Опубликовано 18 Май, 2020 - 14:13

Доброго дня всем!

Вот и пришла настоящая весна, а с ней и первая зелень на всех дачах и огородах. Конечно же это щавель! Раньше я с нетерпением ждала наступления мая, чтобы с удовольствием полакомиться зелёными щами из щавеля. Зелень неприхотливая, растёт как многолетник, прекрасно даёт урожай даже в тени.

Чтобы получать урожай всё лето и даже осень, я сею щавель дополнительно в конце мая-начале июня, таким образом у меня в мае даёт урожай прошлогодний щавель, а в середине лета поспевает и новый урожай, и растёт до самых морозов. Весной при нехватке витаминов щи из щавеля просто кладезь витаминов, особенно витамина С.

Использую я щавель только в щах, есть и другие варианты применения (пироги, например), но я их не пробовала. Щи из щавеля я очень люблю, они должны быть обязательно на мясном бульоне, да с варёным яйцом, да со сметанкой, ммммм, даже слюнки потекли)) Это очень вкусно, при этом не калорийно.

И теперь такие щи я могу есть круглый год, даже зимой, потому что делаю заготовки на зиму. По вкусу не отличить от свежего щавеля! Рецепт очень простой. Сначала очень хорошо моем щавель (в большой посуде, заливаем водой, оставляем на полчаса и тщательно промываем проточной водой). Сушим, нарезаем произвольно, плотно закладываем в стерилизованные банки, добавляем щепотку-две соли и заливаем кипячёной холодной водой доверха. Закрываем завинчивающейся герметичной крышкой. Всё! Хранить можно даже при комнатной температуре, но я храню в холодильнике, а с осени на балконе. Зимой просто всю банку выливаю в кастрюлю, соль в суп не добавляю. Вкус и цвет как у щей из свежего щавеля!

Достоинства
  • Витаминный
  • Вкусный
  • Легко хранить зимой
  • Полезный
  • Разнообразит меню супов
Недостатки
  • При частом потреблении легко надоедает
Юля_шкарекомендует