Каждое лето я выращиваю зелень и цветы на балконе. В этом году в числе зелени были куплены семена шпината "Виктория" от производителя "Удачные семена":
О пользе шпината слышали многие:
Листья шпината — настоящий кладезь витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, он богат минеральные вещества, такими как железо, калий, цинк, магний, кальций и сапонинами, фитонутриентами, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, они укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца.
Кроме того, его можно употреблять как в сыром виде, например, для салата, так и в вареном, тушеном.
Высота растения не большая, поэтому для выращивания на подоконнике подходит.
Семян в упаковке много, мне хватило половины, они крупные, выглядят хорошо.
Для посадки использовалась достаточно высокая тара, это хорошо для избежания пересушивания. Земля покупная самая бюджетная по 50 рублей за 10 литров "Для цветов и комнатных растений".
Перед посадкой землю хорошо проливаем. Затем делаем бороздки и высаживаем семена:
Семена я посадила достаточно плотно, хотя розетка у шпината широкая, так как во-первых, не знала какая у них всхожесть, а во-вторых, их можно будет прореживать, используя зелень на салат.
Сверху присыпаем землёй, примерно 1 см., и поливаем уже с помощью пульверизатора, чтобы семена остались на своём месте:
Накрываем пакетом и убираем на подоконник, так как на балконе ещё холодно. Посадка была 20 марта:
Прошла неделя, открываем пакет для полива с помощью пульверизатора, все семена взошли очень хорошо, пакет можно уже убрать:
Ещё через неделю, 2 апреля, опять проливаем, шпинат идёт в рост:
Спустя 4 недели после посадки:
3 мая мой шпинат выглядит так:
Когда на улице потеплеет, шпинат переедет на всё лето на балкон.
📌 Другие мои отзывы по выращиванию растений в домашних условиях:
Выращиваем ананас в квартире 🍍
Сенполия (узамбарская фиалка) 🌺
Драцена или дерево любви 🪴
Толстянка или денежное дерево 🌳
Цветы Остеоспермум "Небо и лед" 🌸
Выращиваем базилик на подоконнике 🌱
☘ Как вырастить кинзу на подоконнике. Зелень на балконе ☘
🌺 Как вырастить анютины глазки на балконе. Весь процесс от посадки до цветения 🌺