Ревень с незапамятных времен растет у меня в огороде:
Ревень отзыв
Никакого ухода растение не требует, возможно потому, что растет возле воды.
В июне куст начинает цвести и разрастается до неимоверных размеров. Листья огромные, стебли толстые. Размер листа - А3, даже больше.
Ревень отзыв
Ревень просто поражает жизнелюбием и силою.
В пищу я использую только стебли:
Съедобны только стебли растения, поскольку листья ревеня содержат токсины и высокие концентрации щавелевой кислоты.
Вкус ревеня напоминает щавель - такой же кислый. Стебли сочные, но для меня жестковатые.
Варенье из ревеня отзыв
Из ревеня готовят множество блюд. Представляю, какие бы получились пирожки и пироги!
В силу своей природной лени я варю только варенье. Это легко, вкусно и, конечно, супер полезно.
Обрезаю стебли по мере роста. Первый раз в начале июня. Но все обрезать нельзя, так как растению надо жить дальше. Оставляю примерно четвертую часть куста. На фото куст после обрезки:
Варенье из ревеня отзыв
Нарезала вот такую чашку стеблей ревеня:
Теперь его чистим:
Получаются такие кудряшки:
И сами стебли:
Варенье из ревеня отзыв
Мелку режу и засыпаю сахаром:
Варенье из ревеня отзыв
Пропорции 1:1, я ничего не отмеряю - сыплю на глаз. Считаю, что количество сахара совершенно не важно, кто-то любит покислее, кто-то послаже.
Можно варить сразу, но у меня не было времени и я поставила кастрюлю на ночь в холодильник.
Ревень дал сок.
Варенье из ревеня отзыв
Мой метод наипростейший - варю когда хочу и сколько хочу, по настроению. Кипятить можно любое число раз.
Поэтому каждый раз варенье получатся разное.
Иногда кусочки более ощутимые, но в этот раз варенье разварилось почти в пюре. Кипятила раза три в течении дня, по 3-5 минут. На следующий день еще раз вскипятила и вылила в банку:
получилось около литра.
Варенье получило высшую оценку родни и было быстро съедено.
Какое варенье напоминает? Пожалуй, клубничное, по сочетанию сладости и кислинки.
Варенье из ревеня отзыв
Но аромат специфичный, пахнет не ягодами, а зеленью.
вкусное. Мы раньше делали и с апельсином, и с лимоном, и с розовыми лепестками - ревень отлично перенимает вкусы добавок. Варенье из ревеня очень похоже по консистенции на джем, мне очень нравится