Садоводство и огород для меня некое хобби, несмотря на то, что в детстве я жила в частном доме, и на огород загнать меня было почти невозможно. С возрастом представление об огороде меняются и вот, я уже с удовольствие выбираю семена для посадки, сорта томатов и огурцов. Но не все было так легко и просто и мои огородные опыты были провальные, а все дело в том, что сажала не то, не так, и не знала что вообще делать с помидорами. Делюсь опытом выращивания томатов в теплице и впечатлениями о данном сорте семян - желтые черри краски.
➤ Общая информация:
Тип: семена
Произведено: Агрофирма Партнер, Россия
Где купить: в розничных магазинах, в интернет-магазинах или на их фирменном сайте
Двухслойная защита, это значит пакет бумажный, в нем еще пакетик непрозрачный, внутри фольгированный. На пачке есть вся основная информация о том как и когда сажать. Если ранее не выращивали черри, почитайте на сайте производителя, информация может быть полезной, потому что выращивание черри отличается от выращивания обычных томатов.
➤ Описание от производителя:
Гибрид раннеспелый, индетерминантный, LSL- типа. От всходов до начала созревания 95 дней. Первое соцветие формирует над 9-м листом, образуя около 20 и более плодов в кисти, в зависимости от строения - простое или сложное.
Я проживаю в Ленинградской области, тут холодно и сыро практически всегда. Поэтому выбираю всегда ранние сорта, чтобы они успевали вызревать. В первый год, когда выращивала томаты, сажала все подряд, большая часть не созрела, остальное погибло в принципе от сырости.
➤ Высадка на рассаду.
Обычно посадку начинаю в марте. Я никогда не придерживаюсь всяких календарей, лун и так далее. Есть время - сажаю, нет времени - не сажаю. Данные томаты сажала примерно в 20-х числах марта, и не прогадала, потому что они очень высокие, и могут перерастать.
Я не заморачиваюсь с замачиванием и прочими тонкостями, мне лень.
Беру землю магазинную, поливаю ее раствором марганцовки или фитоспорином. Дело в том, что магазинный грунт бывает часто с грибком, и в предыдущие года я никак не понимала откуда берется черная ножка, если соблюдаю полив. Но после такой профилактики теперь нет ножек этих и грибков с плесенью.
Черри Краски F1
Кладу семечку черри краски F1 в землю, присыпаю и из пульверизатора опрыскиваю ее. Потом пищевую пленку и канцелярской резинкой. Каждую семечку в отдельный горшок, не сею в общий ящик, чтобы не подвергать дополнительному стрессу при пикировании.
Черри Краски F1
Через 3-4 дня, когда всходы появляются, убираю пленку. Важно, чтобы в помещении было не очень жарко, иначе начнут перерастать, вытягиваться.
Кстати, всхожесть у меня была 100% из 10 семечек взошли все 10.
➤ Высадка в теплицу.
Перед высадкой в теплицу, я еще раз пересаживаю в емкость по больше, потому что черри краски очень выскорослые и еще рассадой вытягиваются сильно, поэтому я пересаживала в высокие банки.
Чтобы минимизировать стресс рассады при пересадке, я раз в две недели от всходов опрыскивала эпином. А непосредственно перед высадкой выносила на день в теплицы, на ночь в дом в течении недели.
Черри Краски F1
Высадку черри краски, так как они рослые, я производила по классике под углом 45 градусов и еще немного заворачивала. Перед высадкой оборвала максимально ботву с низу, оставив несколько настоящих листов на макушке. Сразу установила палку для подвязывания.
➤ Цветение и плодоношение.
У меня в теплице несколько сортов томатов, и красные были, и желтые, и даже черные, поэтому не исключено было переопыление.
Черри Краски F1
Томаты черри краски были взяты вместо черри Лиза, так как их не было в наличии на момент покупки. Черри краски оказались выше и более рослые, при этом плодов все же меньше.
куст высотой примерно 2,5-3 метра, у меня под крышей теплицы заворачивался.
листвы не много, но я обрезала.
у сортов черри не принято обрезать пасынки, но листву обрезать нужно максимально, чтобы вся сила куста шла на томаты.
кисти у черри краски раскидистые, объемные, плодов много, а вот самих кистей не очень (если сравнивать с Лизой) но в целом плодоношение обильное.
из-за того, что в теплице были и другие сорта, желтые черри краски появлялись в конце лета уже крупнее заявленного размера, и вкус был немного другим.
сорт не прихотливый, спокойно переносит как перелив (и такое бывает), так и засуху, если полить не удалось.
выращивала в теплице, требует постоянной подвязки, потому что быстро набирает высоту. Под собственной тяжестью кисти могут обламываться, поэтому кисть я подвязывала дополнительно.
У меня было 10 кустов, из них я за раз могла собрать 3-4 литра мелких томатиков.
Черри Краски F1
Плодоношение длительное, уверенное и постоянное. В октябре были уже ощутимые холода, температура на улице была около ноля по ночам, но черри краски стояли до последнего, пока я уже зеленые плоды не сняла и не оставила дома дозревать.
➤ Полив и удобрения.
Полив мы в год выращивания черри краски установили капельный, поливали примерно 3 раза в неделю. Этого в целом хватало.
До начала плодоношения опрыскивала эпином, а после того, когда плоды появились, я уже стараюсь исключить любую химию. Поэтому удобрения у меня это коровий навоз вокруг лунки, мульчирование сеном, полив и опрыскивание настоем травы + дрожжи + йод. Либо просто полив обычными дрожжами + немного сахара для брожения.
Черри Краски F1
Этого было достаточно, томаты черри краски не болели, хорошо плодоносили.
Для ускорения дозревания уже в сентябре я оборвала всю листву и срезала макушки. Главная цель была, чтобы томаты дозрели на кусту. Также полное прекращение полива. Если томаты "поймают" мороз, то визуально может не отразиться, но они не созреют, а сгниют.
Так выглядят кусты томатов для дозревания
➤ Описание плода и вкус.
Плоды черри краски небольшие, форма шарика с диаметром 2,5-3 см. Вкус сладкий, медовый, с легкой кислинкой. При раскусывании хрустят, плотная оболочка. Внутри мякоть плотная, семечки могут встречаться у более переспелых плодов.
Черри Краски F1
Консервировать такую вкуснятину я не стала, потому что они отлично шли в еду, салаты. Я могла ковыряться в теплице и параллельно лопать помидоры. Желтые почему-то мне всегда нравятся больше, они и вкуснее и слаще. Кстати даже муж сказал, не сажай больше, они на черешню похожи, а не на помидоры. Я обязательно посажу и в этом году, именно потому что они очень вкусные и сладкие, я только такие и ем.
Хранить или как-то заготавливать они просто не успевали собираться на это, потому что съедалось быстрее.
Черри Краски F1
➤ Итог. Я рекомендую взять на пробу и к столу хотя бы 1 пакетик этих семян. Томаты черри краски - это надежные всходы и великолепные по вкусу плоды. Щелкаются как семечки, не надоедают. Рекомендую!
Замечательный отчет, все подробно и последовательно описано! То же люблю желтые помидоры, мне они кажутся вкуснее! Как раз сейчас отравляюсь за семенами, так что буду иметь в виду Ваш сорт.
Как круто! Помидорки из собственного парника - что может быть лучше 😍 А мы дачу продали, поэтому в этом году на балконе буду все выращивать))) Он у меня как раз как парник и по размеру, и по температуре летом 😂
Ого, урожай. А я посадила поздно и на балконе. В итоге что-то выросло, даже цвело, а помидорок нет. Весной попробую в открытый грунт. Если что обращусь за консультацией 😁