Мама выращивает его в огороде, но почему-то на даче мне не хотелось его есть.
Оценила шпинат по достоинству я всего примерно полгода назад - и это просто обалденная вкуснятина, скажу я вам. А еще и очень полезная!
Теперь ни один мой обед и ужин не обходится без вороха свежих шпинатных листьев!
Например...
Слабосоленная форель, орех пекан, листья шпината.
Общая характеристика.
Где купить? Шпинат продается во многих магазинах.
Я чаще всего беру в Перекрестке или в фруктово-овощных лавках.
Нюанс: мне не нравится мытый бэби шпинат в Перекрестке, он подуставший.
Беру свежий немытый мини-шпинат в больших пачках.
А в овощных лавках он всегда немытый и на развес.
Есть вариант брать резаный свежемороженый, но это крайняя мера - я всегда стараюсь найти свежий.
Когда сезон?
Сезон грунтового шпината в средней полосе идёт с конца апреля по июль.
Для беспрерывного урожая можно сеять шпинат с конца апреля до конца августа-сентября (8 недель до предполагаемого заморозка), с интервалом в 15–25 дней.
У нас на даче он растет все лето (Подмосковье), причем очень буйный рост у шпината. А в магазине можно и зимой купить!
Цена.
В Перекрестке сейчас скидка на мой любимый мини-шпинат, 125 г за 189 р, обычно идет за 229.
Шпинат - что это такое?
Однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат семейства Амарантовые; в старой классификации - Маревые. Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.
В общем, это зелень с такими округлыми листочками.
Какие-то поменьше или побольше, какие-то более округлые или вытянутые, ну и, конечно, есть те, что поплотнее и помягче, посветлее и потемнее.
Вот купила новую коробку)
Поближе...
В тарелке... Надо ополоснуть. Я ополаскиваю даже мытый шпинат, ну мало ли.
Промыла свежей водой.
В результате некоторые листочки напитались влагой и потемнели.
Каков шпинат на зубок?
Если он качественный, то просто обалденно хрустит!
Свежий растительный вкус! Листья очень сочные и при этом нежные.
Нет такого выраженного вкуса, как, скажем, у кинзы, петрушки или же укропа...
Просто нейтральный растительный вкус, который приносит свежесть! Не чувствую ни горчинки, ни кислинки, ни сладости, ни остроты, но и пресно-скучным шпинат нельзя назвать.
Возможно, именно за счет нейтрального, неяркого вкуса шпинат сочетается буквально со всем.
Шпинат, на мой взгляд, оттеняет и раскрывает вкус основных ингредиентов,
Чем пахнет шпинат? Свежей травкой, приятный и тонкий аромат зелени...
Как хранить шпинат?
Если на даче его прям очень много, то режем тоненько и замораживаем.
Но я предпочитаю исключительно свежий шпинат.
Вычитала в Интернете недурственный лайфхак: не мыть, сложить в контейнер, плотно закрыть, поставить в холодильник.
В таком виде легко может храниться свежим неделю (дольше у меня не лежит). В Интернете же утверждают, что и по три недели так может лежать.
У меня в холодильнике всегда лежит 1-2 контейнера с зеленью. Этот маленький, купила еще два больших на 700 граммов)
Что можно приготовить из шпината?
Есть огромное количество блюд, в которых используется шпинат.
Например...
шпинатная запеканка с сыром;
салат со шпинатом и авокадо;
жареный шпинат;
оладьи со шпинатом;
суп со шпинатом и шампиньонами;
консервированный шпинат на зиму;
салат с курицей и шпинатом;
заливной пирог со шпинатом.
Я ж его обычно просто кладу свежим в качестве добавки к разным мясным (и не только) блюдам.
Можно, конечно, его тушить, варить, консервировать и т.д, но мне кажется, что это перевод продукта. Именно в свежем виде можно получить максимум полезных макроэлементов и витаминов.
Итак, покажу свои обеды и ужины со шпинатом.
Нет, погодите, я его даже на завтрак уплетаю)
Шпинат, омлет из перепелиных яиц на козьем молоке и красный сладкий перец.
Красная и белая капуста, морковь, шпинат, бразильский орех
И вот тот же салат еще поближе...
Красная и белая капуста, морковь, шпинат, бразильский орех
А тут все те же ингредиенты, но добавила еще семена кунжута, приправу с чесноком и специями, отварную говядину.
Также шпинат прекрасно подходит к мясу птицы.
Не поверите, но я даже видела, что шпинат используют и для приготовления тортов!
Такой торт называется Изумрудный бисквитный торт, и бисквит там реально ярко-зеленого цвета. Я не пробовала пока такое, но было бы любопытно)
И много других рецептов есть со шпинатом для пирогов и сладких пирожных.
Полагаю, это весьма вкусно, так как у шпината нейтральный вкус и тонкий, почти незаметный аромат...
Каков эффект от поедания шпината?
1. Он дает легкость, свежесть. После того, как съешь даже тяжелое, жирное блюдо, после шпината становится легче.
2. Еда становится более сбалансированной. Как говорится,
прячь мясо в овощах.
3. Появляется разнообразие в рационе.
4. Метаболизм улучшается, вес держится в рамках.
Шпинат не только для людей!
Предварительно спросила совета у ветеринара (он сказал, можно!) и теперь иногда даю шпинат кошке. Как правило,1 раз в неделю, если сильно просит, тогда два.
калием, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм;
растительными соединениями, положительно влияющими на здоровье глаз, сердца, снижающими риск инфекций и воспалений;
витамином А, который способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей;
витамином С, помогающим выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.
Может ли шпинат навредить?
Следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни.
Шпинат также может повышать риск заболеваний почек из-за накопления оксалатов в организме. В некоторых случаях он может даже вызывать аллергические реакции или влиять на действие определенных лекарств, особенно разжижающих кровь.
Главное - не переедать..
Итог.
Я обожаю шпинат. Рекомендую попробовать и вам - вкусно, полезно, недорого, источник витаминов в холодное время года. Да и с готовкой заморачиваться не надо) - помыть только, и готово!
В конце концов, можно просто и быстро нарвать листья, смешать с другой зеленью, бахнуть любые овощи, заправить любым нерафинированным растительным маслом - и вот вкусный салат на скорую руку готов.
А еще мне нравится сочный зеленый цвет - радость для глаз, украшает тарелку.
А как хрустит))
В общем, с удовольствием ем шпинат каждый день и не планирую останавливаться 😊
Один из видов зелени, которые я не понимаю.. ну никакой он для меня. Могу объяснить это только тем, что организм не просит того, чем он богат) бывает 😁 Из зеленого а-ля трава конкретно люблю только айсберг, вот он для меня реально сочный и хрустящий. Про бисквит со шпинатом слышала, но не пробовала, вообще любопытно, но пока руки не дошли)
Да, как раз об этом и писала, видимо, организм потребовал, если стало вкусно. Я например раньше орехи не понимала и никогда не ела, а после 2020-го стала есть) и вкусно, нравятся.