Щавель появляется одним из первых и в огороде, и в поле. Сначала листики красные, но потом становятся зелёными, яркими, когда уже становиться немного теплее.
Щавель богат витамином А, бета-каротином, витаминами B1, C, E, K, и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.
Весной хочется чего-то нового, поэтому варим иногда суп с молодым и свежим щавелем.
Его пора проходит очень быстро, летом он уже несьедобный, накапливается много кислоты, цветёт.
Суп получается очень быстро, буквально за 15 минут. Он не только красивый, но и полезный. Можно варить на мясом бульоне, или просто на воде.
Пассеровать лук и морковь, бросить в кипящий бульон, туда же картошку, порезанную брусочками. Варить 15 минут.
Порезать щавель и бросить в суп буквально на две минуты.
Выключить. Настоять минут 15 и готово. Подавать со сметаной и вареным яйцом.
Есть варианты холодного супа, по аналогии со свекольником. Но мне больше нравится горячий.
Этот щавель растёт быстро и без особого ухода.. Вырос на даче родителей из семян.
Щавеля выросло много, спекли пирог на основе пресного теста.
Начинка из творога, Щавеля, сметаны, яйца.
На вкус - пирог с зеленью, никакой кислоты.
Можно взять готовое тесто и сделать только начинку, тогда времени понадобится минимум, но итог вкусный и необычный.