Здравствуйте!
Щавель я попробовала в детстве, когда была в гостях у одной литовской семьи в Литве в г. Каунасе. Тогда меня угостили щавелевым супом, я плохо помню как выглядел суп, почему-то по детским впечатлениям он был молочный, но отчётливо помню свой восторг от съеденного. Выросла и уже у себя на участке посадила это растение. В интернете есть много вариантов приготовления молочного супа с щавелем. Вырастив свой, повторить тот суп из детства так и не поставила себе в задачу. В основном щавель едим в свежем виде и к середине лета он уже нам надоедает и растет просто для красоты.
Одно лето поддалась моде на свежевыжатые соки (морсы) из зелени. Начитавшись рецептов в интернете, пробовала делать сок из щавеля и лимона, из щавеля и салата с добавлением сахара по вкусу. Было очень необычно. Мужу и детям нравилось. И даже подавала на стол гостям. Гости были также в удивлении. Но в традицию данное боловство не превратилось.
Иногда готовлю суп из курицы с щавелем и яйцом. Некоторые хозяйки яйцо отваривают отдельно, нарезают и брасают в суп, я же яйцо в суп заливаю сырым, предварительно сделав "бормотушку". В данном варианте яйцо в супе плавает "лохмотьями", но на мой взгляд так вкуснее.
Пробовала его заготавливать на зиму различными способами и даже варить из него варенье. Зимой ничего не пошло.
В этом году планирую заново делать морсы из этого растения. Поэксперементирую с добавлением ягод может быть. Попробуйте может тоже понравится. Только не забывайте о противопоказаниях, черезмерно увлекаться этим растением нельзя.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Мои отзывы на другую садовую зелень:
1. Ревень.
2. Мята.
3. Руккола.
Предлагаю путешествие по моей страничке - здесь!