Опубликовано 22 Апрель, 2024 - 10:06

Приветствую всех заглянувших

Щавель всегда был в моей жизни. Сначала его сажала мама, чтобы варить зелёные щи, а теперь уже и я, только использую не только для приготовления первых блюд, но и закусок.

По началу у меня не получалось вырастить щавель на своем приусадебном участке. Наверное семена, которые я покупала были плохого качества или руки не оттуда растут).

И долгое время я "паслась" в огороде родителей. Щавеля у них было много, его хватало всем и для приготовления на данный момент, и для заморозки. Мама когда - то закатывала его в банки, но сейчас предпочитаем его замораживать.

В прошлом году свершилось чудо, и у нас взошел свой щавель. Грядка небольшая, но нам хватает)

Сегодня речь пойдёт о щавеле и о том, что я готовлю на его основе.

✅ Посадка/Уход

Щавель посадили в конце апреля прошлого года. Здесь стоит отметить то, что мы выявили факт того, что бы не посадила наша дочь, все это всходит. Видимо у нее лёгкая рука, поэтому она садит всю зелень, такую как укроп, петрушка, салаты, щавель и даже морковь)

Семена она сыпала в бороздки ровными рядами. Он весь взошел)

Когда садить щавель
Грядка небольшая, но урожая щавеля нам хватает. Сильно его заливать нельзя, поэтому делаем это примерно три раза в неделю (как раз столько раз дают воду для полива огорода) Периодически рыхлим и подкармливаем почву (у нас органический перегной) и убираем сорняки. Но грядка не особо то и зарастает.

Листики на тонком стебле, не грубые на ощупь, ярко- зелёного цвета.

Как вырастить щавель фото
Щавель отзывы
Семена находятся в специальных "метелочках"
Щавель на огороде отзывы
В начале сезона их лучше удалять, чтобы микроэлементы питали листья и давали им хороший рост.

Ближе к осени я их уже не трогаю, а оставляю на семена. На зиму я укрываю грядку. В прошлом году после обрезки винограда было много лозы, ей мы и накрыли грядку с щавелем.

Листья щавеля среза́ла до конца октября, затем перестала это делать, т.к ему нужны были силы для того, чтобы пережить зиму, а срезание листьев перед заморозками может их ослабить, что приведет к гибели растения

Зелень щавель отзывы

✅ Польза щавеля

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное. Отвары и порошки из корней щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях. Щавель -полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов:

повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;

помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;

минимизация рисков появления маточных кровотечений.

А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

Противопоказания к употреблению

Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и в некоторых случаях провоцировать образование камней в желчных протоках.

Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

✅ Как использую щавель

Наш щавель прекрасно пережил зиму, и как только сошел снег и солнышко хорошо начало прогревать землю, появились первые молодые листики.

Я очень люблю зелёный борщ, мама и бабушка часто его готовили. Получается не менее вкусно и сытно, чем классический борщ с капустой.

Листья срезаю ножом или кухонными ножницами, ни в коем случае не выдергиваю его руками, иначе можно вырвать растение с корнем и повредить его.

Зелень щавель отзывы
Стебли срезаю и оставляю только листики. В листочках может быть песок, насекомые, поэтому я тщательно промываю их проточной водой, складывая листья в сито с крупными отверстиями.
Как мыть щавель фото
После чего перекладываю его в другую тару для просушки.

Зелень щавель
Режу щавель небольшими порциями ножом.
Щавель что приготовить
Щавель как правильно резать
У него ярко - зелёный, сочный цвет и приятный аромат, с характерной кислинкой.
Щавель

Что же я готовлю?

Я просто обожаю щавелевый суп. Он очень вкусный, сытный и полезный.

Моя мама и бабушка всегда в зажарку добавляли томат или томатную пасту. Именно такой вариант я люблю больше всего, т.к для меня он более сытный и вкусный. Называли блюдо "Зелёный борщ"

Щи зелёные из щавеля рецепт фото
Помню, когда в детстве моя подруга была у меня в гостях, я предложила ей у нас пообедать. Как раз бабушка сварила такой борщ. Подруга раскритиковала блюдо, сказав, что туда не добавляют томат, мол ее мать делает без него, а у нас обычный борщ, а не щи, которые должны быть зеленого цвета. (Больше она у меня не столовалась)

Ее мнение никак не повлияло на наши предпочтения, и в нашей семье его готовили по привычному рецепту.

Лишь потом, когда я стала жить отдельно, я решила приготовить его без томата.

Блюда из щавеля отзывы
Это уже Зелёные щи. Получилось вкусно, здесь сильнее чувствуется щавелевая кислинка. Но для нас он показался недостаточно сытным. Если мужу обычно хватало одной тарелки того, который с томатом, то здесь он мог наесться только после второй порции.

Больше без томата варить не буду)

Кроме первых блюд, щавель добавляю в начинку для жареных лепёшек.

Мне давно попадался рецепт быстрых хачапури с творогом и зеленью.

Мне понравился тот рецепт простотой приготовления, и теперь я периодически его делаю. Только вряд ли блюдо можно назвать хачапури, это ближе к лепешкам.

Тесто здесь бездрожжевое на кефире. Начинка творог, сыр и зелень. В оригинальном рецепте использовали зелёный лук и укроп, а я ещё добавляю чесночные листья и рубленые листья щавеля.

Блюда из щавеля рецепт
Щавель
Начинку кладу на раскатанный кусочек теста, придаю форму "кулечка" и тщательно защипываю края. Форму лепешки придаю скалкой, но стараюсь сильно не раскатывать, чтобы тесто не рвалось и не вылезла начинка.
Зелень щавель
Хачапури с творогом и сыром рецепт
Что приготовить из щавеля фото
Жарю их на сухой сковороде, а готовые лепешки смазываю сливочным маслом.
Хачапури с творогом и зеленью рецепт
Получается вкусно и достаточно сытно.
Хачапури с сыром и зеленью рецепт фото
На зиму я замораживаю листья щавеля. Раньше я их резала и раскладывала по пакетикам. Сейчас делаю несколько иначе. Листья мою, даю время, чтобы они полностью высохли и целыми складываю в пакет. Когда нужно достаю, и просто мну пакет руками. Щавель отлично крошиться и получается даже лучше, нежели резать зелень ножом.

Обычно я заготавливаю до 10 таких пакетиков. Один пакетик идёт на приготовления трехлитровой кастрюли зелёного борща.

Бо́льшая часть заготовок уходит на первые блюда, а из остального делаю лепешки с начинкой.

Достоинства

• Зелень неприхотлива в уходе;
  • Нежные и сочные листья;
  • Щавель полезен для здоровья;
  • Получаются вкусные первые блюда;
  • Подходит для начинки для лепёшек/хачапури;
  • Можно делать заготовки на зиму.

× Имеет противопоказания к употреблению

✅ Итог

Из щавеля получаются не только вкусные и сытные блюда, он также полезен для здоровья, а благодаря низкой калорийности подходит тем, кто следит за своей фигурой и питанием.

Щавель к употреблению рекомендую, если к нему нет противопоказаний!

Достоинства
  • Витаминный
  • Вкусный
  • Концентрация полезных веществ
  • Легко хранить зимой
  • Недорогой
  • Низкая калорийность
  • Полезный
  • Разнообразит меню супов
  • Ускоряет обмен веществ
Недостатки
  • Есть противопоказания
nataхa83рекомендует
Ого, сколько вкусных блюд
22.04.2024
Очень полезный отзыв! Я из детства помню суп с щавелем и яйцом, очень вкусный был 😊
Обожаю щавель с детства. Хачапури - это нечто ❤️ . Надо будет обязательно повторить. Спасибо за аппетитный отзыв)
Обожаю!
Спасибо, классная зелень, честно я бы его так ела)))
Спасибо отзыв супер)
22.04.2024
Отличные рецепты. А я только щи готовлю. И люблю)
23.04.2024
Я уже представила его вкус)))
23.04.2024
Я щавель люблю самостоятельно употреблять в пищу 😊
Помню раньше в деревне у бабушки с дедушкой рос в лесу щавель, мы его частенько ели.
Очень аппетитный отзыв получился. Обожаю щавель
23.04.2024
Ох, как захотелось кушать сразу 😊
23.04.2024
Я тоже варю зелёные щи, но яйцо добавляю иначе. Мужа это бесит, а мне очень нравится, особенно в прикуску с бутербродом с маслом. 😊
24.04.2024
Зеленые щи из щавеля обожаю!
24.04.2024
Люблю пирог с щавелем )
А нам еще целый месяц свежей зелени ждать...
25.04.2024
я любитель щавеля, раньше любила так рвать и жевать свеженький
28.04.2024
Утащила себе в закладки рецепт лепёшек с щавелем) Не ела такие ни разу)
30.04.2024
хорошо, что его можно круглый год покупать
02.05.2024
получается, он многолетний? Я думала, каждый год сажать заново нужно