оно после гипсовой штукатурки не отмывается.
Урожай я собирала в конце июня начале июля. Плодоносили до середины августа, потом, просто напросто сгорели от жары. В теплице плодоносили до морозов, но были жутко кислые.
Урожай меня просто потряс. Я собирала помидоры через день, а у меня было много разных сортов. Ели успевала закатывать. Часть раздавала родственникам.
В кг я не мерила урожай, но с одного куста через день я собирала хорошую пригоршню.
При консервировании одних только черри (у меня их было 2 сорта) получилось 20 3х литровых банок, остальные шли в переработку на салаты, томат и на корм курицам)). Ну, и сами ели конечно же.
На мой взгляд черри самые плодородные из томатов. Да, они мелкие, но их много. И на закуску в праздники они уходят первыми. Все 20 банок было съедено еще до НГ.
В консервированном виде сохранились только небольшие баночки по типу "ассорти". Из нескольких сортов. Это я уже не успевала их даже перебирать и просто мыла и закатывала все подряд в любую свободную тару.
Вкус
На вкус черри сладкие, сочные, очень ароматные. Красиво смотрятся при консервировании. Но на вкус мне не нравятся, слишком водянистые. Зато другие только за ними к нам и ходят в гости))).
Вывод
Этот сорт удачный. Я собрала с них семена и в скором времени буду снова сеять рассаду именно этого сорта. Ну, не только, конечно, и другие сорта тоже. Но это хороший проверенный сорт, который мне полюбился.
Удачных покупок и прекрасного настроения!!!