Опубликовано 20 Сентябрь, 2020 - 19:12

16 руб.

Я люблю всякую зелень, в этом году решила посадить салатную горчицу, никогда не ела, захотелось попробовать. Обычную острую горчицу на столе уважаю, а вот в виде зелени не пробовала, решила исправляться. Если честно, о существовании салатной горчицы раньше не знала, увидела в магазине семена горчицы, походила вокруг до около, решила все-таки купить и попробовать вырастить салатную горчицу.

• Цена

Не особо дорогая, 16 руб за пакет семян весом 0,6 грамм. Покупала в магазине Райт.

• Производитель

ООО "Артикул, Московская обл., г. Одинцово.

Раньше у этого производителя семена не покупала, не слышала даже о нем.

Наверное, больше покупать и не стану, так как с сортом получился полный облом, горчица Волнушка выросла не такая, какая заявлена в описании.

• Описание

Так что же из себя представляет салатная горчица?

Когда покупала семена, представила себе такую зелень, как острую и пикатную на вкус. Я такое люблю, а раз салатная, значит, листья предназначены для приготовления салатов.

На упаковке красовались зеленые листья, так себе и представила салатную горчицу Волнушка, именно с зелеными листочками, похожими на петрушку.

По итогу со цветом листьев, вернее с сортом горчицы получились не стыковки.

Горчица Волнушка

Информацию о салатной горчице можно прочитать на обратной стороне упаковки.

Горчица салатная Волнушка Артикул описание:

Раннеспелый (от всходов до сбора урожая 28-30 дней) холодостойкий сорт с быстрым нарастанием вегетативной массы. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, диаметром 25-32 см, высотой 24-30 см, число листьев 4-6. Лист крупный, удлинённо-овальный, рассечённый в нижней части на доли, без опушения, длина пластинки 23-25 см, ширина 12-17 см, светло-зелёный, с зеленоватым оттенком, восковой налет отсутствует, край зубчатый, волнистый, ткань пластинки слабопузырчатая, край средне- и сильноволнистый, поверхность слабопузырчатая, антоциан в листьях отсутствует. Масса одного растения 30-77 г. Вкусовые качества хорошие (со слабоострым привкусом, напоминающим столовую горчицу). Урожайность 1,0-2,2 кг/м2. Относительно устойчив к болезням. Растения дают нежную витаминную продукцию с ранней весны до поздней осени. Рекомендуется для потребления в свежем виде в качестве салатной зелени.

• Посадка

Производитель рекомендует посадить горчицу с середины мая до середины июня.

А посколько урожай можно получить уже через месяц, горчицу салатную я посадила в середине июля (так уж получилось, что смогли приехать в деревню только в июле).

Семена горчицы Волнушка упакованы еще в дополнительную бумажную упаковку.

Семян немного, но я посадила только небольшую часть, еще на следующий год оставила, срок годности позволяет, он выходит только в 2021 году.

Семена небольшие, похожи на семена мака, ну может быть чуть покрупнее.

Горчица семена

Посадила я семена салатной горчицы в грунт 15 июля.

Через какое-то время появились всходы.

Росточки напомнили мне редиску, если честно, была немного удивлена, но подумала, да ладно, посмотрим, что же дальше вырастет. Согласитесь, что цвет листьев на упаковке и что выросло у меня сильно отличается.
Зелень росла.

Горчица салатная Волнушка

И выросла до таких размеров, что пора уже было попробовать горчицу салатную на вкус.

Горчица Волнушка отзывы

Но я вдруг увидела, что листочки салатной горчицы уже кто-то изрядно поел, листья были в дырочках!

Ладно, что еще горчица выпускает новые листья, вон они у основания стебля.

Решила, узнать, кто вредители горчицы салатной и как с ними надо бороться.

Оказалось, что вредителями являются крестоцветные блошки, те насекомые, которые поедают листья редиса, настурции и алиссума.

• Уход и борьба с вредителями салатной горчицы

Получается, что уход за салатной горчицей, в первую очередь, зависит не от полива и не от прополки, а связан он с борьбой с вредителями, посколько, пока вы соберетесь ее собрать и использовать для салатов, ее уже полностью съедят ненасытные блошки.

Вон один из представителей этой породы - крестоцветная блошка.

Естественно, есть покусанную зелень не захотелось, пришлось немного подождать пока вырастут новые листья.

Салатную горчицу пришлось обработать от вредителей древесным пеплом, хотя можно было бы, как бы это смешным не показалось, обработать порошком столовой горчицы, т.е. горчицу надо защищать горчицей.

• Различия

Прежде чем, рассказать о вкусовых качествах салатной горчицы Волнушка от Артикул, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что же у меня выросло на грядке.

То что выросло - значительно отличается от того, что написано и красуется на упаковке.

Листья не светло-зеленые, как заявлено, а фиолетово-зеленые.

Вечером в сумерках видно, что цвет совершенно фиолетовый.

Здесь напрашиваются выводы, что сорт горчицы не тот, у нее не тот цвет листьев, что указано в описании и на фото.

На фотографии упаковки листья горчицы зеленого цвета, у выращенной мною горчицы листья не зеленые, как написано в описании, а фиолетовые.

Сорт горчицы совершенно другой.

Ну и напоследок, покажу, как уже салатная горчица вымахала, уже цветет.

• Вкус

Конечно, выросло на грядке не совсем то, что написано и изображено на упаковке, но на вкус оно приятное. По вкусу это не совсем та столовая горчица, которую мы знаем и едим, по вкусу это что-то похожее на редиску-редьку-репу. Остренько.

В салатах горчица вполне органичная, острота пропадает.

Для салата, например, из огурцов и помидор нужно взять немного листьев салатной горчицы, они и придают блюду пикатно-пряный вкус.

Вкусней и насыщенней такой салат получается с каким-нибудь растительным маслом, например, с оливковым или горчичным .

Если сравнить салат, заправленный растительный маслом и майонезом, то вкуснее он из растительного масла.

Итак, подвожу итоги:

• однолетнее пряное растение;
  • хорошая всхожесть;
  • можно есть уже через месяц после посадки;
  • непривычная на вкус;
  • придает пикатный вкус салатам;
  • вырос не тот сорт;
  • надо сразу же после всходов бороться с вредителями.

Именно эту салатную горчицу Волнушка от Артикул не рекомендую, ждешь одно, а выросло немного другое, отличное по описанию.

Достоинства
  • Быстро вырастает
  • В салатах вкусная
  • Необычный вкус
  • Хорошая всхожесть
Недостатки
  • Борьба с вредителями
  • Не тот сорт
АсяПростоАсяне рекомендует
20.09.2020
Вот так посади, жди, а вырастает совсем не то, что представлено на упаковке. Радости особо не испытаешь от такого.
20.09.2020
ну, блошкам тоже нужны витаминчики)) 😉
Согласна! Но вперед нас они не должны были есть! 😉
20.09.2020
Впервые вижу салатную горчицу, интересно!
Интересно читать про семена и про процесс роста. хоть и маленько не то выросло, что ожидалось.
20.09.2020
Упс! Мне стыдно, но я и не подозревала о таком растении. Буду знать, невежда.
В вечернее время кусты смотрятся просто фантастически!
Я тоже раньше не знала, что бывает салатная горчица
20.09.2020
😁 чудная травка, зато вечером какая красиваяяя)))
Да, вечером красивая.
20.09.2020
А может вообще не съедобная трава, а наоборот((( прошлым летом, меня угостила коллега мятой, своей, натуральной, да из сада...ага...толи она ее с чем то ещё скосила, толи поливала обрабатывала что то рядом...живот болел ужас. Мята с "сюрпризом" 🤪 😁
20.09.2020
Конечно, выросло на грядке не совсем то, что написано и изображено на упаковке, но на вкус оно приятное. По вкусу это не совсем та столовая горчица, которую мы знаем и едим, по вкусу это что-то похожее на редиску или редьку. Остренько
Мне даже интересно стало, что же там за вкус... Не подумала бы, что у такого растения бывают вредители
21.09.2020
Никогда не слышала о такой горчице. Листья выглядят привлекательно, хоть они и фиолетовые)
Ну хоть что-то выросло
Это да, бывает, что ничего не вырастает.
21.09.2020
Очень странно, конечно, что выросло совсем не то, что указано на упаковке.
21.09.2020
Ну хоть съедобная травка выросла, уже хорошо🙂
21.09.2020
Давно хочу вырастить ее попробовать) ваш отзыв огорчил, конечно. Попробую найти семена другой фирмы на всякий случай)
Попробуйте, но не этого производителя.
21.09.2020
теперь я знаю, как выглядит горчица не в пакете )).
В смысле, который порошком?
Ага )
Интересно выглядит)
21.09.2020
Даже не знала, что существует салатная горчица
22.09.2020
Волнушка просто переволновалась, от стресса и мутировала 😁
22.09.2020
Я очень люблю салатную горчицу, но у меня она точь в точь как на картинке на Вашем пакетике семян. В начале. Потом вымахивает вверх на полметра 😵, но вкус листьев горчинку сохраняет при этом.
У меня сейчас она тоже вымахала.
На вкус эта тоже с остротой,напоминает редиску-репу-редьку.
А вот листья не зеленые, а зелено-фиолетовые.
22.09.2020
Какой отзыв полезный и подробный!
22.09.2020
Да, горчица оказалась полна сюрпризов) Я тоже больше люблю салаты с растительным маслом
Не думала так садить горчицу, почему-то только как сидерат выращиваю. А вообще хорошее подспорье к салату, новый вкус, нужно будет тоже купить такие семена.
Да, придает интересный, пикантный вкус салатам.
21.10.2020
Интересная зелень