Опубликовано 8 Март, 2021 - 15:55

Приветствую!

Огород для меня хобби, а любое хобби должно приносить радость. Если оно не приносит радости, а только мучения, то это уже не хобби, поэтому с каждым годом я стараюсь выбирать максимально не прихотливые сорта, чтобы минимум усилий и максимум результата. К слову, семена сорта огурцов Герман я сажаю уже 4 года подряд, просто разные фирмы производители, но существенной разницы между ними я не заметила. Этот сорт огурцов прекрасно проявил себя как в плохое лето, когда вообще не было солнца, так и в хорошее. И за 4 года выращивания данного сорта, я могу оценить все плюсы и минусы огурца Германа.

огурец герман

Общая информация:

  • Тип: семена огурцов
  • Произведено: Агрофирма Агрос, Россия
  • Где купить: в розничных магазинах, в интернет-магазинах семян
  • Цена: ~50-80 руб.
  • Объем: 8 шт в упаковке

Описание от производителя:

Гибрид раннего срока созревания, дающий очень высокий ранний урожай. Растение устойчиво к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе. При достаточном питании на каждом узле образуется до 6-7 стандартных (10-12 см), ровных, не имеющих горечи корнишонов. Эти высококачественные плоды отменного вкуса предназначены для свежего потребления и переработки.

Я всегда выбираю ранние сорта, потому что высадка в грунт (я сажаю только в теплице) у меня происходит аж в июне, из-за особенностей климата Ленинградской области.

огурец герман

Высадка на рассаду.

Многие сажаю огурцы сразу в грунт, особенно если выращивание происходит в теплице, даже мои соседи сразу в землю сажают. Но я заинтересована в раннем урожае, поэтому предпочитаю выращивать из рассады. При этом мне нравится, что огурцы самые простые в выращивании, не требуется много времени, и забот.

Итак, высаживаю семечки в отдельные горшки по 1 шт. Огурцы Герман, и не только, не любят пикировку и когда как-то трогают и нарушают их корневую систему.

Пробовала по совету садоводов выращивать огурцы в торфяных стаканчиках, большей мороки я не встречала! Не связывайтесь с этими стаканчиками, с ними легко погубить всю рассаду. И я не проращиваю семена, в этом нет необходимости.

огурец герман

Горшочки накрываю пищевой пленкой под резинку, а через 2-3 дня уже первые всходы. За 4 года, сколько я сажаю сорт огурцов Герман у меня ни разу не было, чтобы семечка не взошла. Всхожесть (разные фирмы семян) - 100%.

Сперва вылазит рассада с двудольными листочками, а потом начитают расти настоящие, уже за неделю от всходов можно наблюдать первые настоящие. Сажаю примерно 9-10 мая, а в грунт 1 июня. За 2-2,5 недели у меня формируется примерно 4-5 настоящих листа. Этого вполне достаточно для высадки в грунт.

Чтобы минимизировать стресс растения, я перед высадкой опрыскиваю эпином. И непосредственно при пересадке хорошо проливаю горшочек с землей, чтобы весь пасынок вышел и сразу в лунку.

огурец герман

Лунки для рассады огурцов я тоже подготавливаю, выкапываю довольно большую, обильно заливаю теплой водой, потом кладу удобрения, компост, сверху травы, в июне она уже есть, земельки и уже потом саму рассаду.

Высадка в теплицу.

Рассада огурцов Герман приживается быстро, никаких проблем с этим нет. Важно высаживать, когда пройдет риск заморозков, так как рассада огурцов нежная и заморозки не выдержит. На первых парах я активно удобряю, поливаю настоями травы, и главное поливать нужно ТЕПЛОЙ ВОДОЙ! У меня специальный бак, в котором за день нагревается вода и вечером я поливаю огурцы.

Уже через неделю можно наблюдать первые огурчики, которые вскоре станут плодами. Самое раннее, когда я срывала первый урожай - 23 июня.

огурец герман

Когда растение начинает плодоносить, я уже перехожу на органические удобрения, минеральные исключаю. Пока рассада небольшая, я сею белую горчицу между кустами, она не только натурально обогащает землю азотом, рыхлит ее, но еще и защищает от некоторых вредителей.

Когда белая горчица начинает цвести, я ее срываю и кладу там же, и она становится мульчей. Ну еще скошенной травы добавляю. Мульча позволяет экономит много времени на прополке, защищает землю от пересыхания, и защищает корневую систему от механического повреждения.

Цветение и плодоношение.

Думаю, все в курсе, что огурцы двуполые растения, и у них бывают как мужские, так и женские цветки. У сорта огурцов Герман редко встречаются мужские цветки, сорт самоопыляемый.

Куст сразу растет очень раскидистый, и на первых порах я даю ему расти так, как он хочет. Когда куст достигает 20 см, и начинает ложиться на землю, я подвязываю. Усы прищипываю по возможности сразу, чтобы соседние кусты не были вплетены.

огурец герман

Важно вовремя начать прищипывать куст огурцов Герман, чтобы вся теплица или огород не стали похожи на непролазные джунгли. Мне нравится, что сорт очень лояльно реагирует на возможно вмешательство, еще сразу видна реакция на удобрения. Буквально вечером поливаешь, а на утро они уже благодарно обсыпаны цветочками и маленькими огурчиками.

По плодоношению огурцы Герман весьма обильны. Например, летом, в июле я с 10 кустов собираю стабильно ведро урожая за один день. Каждый год сокращаю количество кустов, при этом еще другие сорта сажаю, и все равно огурцов очень много. Плодоносит огурец Герман обильно в течении 2-3 месяцев.

огурец герман

Последний урожаю снимаю по разному, начиная с середины сентября идет резкий спад плодоношения, к октябрю уже нет огурцов, листва быстро желтеет, требует регулярной обрезки.

Для того, чтобы огурцы Герман были красивые и ровные, нужно соблюдать севооборот и на одну и туже грядку 2 года подряд не сажать.

По болезням, у меня бывали какие-то намеки, я не лечила, просто обрывала пораженные листья. Важно! Эти листья нельзя кидать в компост, зараженный лист огурца может заразить другие растения. В идеале такую ботву сжигать.

Любит обильный полив, лучше теплой водой и регулярные души. Я опрыскиваю сразу с удобрениями, это может быть настой травы, дрожжи, никакой химозы.

Описание плода и вкус.

Огурцы Герман вкусные в салат, в самостоятельном употреблении, а также для консервации. Этот сорт универсальный и отлично подойдет для любого применения. Если регулярно поливать и не допускать частого пересыхания почвы, то вкус сладковатый, свежий. Корочка средней толщины. Огурец хрустит. Если огурец перерос, то корочка становится дубовой, лучше ее очистить и он отлично зайдет в еду, даже не заметите, что огурец был переросший.

Для консервации я выбираю любые, не обязательно ровные и красивые. Если огурец Герман ровный, то пойдет в банку целым, если не очень, то пойдет разрезанным или колечками. В любом виде огурец держит форму, вкус, и получается хрустящим.

огурец герман

Рецепт маринованных огурцов.

Для рассола на 1 литр воды:

  • соль - 50 гр
  • сахар - 25 гр
  • уксус 9% - 80-100 гр (именно грамм)

Для заправки (я беру на глаз):

  • тертая морковь
  • мелко резанный лук репчатый
  • зелень (петрушка, укроп)
  • зонтики укропа
  • гвоздика - 2-3 шт. на банку 0,5 литра
  • перец горошек - 2-3 шт. на банку 0,5 литра
  • чеснок свежий, мелко режу - 0,5 зубка на банку 0,5 литра

Если у меня нет какой-то зелени, то вообще не страшно, можно и другой заменить. Хрен, листья какие-то все по желанию, я такое не кладу. Сколько класть лука и моркови? Я кладу, чтобы дно банки было покрыто, и потом еще сверху кладу, тоже чтоб покрывало огурцы. В зависимости от размера банки.

Банки чаще использую с винтовыми крышками, но и закаточные тоже использую, на 3-х литровых банках. Принцип консервации одинаковый. Для рассола соблюдаю пропорции строго! с кухонными весами.

Огурцы Герман я хорошо мою, предварительно держу их пару часов в холодной воде. Попки срезаю, если нужно разрезаю их вообще, или нарезаю кружками.

Итак-с, банки НЕ стерилизую, но перед закладкой продуктов обдаю все кипятком. Затем кладу заправку на дно (все перечисленное), а поверх только морковь и лук, или только зелень, или ничего не кладу ))

Рассол готовится просто. В холодную воду кладу соль и сахар, а когда закипит заливаю уксус и выключаю. Далее сразу заливаю подготовленные банки с огурцами.

Далее банку с огурцами им залитым рассолом накрываю (не закрываю) крышкой и ставлю в большую кастрюлю с водой. Там банка в кипящей воде "варится" 10-20 минут в зависимости от размера. Потом достаю ее, крышку закрываю или закатываю. Переворачиваю банку и ставлю на пол остывать. Готово. Такие огурцы превосходно хранятся как при комнатной температуре, так и в холоде. Было только раз, когда вода замутнела, но банка не взорвалась. Наверно соли маловато было.

Этим рецептом делюсь со всеми, всем очень нравится какие огурцы получаются вкусные, идеальные по соли и хрустящие. Конечно, сорт тоже играет роль, и огурцы Герман отличники тут.

огурец герман
В заключение.

  • сорт огурцов Герман ранний
  • обильное плодоношение
  • неприхотлив в уходе
  • редко болеет
  • отлично переносит температурные перепады
  • любит обильный полив и орошения
  • не любит рыхления
  • 100% всхожесть
  • вкусный как в еду, так и в консервацию
  • плоды красивой, ровной формы
  • средний вес плода 70-80 гр

огурец герман

Огурцы Герман я сажаю каждый год и в этом году буду сажать, так как они проявили себя на отлично по всем параметрам. Я сажаю и другие сорта на пробу, но пока этот и еще сорт Котор самые лучшие по плодоношению и уходу. Такое выращивание огурцов приносит только радость. Рекомендую!

 

Мои отзывы на тему садоводство:

professorрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.03.2021
Я кураж люблю и кустовой
08.03.2021
Мм. Огурчики
09.03.2021
Пора сажать Smile
09.03.2021
Посмотрела на огурчики в банке и слюнки потекли)
09.03.2021
Отличный сорт! Спасибо за рецепт!))
09.03.2021
Рецепт на заметку Smile
09.03.2021
как уже хочется свежих огурчиков Love
Если оно не приносит радости, а только мучения, то это уже не хобби
вот согласна) Ох, какая ты молодец, как же я тоже хочу свою территорию для огурцевыращивания Love
10.03.2021
Вот огурцы наверно самые неприхотливые растения.
09.03.2021
Богатый урожай. Не знала, что у семян на посадку такой яркий цвет
10.03.2021
Семена белые, это такая обработка
11.03.2021
Какие симпатичные огурчики!
13.03.2021
Знакома с этим сортом, родители на даче сажают)
10.02.2022
Возьму на заметку и сорт и рецепт!
Смотрите также