Опубликовано 5 Январь, 2021 - 20:44

Доброго времени суток!

Очередные помидорки в моём обзоре. На сей раз будут черри "Вишня красная" (а бывает ещё и "Вишня жёлтая" в пару).

Согласно производителю (ГК Гавриш) Вишня красная скороспелый (95-100 дней), высокорослый (более 200 см) сорт с массой плодов 15-20г. Рекомендуется формировать в один стебель, удаляя все пасынки.

Посеяна рассада была в середине марта. Семена всходили хорошо, сами растения росли тоненькими с довольно миниатюрными листочками. Далее были высажены в грунт в теплицу. Пересадку перенесли прекрасно, начали быстро и радостно расти и развиваться.

Томат Вишня красная. Пересадка в грунт.

Томат быстро рос в высоту. Давал большое количество пасынков.😐 Причём новые пасынки появлялись на старых местах даже несмотря на то, что был оставлен "пенёк". Особенно рьяно, буквально пучками они (пасынки) нарастали в нижней части стебля. К сожалению, не сфотографировала это буйство жизни.

Пыталась вести томат в один ствол, как и советует производитель семян. Но всё же на паре кустов не уследила и по 1-2 пасынка. В результате получила опыт, исходя из которого решила, что в следующий раз буду вести данный сорт именно в 2-3 стебля изначально. Ему это нисколько не мешает, урожай не уменьшается.

Но так или иначе, к концу июня растение достигло необходимого ему роста и начало выбрасывать кисти и формировать завязи.

Томат Вишня красная.

Рост томата был однозначно больше 2 м. И на этом он останавливаться совсем не хотел. В конце сезона прищипнула верхушки, чтоб томат не рвался ввысь, а просто дорастил плоды.

Естественно, при таком росте томат требует подвязки. Но честно, не знаю, кого это может напугать.

Я попробовала немного приспустить растение (не уверена, что будут так делать снова), поэтому нижние завязи оказались на земле.

Пришлось кисти подвязать, чтоб была возможность поливать томат.

Томат Вишня красная.

По поводу урожайности томата, думаю, достаточно красноречиво вам уже рассказали фотографии. Да, томатов было много и на кисти и самих кистей было тоже много.🍅🍅🍅

Это ещё и очень эстетически приятный томат. На эти россыпи даже просто смотреть - уже наслаждение.

Но зрели плодики на кисти сильно растянуто по времени. На моих фото в основном видны зелёные плоды, т.к. когда созревали первые томатики, их быстренько съедали, а остальные зрели дальше. К тому же, когда плоды долго висели зрелыми на ветке, то некоторые из них начинали трескаться. Поэтому красивой спелой кистью на фото, к сожалению, вас не порадую.

Томат Вишня красная.

Томаты очень вкусные: сладкие и ароматные. Самые настоящие черри-помидорки. Но! Сладкие они были в то время, когда было много солнца и тепла. Ближе к осени световой день стал короче, стало прохладнее и... томаты потеряли сладость, а потом и вовсе начали слегка горчить.

Но на томат мы за это не в обиде. К этому времени помидорок все уже более-менее наелись. А остатки томатов пошли на заготовки. В банках они вполне себе прекрасны по вкусу и удобны. При консервировании томатики у меня немного полопались, но не размялись, остались цельными. Часть заморозила целыми помидорками 👍🏻 Зимой прекрасно идут в готовку.

Томат к концу сезона заболел фитофторозом. Но это уже был конец лета, поэтому для себя я отношу данный сорт к умеренно проблемным сортам.

В целом томатом я довольна.

Вкус и урожайность данного томата для меня покрывают некоторые заморочки связанные с пасынками в течении сезона и болезнями в конце лета.

В следующем году обязательно посажу этот сорт вновь, как и его брата - вишню жёлтую. Они друг друга дополняют.

Смело рекомендую этот сорт!

Так же я выращивала томат-черри Чёрный жемчуг.

Засолочный деликатес - прекрасный сорт в том числе для цельноплодного консервирования.

Золотые купола - привлекает внимание необычными жёлтыми плодами. Мясистый и очень урожайный сорт.

Кроме того , у меня можно посмотреть и другие отзывы на сорта томатов, а так же других садовых растений.

Как и многие другие отзывы в моём профиле на разные темы.

Достоинства
  • Вкусный
  • Красивый
  • Отличная всхожесть
  • Сладкий как ягода
  • Урожайный
Недостатки
  • Вкус зависит от погоды
  • Много пасынков
TaViOsрекомендует
05.01.2021
Урожайные кустики 😊
Люблю маленькие помидорки. Вкусно и удобно в салатах использовать.
Хорошо ли дозариваются зелёные плоды этого сорта?
15.04.2021
На сколько помню, не особо долго они хранятся и дозариваются, соответственно. И самое главное для меня, если и дозариваются, то получаются не вкусные, они и на кустах вкусные и сладкие пока тепло и солнечно, потом не такие. Честно говоря, я их долго не ждала, зелёные закрутила на супы.