Салатную горчицу попробовала впервый раз у свекрови на даче. Она ее садит по краям капустной грядки и свято верит, в то, что она спасает ее урожай от бабочки-капустницы. Да я и сама в это свято поверила, когда своими собственными глазами увидела как бабочки-капустницы кружили рядом с ее грядкой капусты, но завидя горчицу облетали растения стороной! И вот, на следующий год я у себя точно также посадила салатную горчицу! Сие событие случилось около 5 лет назад! Только мою капусту от тех самых вредителей НЕ спасло. И, кстати, горчица тоже не спасается, ее саму кто-то ест. Я поняла по небольшим дырочкам в ней. Впрочем, ее это никак не портит.
Дырочки на листочке, видно, что кто-то ее ест.
Чем же понравилась салатная горчица?
Вкус. Палящий, отчётливо горчичный (это же горчица 😁) на мой взгляд, чем темнее лист, тем насыщенее вкус. Моя знакомая у меня в гостях прямо на ходу "придумала" рецепт, она взяла обычный салат из чеснока и плавленного сырка типа "Дружбы" намазала на лист горчичного салата и эту продуктовую композицию положила на кусок дарницкого хлеба. Получилось просто и вкусно! Теперь я специально для нее подаю это блюдо, когда она заходит к нам в гости.
Вид. Очень красивый. Горчица вырастает здоровыми "лопухами" темно-фиолетового цвета. Очень красиво. Я украшаю ей отварной картофель. Беру большое белоснежное блюдо выкладываю по краям и в середину кружевами салатную горчицу, поверх нее складываю отварной картофель, а в довершении идёт классика жанра - сливочное масло и порезанный зелёный лучок. Конечно же подаётся только с пылу и жару. Блюдо ооочень простое, но горчица эстетично украшает. Украшать блюда таким растением рекомендую!
Я не знаю можно ли ее отдельно заготавливать на зиму и идут ли вызревшие на огороде ее семена в заготовки.
Знаю одно. Она заполонила весь мой огород, растет как сорняк - везде! Осенью она зацветает маленькими цветочками, семена вызревают. В первый год я не убрала ее побеги с семенами, а по весне заложила их в компостную грядку. И она взошла. Стоит только не убрать семена. Для кого-то это покажется не приятным свойством этого растения, но я ее не уничтожаю как сорняк. Рука не поднимается выбрасывать еду. В организации где я работаю большой и дружный коллектив, я всегда найду кого угостить. В один год я собрала горчицы 2 куля и все раздала людям. Мне даже предложили продавать ее, но мне как то проще от чистого сердца угостить хорошего человека. На душе приятно когда отдаешь людям! Нет у меня предпринимательской жилки.