Мы всей семьей обожаем шпинат. Пироги я с ним, конечно, не готовлю, а вот в свежем виде в салатики добавляю. Поэтому, сажаем его и весной и осенью.
Сегодня я хочу рассказать о Семенах Шпинат Исполинский (Ленивый огород) от Гавриш.
Место покупки: Леруа Мерлен
Цена: 30 руб.
Кол-во: 2г
Урожай: 2021г
Срок годности: 2024г
Я сажала: 2021 (осень), 2022 (весна)
Место посадки: Подмосковье
Мои потребности.
Я хотела, чтобы сорт был раннеспелый.
Упаковка.
Семена находятся в стандартном красочном бумажном пакетике. То, что это Гавриш, я увидела только дома, так как дизайн на них совсем не похожий.
На обратной стороне упаковки есть информация о сроках посева и созревания.
Производитель рекомендует сажать семена в апреле-мае, либо в августе. Именно при таких сроках посадки растение не стрелкуется.
Также указывается, что растение отлично растет при температуре 15-18 градусов.
Семена у шпината похожи на семена редиса, только не такой круглой формы. Они достаточно плотные, поэтому, некоторые огородники перед посадкой их замачивают. Я этим заниматься не стала и сажала их сразу.
Посадка.
В этом году я сажала шпинат 9 апреля в теплицу. Этой весной ночная температура скакала от -5 до +9 градусов, поэтому, высаживать его на грядку в открытый грунт, я побоялась.
Так как производитель сообщает, что шпинат вырастает до 15-20см в диаметре, то эту цифру я приняла за основу и сделала ряды на расстоянии 15см друг от друга. Семена располагала в ряду на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Взошли семена через несколько дней.
Поливала я грядку по мере высыхания почвы. Через пару недель увидела некоторые всходы.
Помимо шпината очень сильно начали расти и сорняки. Но полость я пока не решалась: вдруг, нечаянно вырву и шпинат... Тем более взошел он только в некоторых местах.
На некоторых рядах он не взошел совсем. Если пересчитать все ряды, то я бы сказала, что взошло всего 25-30% посеянных семян.
Я прополола и прорыхлила землю. Через неделю ситуация не сильно изменилась. У меня только в одном месте из всей грядки шпинат взошел получше.
Только он и рос, остальные я выдернула и засадила укропом.
Урожай.
Перед тем, как рассказывать про урожай, я хочу сказать про стрелкование. Хоть производитель и утверждает, что стрелкуется растение при длинном дне, то у меня он начал стрелковаться почти сразу же.
Если сравнивать картинку на пакетике и шпинат, который получился у меня, то я скажу, что такого густого шпината у меня тоже не получилось. Но это может быть из-за того, что шпинат не рос плотно друг к другу.
Урожай я начала собирать в середине мая, то есть, спустя 45-50 дней.
На вкус мне шпинат не очень понравился. Бывают некоторые сорта шпината прям вкусные, а этот - какой-то пресный.
Вроде бы ешь эту весеннюю первую зелень, а вкуса у нее нет. Не испытываешь того радостного чувства, что ешь и получаешь весенние вкусные витамины. А ведь шпинат богат содержанием не только витаминов и микроэлементов, но и белка!
Шпинат является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Но самым верным показателем вкуса у меня выступает ребенок. Шпинат, выращенный из семян другого производителя у меня ребенок ел соло в больших количествах, приговаривая при этом, что очень вкусно. А этот шпинат он есть не захотел. Сказал, безвкусный, хоть в нем и содержится почти 3г белка.
Поэтому, я его добавляла в салат, чтобы съесть его, а не выкидывать просто так.
В результате, мне Семена Шпината Исполинского (Ленивый огород) от Гавриш не понравились совсем:
* Взошли плохо,
* начали стрелковаться рано,
* листья на вкус - безвкусные.
Получаются, одни только минусы. Из плюсов можно отметить полезность шпината и содержание в нем разных минералов. Но это относится ко всем видам шпината, а не конкретно к семенам Гавриш. В этот раз меня моя любимая агрофирма разочаровала.
Не рекомендую!
Приглашаю вас заглянуть в другие мои отзывы на семена овощей и не только:
Спасибо за внимание!!!