Опубликовано 19 Май, 2021 - 15:13

неделя или более

Я большой поклонник овощей и зелени, каждый день готовлю и ем свежие салаты из овощей и зелени, в последний год еще подсела на микрозелень и пророщенные злаки/зерна/семена. Ранее я в продаже их почти не видела, а в этом году прям везде стали продавать. Но цены, правда, кусачие за "жменьку" этой самой микрозелени. И вот я увидела семена огуречной травы и решила сама вырастить микрозелень, чтобы не переплачивать за магазинную.

Я уже писала отзывы на различную зелень:

🌿 сельдерей

🌿 руккола

🌿 черемша

🌿 шпинат

🌿 базилик

К сожалению, не осталось фото упаковки семян. Но стоили они совершенно недорого - в пределах 2 бел.руб. за пачку (около 60 рос.руб.), из которой у меня вышла целая плошка микрозелени.

Чем полезна микрозелень?

Ответ на этот вопрос знают, наверное, все. Микрозелень - это, по сути, первые ростки обычной зелени, в которых сконцентрирована вся сила растения и все его ресурсы. Считается, что именно ростки особенно полезны, т.к. содержание питательных веществ в них наиболее велико.

Я, признаться, не фанат микрозелени. То есть могу есть, но без фанатизма. Люблю горох и люцерну. Огуречную траву в пророщенном виде ни разу не наблюдала в продаже, поэтому заинтересовалась. Ожидала от нее вкус или хотя бы аромат огурца, а их я очень люблю.

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк.

Семена огуречной травы очень похожи на семена цикорного салата, только раза в два крупнее.

Я посеяла семена в пластиковую плошку с землей. Знаю, что для микрозелени нужна специальная гидропоника, но я не захотела заниматься. Подумала: что вырастет то вырастет. И поставила на застекленный балкон с солнечной стороны.

И вот, уже через неделю я получила весьма дружные всходы, а еще через пару дней - целую шапку зелени.

Огуречная трава оказалась совершенно неприхотлива - знай только поливай вовремя. Смотрится красиво и украшает подоконник. На микрозелень, правда, не очень похожа, растет довольно быстро.Корешков почти нет, из земли вырываются без труда. Я просто выдергиваю ростки в режиме прореживания, мою под краном и отрываю корешки. В салат использую верхушку вместе со стволом.

Сама зелень довольно мощная, сочная, ярко-зеленого цвета. Листики покрыты ворсинками.

Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла. Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов.

Очевидно, что такое название бораго получил из-за легкого огуречного аромата, который исходит из ростков, если их размять. Однако, увы, ни вкуса ни явного аромата огурца там нет. Чем я была расстроена.

Я добавляла зелень бораго в салат, но вскоре поняла, что довольно неприятно, когда его волосатые листочки попадаются на язык.Сказать, что трава как-то оттеняет вкус салата или придает ему пикантность, не могу. Своего вкуса она практически не имеет, поэтому ее можно добавлять "для объема", но я решила резать ее, чтобы за язык не цеплялась.

Если бы я не пробовала другую микрозелень, я бы подумала, что бораго - ничего. Но увы, я разочарована. Она меня не впечатлила или же я не ее целевая аудитория. Больше у меня нет желания проращивать эту траву и употреблять в пищу. Это как раз тот случай, когда маркетинг в виде громкого названия навредил продукту, потому что вызвал завышенные ожидания.

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

С другой стороны бораго имеет право выращиваться:

+ абсолютно неприхотлива

+ быстро растет

+ подойдет неумелым огородникам

+ не требовательна к грунту

Элен Корвинрекомендует
19.05.2021
У меня тоже ее небритость вызвала только антипатию
Ты пробовала?
19.05.2021
Как же аппетитно всё на ваших фотографиях выглядит 😋
Не пробовала такую зелень, интересно конечно попробовать, но волосатость смущает немного.
В любом случае хоть раз в жизни попробовать нужно.
Лена - агроном 😉 интересная трава, я такую и не знала даже, а фотки вкусные)
26.05.2021
Какая яичница красивая! 😂
А вот трава не вызвала желания попробовать.
Тоже выращивала пару лет назад. Но просто в парничке, на зелень. И меня тоже эта зеленюшка расстроила - вкуса никакого😒 Только время и силы зря потратила! А так везде это бораго расхвалено!
Это точно - когда маркетинг бежит впереди продукта.
Тоже сажала, на вкус не понравился. Зато какие цветы красивые. У меня года три самосевом росли. А в этом году что-то нету их. Жаль они пчёлок в сад привлекают.
Зато звучит-то как - огуречная трава. Сразу кажется, что сэкономить на покупке огурцов)