Горчичное масло "Горлинка" покупаю во второй раз, попробовав его впервые, я осталась им довольна, поэтому решила его вновь приобрести и непременно о нем рассказать, так как многие по привычке покупают подсолнечное, либо оливковое масла, хотя сейчас встречаются в продаже и другие любопытные экземпляры, отличающиеся необычным вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Место покупки, цена
Покупала в сети магазинов "Магнит", цена 99 руб., видела еще в "Монетке", там на несколько рублей дешевле.
Объем, упаковка
Масло объемом 750 мл., упаковано в пэт бутылку.
Горчичное масло Горлинка
Оказывается, бутылки бывают объемом и 500 мл., 1 л. и даже 5 л., но такие мне не встречались.
Горчичное масло производят в г. Волгограде на горчичном заводе "Родос".
Что удивительно, завод специализируется именно на горчице, выпускает масло и горчицу.
С названиями завода (Родос) и горчичного масла (Горлинка) связана особая романтическая история.
Но ведь горлинка - это птица, голубь!? Какая связь между горчичным маслом и птицей?
Горчичное масло «Горлинка» вырабатывают на заводе «РОДОС». Основатель фирмы, большой романтик, в юности работал моряком дальнего плавания и первая иностранная земля, на которую он ступил, был остров Родос. На том острове он увидел нежного грациозного голубя с колечком на шее. Это была горлинка. И остров и птица - яркое впечатление молодости.
Много лет спустя они с сыном построили горчичный завод и назвали его «РОДОС», а горчичное масло в бутылке с силуэтом грациозного голубя – «Горлинка». Вот такая история.
Описание горчичного масла Горлинка:
Горчичное масло Горлинка
Горчичное масло «Горлинка», двойной холодной фильтрации, вырабатывается только из отборных семян безэрукового сорта «Ракета», выращиваемых на территории Волгоградской области.
Открывается бутылка масла просто, как и все подобные бутылки, окручивается крышка, вытаскивается пробка и все, можно им пользоваться.
Цвет, запах
Масло нерафинированное, поэтому казалось бы, что аромат должен быть насыщенным, как у подсолнечного нерафинированного масла, но нет, запаха практически нет, по-крайне мере мой нос ничего не улавливает, но пахнет все равно вкусно и аппетитно.
Цвет ярко-желтый, янтарный, хотя производитель в названии указывает, что масло коричневое. Горчичное масло с таким красивым оттенком хочется непременно попробовать, узнать, каково оно на вкус.
Вкус
Честно, ожидала, что горчичное масло будет иметь легонькую горечь, которая имеется в оливковом масле, придающая некоторую пикантность блюдам.
Разочарую тех, кто действительно ожидал подобный острый вкус, как у горчицы, и обрадую тех, кто не любит острое и горькое. Горчичное масло очень приятное на вкус, только очень отдаленно можно почувствовать нотки горчицы, вот, если только поднапрячь свои вкусовые рецепторы. Масло абсолютно не острое, не горькое, оно очень вкусное.
Я покупаю его для того, чтобы заправить салаты, т.к. мои домочадцы не долюбливают оливковое масло за излишнюю пикатность, а подсолнечное за насыщенный запах.
Горчичное масло
Масло не жидкое и не густое, вот самая золотая середина.
Как оказалось горчичное масло производят путем холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все полезные витамины, которые благотворно влияют на цвет кожи, густоту волос и крепкость ногтей, поэтому ежедневно такой продукт должен поступать в организм в умеренной дозе. Как мне в детстве говорила мама, некоторые витамины, кажется витамин А, усваиваются только с жирами, поэтому она твердила, что надо, деточка, есть масла. А я очень не любила масла, мне нравилось быть худышкой.
Горчичное масло можно использовать не только для заправки салатов, но для жарки и выпечки, а также при консервировании. Последними способами не пользовалась, для выпечки и для консервации мы используем более дешевые рафинированные подсолнечные масла.
Горчичное масло использую для заправки салатов, неплохо он себя чувствует в греческом салате, который я обожаю. Но лично для меня в традиционном греческом варианте салата не хватает оливкового масла, нет в горчичном острой изюминки, которая присуща оливковому.
Если вы еще не пробовали горчичное масло, советую попробовать, думаю, останетесь довольны.
У меня заманчивая идея хлопковое попробовать, хотя где-то читала, что оно не представляет особой ценности, но народы Азии им столько веков пользуется и готовят правильный плов.
Хлопковое масло хорошо для жарки подходит, так как не дымит (если не ошибаюсь). Для плова в самый раз, ведь сначала мясо обжаривают с луком и морковью, а какого-то фантастического вкуса я в нем не обнаружила, для салатов не стала бы, наверное, покупать 😊
Я тоже такое масло покупаю, очень нравится в салатах со свежими помидорами. В выпечку (дрожжевое тесто) тоже добавляю с удовольствием: туда необязательно много масла вливать, зато оно придает тесту приятный оттенок и вкус 😊
И правда романтично) Хорошо, что прочитала ваш отзыв, купила горчичное масло еще год назад, но пробовать не решалась, думала, что слишком специфическое, открою сегодня же) А в следующий раз можно будет это купить)
В советское время его изредка продавали в аптеках в банках из тёмного стекла. Бабушка всегда покупала, если встречала его в продаже, говорила, что очень полезное
Не люблю Магнит, но горчичное масло мне постоянно приходится искать, надо будет посмотреть в нашем Магните. Я его использую для выпечки хлеба - горчичного и ржаного. Вроде такая мелочь, его совсем чуть-чуть нужно, а без него вкус совсем не тот.