Опубликовано 26 Июнь, 2020 - 16:41

  • Опыт использования:
    год или более

Впервые я попробовала рукколу года два назад в кафе "Бона Сфорца" в Пинске. Да, вот так, прожив 10 лет в Минске, я открыла для себя эту модную траву на другом конце страны, когда заказала карпаччо. Мясо принесли разложенным на этой самой травке и их "совместный" вкус мне понравился.

Не скажу, что с той поры я стала ярым любителем рукколы. Специально покупать ее я начала только несколько месяцев назад. Брала один 100-граммовый пакет в неделю в вакуумной "надутой" упаковке вместе с упаковкой шпината и делала салаты.

В целом к употреблению зелени меня подвигло прочтение книги Натальи Зубаревой. Она очень советует есть зеленые листовые овощи всегда и всем. Я не очень люблю традиционную зелень - лук, укроп, петрушку, зимой их вообще не покупаю, т.к. там никакой пользы, да и не съешь этой зелени много. А вот шпинат практически безвкусен, его можно съесть много. А руккола... Руккола придает некоторую пикантность. Поэтому именно эти два растения стали частыми гостями на моем столе.

Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.

Позже мне попалась информация о рукколе как о мощном природном средстве для профилактики раковых опухолей. Потом я стала встречать всякие статьи по этому поводу:

"Руккола содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (по-моему, 25 ккал на 100 г). Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук".

Где-то встретила информацию, что для профилактики онкологии в день нужно употреблять не менее 70 граммов свежей зелени рукколы. Верю ли я в это? Даже не знаю. Но, как мне кажется, человек, столкнувшись с проблемой, точно не навредит себе, если станет есть больше рукколы.

Полезные свойства рукколы

Эта зелень ценна, прежде всего, витаминами. В частности, в 100 граммах травы рукколы содержится суточная норма витамина К. К сожалению, об этом витамине говорят намного реже, чем, например, о витаминах группы В (они кстати также есть в рукколе), но меж тем именно витамин К отвечает за усвоение витамина D, который в свою очередь влияет на многие важные процессы в организме, включая репродуктивную, имунную и гормональную системы.

В рукколе содержится много полезных веществ: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К. Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.

Руккола нормализует работу ЖКТ, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышают), благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.

Минус этой травы - ее специфичный вкус не всем по душе. Но, если руккола не "зашла" вам с первого раза, не спешите вычеркивать ее из своей жизни. Просто попробуйте другие сочетания. Я называю это эффектом маслин. Когда маслины только появились в широкой продаже, все люди поделились на два типа: тех, кто любит маслины, и тех, кто их терпеть не может. То же самое и с рукколой. Но я видела, как часто люди переходили из одной категории в другую - стоило им лишь поэкспериментировать с сочетаниями или просто повторить употребление несколько раз.

Пример перехода на светлую сторону - моя подружка. Еще год назад она на дух не переносила рукколу, а сегодня ест ее так, что шуба заворачивается.

Руккола, как и все листовые овощи, дико полезна, но только при условии, что у вас нет непереносимости этого продукта.

Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву. У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Как правильно выбрать рукколу?

Во-первых, есть несколько видов рукколы, которые отличается не только формой листьев, но и степенью горечи. Если вам нравится трава позабористей, берите любую 😊 Если любите вкус послабее, то здесь придется экспериментировать. Я люблю рукколу средней степени тяжести горечи, но магазинная мне попадалась вся сплошь "острая", поэтому у меня не получалось есть ее много. И только посеяв свою рукколу я поняла, какой сорт (или вид) мне наиболее близок.

Выбирая рукколу в магазине, нужно смотреть, прежде всего, на свежесть. Если листья вялые, то лучше такой продукт не брать, если, конечно, вы не планируете съесть ее в тот же вечер в полном объеме. В таком случае можно "спасти" магазинную рукколу, на вкус она будет ничем не хуже той, что не подвяла.

Говорят, что чем крупнее лист, тем меньше горечи. Но я не могу с этим согласиться - все зависит от вида. В этом году я посеяла три сорта рукколы, и размер листьев, мягко говоря, мне ни о чем не говорит - она вся поросла довольно крупной.

Если в магазинной рукколе присутствуют пожелтевшие листья, то лучше такую не брать, т.к. в ней уже мало полезного осталось.

Хранить рукколу советуют в емкости с водой в холодильнике, так она может пролежать 6 дней. Но я хранила магазинную просто в пакете - и то же количество времени она у меня вылеживала без всякой воды, хоть немножко и подвядала.

Как вырастить рукколу самому

Я всегда с настороженностью отношусь к покупной зелени и овощам/фруктам не по сезону, т.к. они выращиваются с помощью различных стимуляторов. Зимняя магазинная зелень часто даже вкуса своего не имеет. К рукколе это относится в меньшей степени, но тем не менее, выращенная своими руками - она по-любому будет вкуснее и полезнее.

До этого года я не особо интересовалась земледением в общем и рукколой в частности, но этой весной посеяла немного этой травы из итальянских семян. Кроме нее я сеяла и другую зелень, и могу с уверенностью сказать, что руккола оказалась самой элементарной в выращивании.

Во-первых, она очень быстро всходит. При температуре 23-25 градусов - буквально за двое суток (в зависимости от семян и условий - до 5 дней). Сейчас на дворе конец июня, а у меня уже взошла вторая смена - всходы второго посева. Думаю, через неделю буду есть уже молодую травку, хотя и та, что с первого урожая, еще тоже ничего.

Во-вторых, руккола не требует каких-то особых удобрений и специфического ухода. В этом году мы сделали грядки с обычной землей, без удобрения, руккола растет замечательно. В условиях квартиры или балкона, знаю, также проблем не возникает - главное взять для рукколы ящик побольше и не допускать пересыхания почвы. Корни у рукколы не очень длинные - до 10 см. Ящик высотой 15 см будет самое то.

В-третьих, выращивая рукколу самостоятельно, можно сэкономить деньги и иметь под рукой всегда свежую зелень. Выходя на балкон, можно просто нащипать листиков и оставить дальше расти всё остальное.

Я высевала рукколу "на глаз" на глубину от 4 до 6 см. Перед посевом семена не нужно замачивать. Даже густопосеянная руккола не мешает друг другу расти.

Если руккола будет расти не очень как вам хотелось бы, нужно рыхлить почву и можно подкармливать растение биогумусом. Это экологическое удобрение на основе перегноя, которое разводится в воде и ею делаются прикорневые прикормки. Я, если честно, особой разницы на рукколе с биогумусом и без оного не заметила, но у меня она растет в открытом грунте - а это немножко другое, чем на балконе или на подоконнике.

Так что не бойтесь выращивать рукколу! С ней вообще нет никаких проблем, растет быстро и не требует ухода. Просто для нас эта трава новая, модная и почему-то часто привозная (может, поэтому и цена на нее высока), из-за чего может сложиться впечатление, что с ней всё сложно.

У меня первый урожай уже пошел в цвет, но самое интересное, что при этом ни мягкость листьев, ни вкусовые качества травы не пострадали. Я все так же отрываю их и использую в салаты. Жесткости нет вообще.

Блюда из рукколы

Я так себе кулинар, поэтому просто ем ее в составе овощных салатов.

Угощала рукколой соседку, она у меня вегетарианка, говорит, что делала смузи с рукколой. Рецептов хватает и интернетах по запросу "смузи с рукколой".

Еще я иногда мелко режу рукколу и посыпаю ею хлебцы с различной намазкой - мясной, сырной и т.д.

В общем, это раздел требует доработки))))

Как изменилась моя жизнь после постоянного употребления рукколы

С апреля руккола у меня сейчас на столе практически ежедневно. Я психанула и посеяла ее слишком много, за что сейчас и расплачиваюсь (шутка). Если честно, не заметила какого-то особого влияния, т.к. веду здоровый образ жизни и стараюсь питаться полезными продуктами. Но могу сказать за стул взрослой части моей семьи - он регулярен 😊

Если вы сторонник ЗОЖ и не имеете неприязни к вкусу рукколы, то она поможет не только разнообразить рацион, но и обогатит его витаминами, ценными минералами и убедит вас в исключительной пользе листовой зелени.

Даже если мы вернемся жить в город, я сейчас уже вряд ли буду покупать магазинную рукколу. Получив такой опыт с выращиванием этой травы в открытом грунте, я уверена, что и на балконе у меня все получится. Зачем мне кому-то платить?! Большой пакет семян рукколы (12 гр) стОит как два пакетика свежей зелени по 70 гр. Чувствуете разницу?!

Достоинства
  • Лечебная
  • Модная
  • Полезная
  • Проста в выращивании
Недостатки
  • Не всем по вкусу
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 59
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я даже никогда не пробовала ее)
))) Неужели такие люди существуют?! ))))))))))) Сейчас так много говорят обо всем этом, что невозможно пройти мимо)))
Да, существуют)) я люблю петрушку))) а на эти новомодные травки как то не тянет 😀
26.06.2020
вкусная травка - очень люблю! этот маслянистый горьковатый вкус меня просто заворожил!
Великолепное описание
28.06.2020
Почему именно онко в названии отзыва? Этому творению больше подошло бы название: "Как наладить стул", исходя из опыта. Решили хайпануть?
Очень жаль. Была подписана и отписываюсь без сожаления.

К Вашему сведению: витамины группы В не рекомендованы онкобольным. Во всяком случае это спорный вопрос.

Пишите уж лучше о простатите. Эффекта не обнаружила, но рекомендую?
Натали, ну Вы чёт близко к сердцу приняли этот отзыв. Я и не писала о том, что взялась есть рукколу для профилактики онкозаболеваний. Я лишь потом узнала, что этой зелени приписывают в том числе и это свойство (еще его приписывают чаю матча, к слову). Не вижу ничего зазорного в том, чтобы сообщить об этом другим. И об этом пишут и говорят специалисты. И Вы реально считаете, что в этой ветке и с этой темой можно хайпануть??? Или просто онко тема для Вас по каким-то причинам слишком актуальна?
30.06.2020
Особенно вкусно ее подают в кафе Италии! Сочетание оливкового масла и рукколы - шедевр. Читаю Ваш отзыв , смотрю фото и вспоминаю путешествия.
Ммм, как же хочется в Италию))

Моя соседка просто "в тазике" смешивает зелень и заливает оливковым маслом.
09.07.2020
А я и не знала, что руккола предотвращает развитие онкологии.
Я ее очень люблю, за лето сею 3 раза.
Всей листовой зелени приписывают эти свойства из-за содержащихся в ней фолатов. Напишу об этом подробнее в отзыве про шпинат.
09.07.2020
Вы еще любите химию разбирать))) Вот и все знаете! А шпинат я тоже обожаю! Люблю делать омлет со шпинатом - очень вкусно. Ну, и жду Вашего отзыва! 😉
15.07.2020
Моя любимая травка меня нынче так подвела, 2 раза сеяла и вышел только 1 кустик. Зат о, представь, на месте прошлогодних посадок, вылезли несколько кустиков. Видимо, пали семена в землю ...
Ничего себе! У меня уже второй урожай отходит. И что-то, а именно руккола растет как дурная - лучше всего остального! И да, очень советую эти итальянские семена! Всхожесть - прекрасная, растет очень хорошо, только я заметила, что на солнечных грядках урожай пышнее и богаче, чем на притененных. Но второй "укос" у меня какая-то тварь поела местами - все листья в мелкие дырочки.
Другие отзывы
Читать все отзывы 59
Смотрите также