Огород, теплицы, томаты, все это мое хобби и я не тот редкий дачник, который заглядывает на грядки раз в неделю. В теплице я ежедневно, и если не ухаживаю, так собираю урожай. Наверно урожай огородника - это лучшая награда за труды. Урожай зависит не только от наших усилий, но и от выбранного сорта.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Каждый огородник знает, что попадаю к прилавку с семенами его оттуда не оттащить и за уши. Мой семенной шопинг находит свой бермудский треугольник на сайтах с семенами. Каждый год одно и тоже, купила 100 сортов, а высадила 10, и копится. Однако в этом есть плюсы, протестировала удачные сорта и покупаю их повторно, а неудачный в личный черный список. Так я летом 2021 года впервые высадила удивительный томат - "Сумасшедшие вишни Барри"
➤ Общая информация:
Тип: семена томатов
Произведено: Premium Selection, Россия
Где купить: в розничных магазинах, в интернет-магазинах семян
Производитель этих семян частный селекционер, как я поняла. Какого-то определенного описания по вкусу нет, только характеристики самого сорта.
Высота - 100-120 см
Мои точно под 2 метра были.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Подходят как для открытого, так и для закрытого грунта, я выращиваю томаты только в теплице.
Идеально для переработки, цельноплодного консервирования, салатов
Когда-то я консервировала сорт желтых черри "Лиза", но поняла, что лучше их есть свежими, так вкуснее и полезнее. А консервировать можно и обычные помидоры.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Обычно я выбираю ранние сорта, так как в Лен области быстро наступают заморозки и поздние сорта не успевают поспеть.
➤ Высадка на рассаду.
данный сорт прорастает значительно дольше других (более 10 дней). Срок прорастания зависит от влажности и температуры воздуха, для Барри это 25'C!
Вскрыв упаковку я была приятно удивлена, там было на 3 семечки, а 5 шт. Однако, если мне не изменяет память, всхожесть не 100%, то есть из 5 семян как раз 3 взошли. Действительно всходят позже других.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Обычно высаживаю томаты в апреле. В 2021 году я высаживала в 20-х числах. Раньше высаживала в марте, но так как высадка в грунт в июне, то томаты перерастали. Вы ориентируйтесь на свой климат, у меня от посадки на рассаду до высадки в грунт проходит около 45 дней.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Высаживаю в грунт, предварительно пролив его фитоспорином, даже магазинный грунт поливаю. Земли 2/3, семечку и присыпать. Затягиваю стрейч пленкой и до самих всходов. Когда только немного проклюнется, открываю пленку, но не убираю. При появлении первых семидольных листочков пленку убираю и томаты идут в рост.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Уход за рассадой самый простой. Поливаю под корень, землю подсыпаю по мере необходимости. За время от высадки семечки до высадки в грунт могу сделать 1 пекировку, в большую емкость. Удобрения раз в неделю, в основном это стимуляторы роста, антистресс Эпин, дрожжи.
➤ Высадка в теплицу.
Высаживаю в последних числах мая, начало июня, когда минует угроза заморозков. Зная, что сорт высокий, я сразу сажаю на высокую сторону. У меня теплица Митлайдера, если кто знает.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Перед высадкой я обязательно делаю опрыскивание Эпином. Высадка под углом 45 градусов. После высадки весь грунт по мере возможности мульчирую травой. Мульча помогает избежать прополок, рыхлений, сохраняет влагу и дает почве пересыхать.
➤ Цветение и плодоношение.
Сперва ботва активно растет, до момента пока не сформируется крона с цветами. После начала цветения листьев становится мало, а пучков с цветами очень много. Настолько много, что пугает, неужели на каждом будет по цветочку? И да, будет.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Цветение и плоды немного запоздалые, в сравнении с другими сортами. Плоды разные, от очень мелких, до более крупных. Цвести и плодоносить начинают дружно, но снимаю урожай куст продолжает цветение.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Уборку кустов осенью делала в октябре, куст все дальше цвел. Было очевидно, что уже не будет плодов из-за заморозков, но уровень урожайности поражал.
➤ Описание плода.
Плоды сливовидные, желтые, но не яркие, скорее лимонный цвет. Не сильно сладкие, как сорт Лиза, но достаточно медовые в сравнении обычным томатом. Есть во вкусе небольшая и приятная кислинка. Я читала, что сорт плодоносит без семян, однако у меня семян было очень много в каждом помидоре.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Сбор урожая начала в июле, сперва по несколько штук сразу съедалось, а потом маленькими ведерками раз в неделю. Созревание дружное уже к середине июля было.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Обилие плодов на кустах радовало глаз. В общей сложности я посадила около 6 кустов, все томаты были съедены, а часть еще доедалась, пока они лежали.
➤ О хранении и лежкости.
Лежать Барри не любят, портятся быстро. Даже если собрать зеленые и упругие, созревают быстро и не терпят время. В общей сложности сумели пролежать не более 2 недель от зеленого состояния до "либо съедим, либо выбросим". Консервировать можно, но не хотелось.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
По размеру мелкие, сборы делать нужно регулярно. Когда Барри переспевают, то просто опадают. Жалко терять добро, лучше своевременно собирать. Кстати, если регулярно снимать спелый урожай, то плодоношение будет еще гуще и больше.
➤ В заключение.
Вкусные и сочные томаты с небольшой кислинкой
сорт среднеспелый, к середине июля уже обильный урожай
быстро спеют, плохо лежат
очень высокий урожай
неприхотливый сорт
ботвы мало, томатов много
пасынки несколько раз подрезала, но потом перестала
подойдут как в салат, так и в чистом виде, также на консервацию
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Безусловно в этом сорте меня подкупил обильный урожай, вкусных черри. Я вообще люблю маленькие помидоры, за их яркий и сладковатый вкус, а тут просто бомба, которая взорвала мою теплицу солнечными помидорками. Собрала с урожая семена, буду пробовать свои сажать в 2022 году.
Семена томатов Сумасшедшие вишни Барри
Стоит ли покупать 3 семечки за 130 руб.? Стоит! Томат превосходный, хотя во мне был скепсис относительно обещанной урожайности. Супруг не любит сладкие томаты, но даже он эти сумашедшие черри Барри ел с удовольствием. Рекомендую!
Тут учтите, что у меня ультраранние сорта. Плюс рассада растёт на 2м этаже дома, где в солнечную погоду очень жарко. То есть в тепле они растут быстрее. Средняя температура у них около 25 градусов.
Спасибо за дополнительные уточнения! Понятно, что надо учитывать многие факторы, но я теперь знаю хоть какие-то сроки, а то моя рассада вечно перерастает.