Кто читает мои отзывы, прекрасно знает, какие огромные плантации мы засаживаем овощными культурами, будь-то капуста, огурцы или же томаты.
Сажаем разные сорта, а затем путем проб и ошибок выбираем самый подходящий нашим климатическим условиям сорт.
Вот об одном из сортов, который прошёл отбор, я сегодня вам расскажу.
Это ультроспелый томат, который мы сажали в две партии.
Первую партию посадили в феврале, чтобы есть как можно раньше.
А вторую посеяли на 2 месяца позже, это где то в конце апреля.
Называется этот сорт, а точнее гибрид, Катя F1.
Впервые мы его попробовали в прошлом году. Для эксперимента было куплено 2 пакетика от агрофирмы "Партнер".
Вес семян составляет 0,05 г, что соответствует 15 семенам.
🍅СТОИМОСТЬ И ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ:
Семена не из дешёвых, приобрести можно в розничных семеноводческих магазинах, интернет - магазинах или на официальном сайте производителя.
Я заказывала через ИМ.
Пакетик мне обошелся в 55 руб, что на 20 - 25 руб дешевле, чем в розницу.
Упакованы семена в двойной пакет.
С обратной стороны расписана вся информация о товаре.
Здесь же можно ознакомиться, когда были заготовлены, расфасованы семена и об их сроках годности.
Внутри цветного пакетика имеется вот такой небольшой белый пакетик.
В нем было упаковано 16 штук,
зато во второй пачке, как ни странно, оказалась 25.
У нас нет привычки вставлять пакеты на грядку, чтобы не спутать сорта. Мы просто ведём специальный агрономический журнал, куда записываем все сведения, касающиеся садоводства.
Выбрали этот сорт за его скороспелость.
Производитель обещал, что через три месяца после всходов, на столе будут красоваться первые ранние помидорчики и слово сдержал, не обманул.
На 99 день после всходов мы сняли несколько бурых томатов.
🍅 ВЫСАДКА
Мы высаживаем томаты рано, поэтому рассаду начинаю готовить в феврале и досвечиваем фитолампами,
а в апреле мы уже высаживаем на постоянное место в теплицу.
В начале июня Катя начинает нас радовать своими первыми ультроспелыми томатами.
Куст вырастает не сильно рослый, где то 1-1,2 м.
Как рекомендует производитель при выращивании этого ультрараннего гидрида, куст следует формировать в 2-3 стебля.
Следуя его рекомендациям, гибрид Катя выращивали в три стебля с плотностью посадки пять растений на квадратный метр, или, как дед у нас говорит, на расстоянии локтя друг от друга.
🍅ЦВЕТЕНИЕ, ПЛОДОНОШЕНИЕ И УХОД
Наши томаты начали цвести чуть ли не с рассады, но цветочки я не убирала, так как рассада выращивалась в отдельных стаканчиках и при пересадке корневая система не повреждалась. Стресс при пересадки растения не получали.
Поэтому появившееся уже цветочки не опадали, растение, как ни в чём не бывало, продолжало развиваться дальше.
Постоянно следили за появляющимися пасынками и не давали им расти, обрывали когда они достигали 10 см.
⚠️Ещё один интересный момент.
Когда томаты на первой кисти сформированны и приобретают бурый цвет, нижние листья полностью удаляем под цветочными кистями.
Так же поступаем и с последующими кистями.
Тем самым куст хорошо обветривается и не поражается грибковыми заболеваниями.
И, действительно, всем заболевания прошли стороной.
⚠️Важное условие.
Полив производится по мере высыхания грунта. Тогда томаты не будут лопаться на кусту и не станут водянистыми.
А если вы сильно ограничены во времени, не любите полоть и рыхлить землю, то лучше замульчировать грядку травой или сеном.
🍅О ПЛОДАХ
Катя хорошо себя показала как в открытом так и в закрытом грунте.
Разница в том, что первые плоды в открытом грунте вырастают немного мельче и растение не такое высокое, как в закрытом грунте.
В общем, с этими томатами проблем не ощутили.
Плоды на первой и второй кисти выросли достаточно крупными,
для консервации подошли бы, но с трудом бы влезли в банку, поэтому первые томаты мы ели в свежем виде.
Плоды у Кати очень красивой формы, выровненные, хотя и с тонкой кожицей, но при созревании они не лопались.
Не водянистые, с плотной мякотью и небольшим количеством семян.
Урожая было много, хватило и заморозить, и приготовить различные заготовки на зиму.
Гибрид универсального назначения, отличный как и в свежем виде, так и в консервации.
🍅 ЛЁЖКОСТЬ
Хочу отметить, что Катя хороша и в хранении.
Последние томаты в свежем виде мы съели в декабре.
🍅 ВЫВОД.
Томаты Катя мы будем сажать нынче 2 год.
Только вот если в прошлом году всхожесть была идеальной, то нынче у меня есть претензии производителю.
Из 40 высеянных семян взошли всего 25 штук, это получается, что всхожесть чуть больше 50%.
ЭТО НЕДОПУСТИМО!!!
Я очень расстроена, с удовольствием бы поставила 3 балла, но так как помидоры очень вкусные, с натяжкой ставлю четвёрку.
На этом я завершаю свой обзор.
Прощаюсь, но ненадолго.
До скорых встреч в других отзывах.