Опубликовано 30 Январь, 2025 - 09:08

полгода или более
    120-150 руб за 75 г

Привет

Шпинат в мультфильмах и кинематографе часто упоминается как продукт, который терпеть не могут дети и не переносят на дух многие взрослые. Между тем, шпинат - настоящий рекордсмен по содержанию витаминов.

Шпинат является одним из овощей, наиболее богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. 1
Также шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты (витамина B9), который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

Среди близкого круга родственников, друзей и знакомых я пока не встречала человека, который относился бы равнодушно к этому листовому овощу. Его либо любят, либо ненавидят. В моей семье шпинат - ежедневная полезная добавка в привычные блюда.

Яичница-глазунья со шпинатом
Я добавляю его в яичницу, в пиццу, и даже в суп. Ниже расскажу о рецепте, который поможет вам незаметно подсунуть эту полезную добавку своим детям, если они не любят шпинат, да и вообще всякую зелень 😊

Где купить

Я в основном приобретаю в Перекрестке. Или же заказываю в Самокате. Беру небольшие лоточки:

Стоимость одного лоточка варьируется от 120 до 160 руб. за 75 гр. Кажется, что это совсем мало, но шпинат ведь листовой овощ, он практически ничего не весит.

Внешний вид

Чаще всего вид у листьев шпината стандартный - закругленные гладкие листочки насыщенно зеленого цвета:

Шпинат

Вкус у шпината нежный, травянистый, с легкой сливочностью и едва заметной кислинкой. Но, многие говорят, что для них он безвкусный. Ещё есть люди, которые утверждают, что шпинат похож на щавель. Я с этим утверждением в корне не согласна. Щавель я тоже люблю, но вкус у него кардинально отличается от шпината. Щавель - насыщенный и кислый, шпинат - нежный и сливочно-травянистый.

Я люблю хрустеть шпинатом в сыром виде без всяких добавок. А еще делаю с ним салаты 🥗 - просто добавляю то, что есть в холодильнике. Чаще всего это помидоры, огурцы, оливки, сыр, свежий хрустящий лук. Заправляю подсолнечным или оливковым маслом:

Овощной салат с оливками, шпинатом и сыром

Салат со шпинатом
Прекрасное яркое дополнение для супа с горбушей:
Суп с горбушей и шпинатом 2
Суп с горбушей и шпинатом

Рецепт, который нравится детям - паста с курицей со сливочно-шпинатным соусом и сыром.

Курицу и лук нарезать, добавить соль и любимые специи:

Рецепт блюда для детей с курицей в шпинатном соусе
Я чаще всего добавляю перец и гранулированный чеснок 🧄…

Косточку от куриной грудки варим в маленькой кастрюле для бульона.

Когда бульон остыл - высыпаем в него листья 🍃 шпината и измельчаем погружным блендером:

Я мельчу без фанатизма. Если остались крупные листики, будет тоже красиво и, самое главное, вкусно. Получается не оч симпатичная зеленая жижа в пузырьках:

Курицу с луком обжариваем на сковородке:

Когда курица обжарилась нашу бульонно-травянистую смесь добавляем в сковородку:

Тушим пару минут. И добавляем в сковородку сливочный сыр 🧀

Тщательно перемешиваем. Блюдо должно получить нежный сливочно-травянистый оттенок:

Пасту лучше отварить заранее, до всем известного состояния Al dente. Выкладываем пасту на тарелку, добавляем куру и поливаем нашим соусом. Сверху посыпаем мелко-тертым твердым сыром и жареным хрустящим луком 🧅:
Паста с курицей и сыром в сливочно-шпинатном соусе
Глядя на это блюдо, сложно догадаться о том, какая жижа томилась на сковородке еще 5 минут назад 😅🤤
Паста
При этом заподозрить присутствие шпината ни по вкусу, ни по виду - практически невозможно. Друзья и подружки моего ребенка, которые выражают свою открытую позицию на тему ненависти к шпинату, с удовольствием едят такую пасту у нас в гостях 😜☺️

Шпинат полезен всем, но особенно важен для женской красоты и здоровья:

Антиоксидантный эффект приводит к укреплению волос и улучшению состояния кожи. Также для женщин шпинат полезен благодаря высокой концентрации витамина А. Он участвует в биосинтезе половых гормонов, поэтому способствует нормализации менструального цикла.

В целом я бы отметила несколько важных изменений, которые произошли со мной после того, как я начала употреблять шпинат 4-5 раз в неделю:

Конечно же, есть и противопоказания:

Он содержит гистамин, способный вызвать аллергию. Также в состав листьев входит щавелевая кислота, которая при наличии некоторых заболеваний может ухудшить состояние. Поэтому лучше отказаться от продукта людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, язвой, сахарным диабетом, желчекаменной и мочекаменной болезнью.

Вывод

Шпинат - это не только суперфуд, но и удобная основа для овощных салатов, яркая добавка в нежный рыбный суп и полезное украшение практически для любого блюда. Шпинат - доступный витамин в форме листового овоща.

Пицца с морепродуктами, томатами и шпинатом

Шпинат - тот овощ, который полезен не только в сыром, но и в термически обработанном виде!:

И сырой, и приготовленный шпинат являются отличными источниками железа. В шпинате железа содержится вдвое больше, чем в других зеленых листовых овощах. 100 грамм сырого шпината содержат 2,71 мг железа, а 100 грамм приготовленного шпината – 3,57 мг.

Спасибо за внимание!

Другие мои отзывы на еду - СЛАДОСТИ И НЕ ТОЛЬКО

Достоинства
  • Вкусный
  • Изпользуется в сыром и приготовленном виде
  • Куча пользы
  • Полезный
  • Разнообразит рацион
Lucky Leraрекомендует
30.01.2025
Не, мои такую пасту есть не будут, подливку не любят, а вот в пиццу можно попробовать добавить!
MaMa_INNA78
Добавить в пиццу - беспроигрышный вариант:)
Рецепты такие хорошие, и Вы очаровательная девушка 😊
Саш@ Корн
Ой, спасибо, очень приятно ☺️
Интересный рецепт
Iramorena
Благодарю Вас!)
30.01.2025
Согласна с вами по всем пунктам, очень люблю шпинат😊
barbariska007
Такую витаминную бомбу любить полезно:))
Официальный представитель Самокат - доставка продуктов
Здравствуйте. Шпинат + немного кулинарной магии = любовь с первого укуса 🌿
31.01.2025
Самокат - доставка продуктов
Точно-точно, а если еще и так быстро привезли, как привозите вы - вообще беспроигрышный вариант ♥️