Я буду не я, если не попробую выращивать на огороде что-нибудь новенькое в сезоне. Просто скучно из раза в раз видеть одно и тоже.
Томаты - одно из растений, которое вроде бы одно и тоже, но при этом сейчас столько у них расцветок, вкусов, форм и размеров, что выращивай да выращивай! И не тужи!
Вот я и выращиваю каждый раз новые сорта. Хотя есть у меня любимчики, конечно, которых ращу из года в год и отказываться не собираюсь. Но новички тоже обязательно есть и обычно на одном новичке я не останавливаясь.
В этот раз среди новичков был интересный сорт Сумасшедшие вишни Барри (Bаrry's 'Crazy Cherry Tomato).
Сорт выведен известным среди интересующихся огородников американским селекционером Брэдом Гейтсом.
Кроме этих вишенок я выращивала ещё несколько его сортов и всеми оказалась довольна. Некоторые теперь выращиваю из года в год. И обязательно буду пробовать ещё другие, потому что доверие вызывают.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита)
У меня были семена от Аэлиты. Покупала на WB, где и заклеили мне всё описание и рекомендации по выращиванию.
Поэтому приведу описание в цитате, заодно выделю важные для меня моменты.
Среднеранний сорт от знаменитого американского селекционера Бреда Гейтса. Получил мировую известность под названием Barry’s Crazy Cherry.
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта.
Растения индетерминантные, в теплице высотой около 2 м, выглядят потрясающе и очень урожайные.
Кисти, словно гроздья винограда, объемные и красивые, с огромным количеством ароматных и сладких черри, массой 20-25 г.
Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, украшения блюд и цельноплодного консервирования, особенно красиво выглядит в сочетании с другими разноцветными черри.
Урожайность в теплице – 8-10 кг/м 2.
Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев.
Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля.
Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).
На тот момент цена была порядка 100 р.
На всякий случай оставлю артикул - 140097709. Но лучше просто вбейте в поиск на любом маркет плейсе и отсортируйте по цене.
В специализированных оффлайн магазинах семян, наверняка, можно найти дешевле, но мне в тот момент было проще заказать и не бегать.
Пакетик самый обычный для Аэлиты. Внутри имеется маленький дополнительный пакетик с семенами.
Внутри20 шт.
Семена очень мелкие. Пожалуй, одни из самых мелких семян, которые я встречала у помидор.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита)
Первый посев был у меня вместе со всеми остальными томатами 6 марта. Посадила 2 семечка. За неделю не взошло ни одно из них...
Но интерес к сорту не прошёл, ещё раз пересеяла уже 14 марта. И ура ура! Один малыш всё-таки появился 19 числа. Если присмотреться, его можно увидеть в горшочке.👀👇
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), 19 марта
Землю, оставшуюся после первого посева я ссыпала в ёмкость, чтоб потом использовать при пересадке. Недели через 2 (уже после того, как взошёл малыш из второго посева) неожиданно обнаружила в этой ссыпанной земле два непонятных росточка, которые мне стало жалко и было интересно, что же это (не взошли не только Сумасшедшие вишенки). Как в дальнейшем оказалось, один из них был нашим подопытным.
Честно говоря, не могу сказать, вина ли эта агрофирмы или сам сорт не самый шустрый и плодовитый, но мама у меня тоже посадила Вишни Барри и тоже очень долго и с очень плохой всхожестью прорастали... Поэтому советую всё-таки сеять с запасом, или чтоб хватало времени на пересев, и ждать подольше, могут всё-таки взойти.
Дальше буду рассказывать про росточек из второго посева. Неожиданно появившийся особенно не фотографировала, т.к. не знала, что это за помидоры, пока не появились цветочные кисти...
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), 6 апреля
К 6 апреля (2,5 недели от всходов) был день пересадки в больший горшок, растение имеет довольно скромные размеры.
Не вытягивается, хотя у меня на подоконнике этим страдают многие сорта.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), 17 апреля
В большем объёме земли буквально за 10 дней Вишни хорошенько так разрослись.
Листики красивые, резные. Кустик пушистый, но при этом аккуратный.
Этой весной рассада росла как на дрожжах. Может быть, благодаря грунту, или погода и тёплое солнышко благоприятствовало. В конце апреля я решила увезти помидоры на дачу в теплицу, т.к. побоялась, что позже они так вымахают, что будет не увезти в целости.
Конечно, про возвратные заморозки, которые у нас бывают каждый май, я знала, но надеялась, что бочка и куча бутылок с водой немного спасут положение.
Фокус не удался!..
Возвратные заморозки оказались в этот раз как никогда морозными и продолжительными. И днём температура была низкой, пришлось спасать то, что осталось от помидорышей, срочно их укрывая и дополнительно отапливая теплицу.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), 26 апреля и 4 мая после заморозка
Можно сравнить, как 😊 выглядели Вишни до заморозка (горшок с жёлтой биркой) и сразу после первого 🙁 из них... Листики скукожились, обвисли, но всё же видно, что спасти растение ещё возможно.
На нём, кстати, если присмотреться, в это время уже видно немало пасынков разного размера.
После высадки в грунт к концу мая растение выглядело заметно потрепанным, но всё же живым! И даже хорошенько так обросшим пасынками по всей поверхности!
Место, кстати, этому сорту досталось на южной стороне теплицы. Ничего его не загораживало от солнца, ближе к двери росли только невысокие деты. Второй куст так и вообще оказался прямо в углу с южной стороны. Так что, условия достались практически идеальными.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), 25 мая
Дала ему несколько дней акклиматизироваться и стала приводить в порядок.
Конечно, нужно было этот лес убирать гораздо раньше, но...
Рекомендовано вести сорт в 1-2 стебля. Я пожадничала и оставила два самых больших в самом низу. и вела в итоге в 3 ствола.
Обморожение томат перенёс со всей стойкостью. В земле принялся быстро и радостно наращивать листовую массу. Пасынки продолжали появляться с завидной регулярностью, только успевай убирать.
Из ухода - мульчирование свежей травой и пару раз опрыскала профилактически Алирином и Гамаиром.
Ну и регулярный полив, конечно.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), середина июля
К середине июля это были уже очень мощные и высокие растения и во всю цвели. Чтоб вести в несколько стволов или совсем не нормировать, нужно обязательно оставить вокруг кусту больше места.
На фото 👆 слева наш разросшийся томат из второго посева. Справа тот самый долго спавший росточек, который случайно был обнаружен через несколько недель в уже высыпанной земле. Последний я ещё и при пересадке в теплицу умудрилась сломать, поэтому пришлось ждать недельку, пока он нарастит новые корешки на стволе... Но растюшка всё равно показала себя во всей красе и силе.
Кисти были действительно огромные, как и ожилось.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), середина июля
И их было много! Закладывались через каждые 3 листочка.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), середина июля
Завязались по моим ощущениям не все помидорки, но их всё равно было очень-очень много.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), начало августа
Завязывались дружно и обильно.
В листиках это было не так хорошо видно, а вот без них масса плодов выглядит очень внушительно.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), первая половина августа
Но созревать начали лишь ближе к середине августа. Видимо, до этого все силы уходили на наращивание урожая.
Зрели при этом не так дружно, как нарастали. Хотя новые помидорки нарастили и в процессе созревания.
Наверное, стоило подождать, чтоб получить целую жёлтую гроздь, но уж очень хотелось этих малышей скорее есть.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), начало сентября
Помидорки симпатичные. Не скажу, что очень красивые. Не очень яркие. Блёкло-жёлтые по цвету. На фото они получились ярче, чем были в реальности.
Но всё равно аппетитные и, опять же, обильности кисти звали и манили к себе.
Производитель и блогеры в данном случае не врут совершенно по поводу объёма кистей этого сорта.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), середина сентября
Ожидала от них сладости. Уж очень их хвалили некоторые блогеры.
Но у меня они оказались водянисто-пустоватыми по вкусу. Кислинки нет, но и сладости маловато. На фоне моих любимых Конфеток садких сосулек совсем ни о чём по сладости.
Размер и форма помидорок вполне соответствовали ожиданиям.
Возможно, сорту не очень понравились мои условия, и в других они действительно будут слаще... Но в той же теплице на той же грядке росли другие сорта, которые оказались гораздо вкуснее и сахаристее.
Мне плоды напоминали Медовую каплю, даже в плане вкуса оказались чем-то подобным. Почему-то мне никак не везёт с жёлтыми вытянутыми чери.
Сумасшедшие вишни Барри (Аэлита), первая декада сентября
Сумасшедшие вишни Барри у меня довольно рано заболели (на листьях появлялись серые пятна, сохли, похоже на какое-то грибное заболевание). Листья удаляла. Плоды с виду были здоровы и продолжали вызревать.
Последние помидоры собирала в начале октября при уборке кустов в теплице.
Если снять недозревшие помидоры, то дозревали те, которые уже сами по себе подходили к этому. Совсем зелёные не дозревали.
Долго их не хранила, что-то съели, что-то ушло в консервацию.
Думаю, лежать долго не будут, шкурка тоненькая и сочные они.
Не могу сказать, что сорт для меня стал любимым. Пока думаю, стоит ли их посадить снова в этом году. Кисти, конечно, впечатляют, но вкус восторга не вызвал.
У вас в других условиях может получиться другой результат. Попробовать стоит, если есть желание и возможность.