Многие блюда были бы невыразительны и безвкусны, если бы не зелень. Супы, салаты, мясо и прочее, по привычке мы заправляем зеленью. Она может быть сушеной, свежей, маринованной, но она есть. Более того, благодаря ей мы насыщаем блюда не только вкусом, но и витаминами.
Многие как-то обходят стороной зелень (травянистое растение) Любисток. Кто-то его не пробовал, а кто-то и вовсе не знает о его существовании. По крайней мере на этом сайте про эту травку ничего не сказано.
зелень (травянистое растение) Любисток
Данное растение бывает одного вида- лекарственного. Конечно же, это не значит, что его нужно употреблять по назначению врача, попросту не нужно злоупотреблять.
Любисток[2] (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále).
Данное растение имеет много народных названий. Большинство из них образованы от слова "любовь": любисток, любимчик, любим-трава и даже любовное зелье.
Я знаком с этой травой лет 20, но полюбил ее не сразу (через 5 лет). В чистом виде она мне казалась невкусной, а вот в солениях обретала совсем другой оттенок.
Это растение многолетние и не требует за собой особого ухода. В молодом возрасте напоминает переросшую петрушку.
Корень толстый.
Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.
Цветки мелкие, желтоватые.
Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.
Ближе к августу растение становится жестким, пускает цветки и его в самый раз использовать при засолке. В молодом виде оно отлично вписывается в салаты, супы, бульоны.
Период цветения
?Какой он на вкус?
Это растение сразу запоминается своим запахом , а он напоминает запах сельдерея. Это растение даже иногда называют зимним сельдереем.
Вкус конечно же специфический и в сыром виде он больше понравиться мужчинам, а в солениях наверняка понравится всем т.к. дает незабываемую нотку пикантности.
Вкус у растения чередуется как у петрушки. Сначала растение кажется сладковатым, потом подступает легкая острота и горечь и потом всё это блаженство соединяется пряным и насыщенным букетом вкусо-ароматических эффектов.
Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.
Если вы любите кинзу, сельдерей, петрушку, то это ваш вариант травы.
?В чём его польза?
Конечно же, он лекарственный и следовательно пользы там немало и главное в этом деле не переборщить.
Полезные вещества есть как в корне, так и в листьях. В растении есть масса кислот (яблочная, щавелевая, валерьяновая и т.д.)
Листья любистка содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и такой объем, при регулярном употреблении, может полностью пополнить запасы этого витамина в организме.
В народной медицине используют также стебли растения. В их составе присутствуют практически все известные человеку витамины, лактоновые тела, органические кислоты, эфирные масла.
Это растение любят вегетарианцы и те, кто вечно хочет похудеть т.к. этот продукт низкокалорийный и ко всему полезный.
Калорийность разных частей любистка составляет около 20 ккал в 100 граммах сырого продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов оценивается, как 3,7:4:7,6 (грамм).
В килограмме любистка всего 200 ккал.
Бытует мнение...
Что если добавлять эту травку в алкоголь, то можно человека вылечить от алкоголизма. Ну, что тут сказать!? Когда ко мне приходит сосед по даче, то на закуску я достаю эту травку+ соленые огурцы на любистке и салат. Поедая ее он не испытывает отвращения к алкоголю и на утро бежит за добавкой.
❗Эффективность при похудении.
На этом сайте наверное это будет интересно... Да, с его помощью можно худеть. Более того, худеть можно тогда, когда меньше ешь и больше двигаешься и это пожалуй единственное рабочее правило похудения.
Растение обладает низкой калорийностью, а поэтому является прекрасной диетической добавкой к блюдам современной кухни. Кроме этого, оно стимулирует обменные процессы в организме и нормализует пищеварение. Благотворно влияя на метаболизм, любисток позволяет снижать вес и со временем дает возможность человеку стать обладателем стройного и подтянутого тела.
Любая диета сводится к снижению поедаемой пищи, просто это подается под разным углом. Так и тут, у растения низкая калорийность + стимуляция обменных процессов. Ешь и худей.
Хранение.
Растение появляется в огороде с мая и сохраняет потребный вид аж до октября. В остальное время его можно потреблять в сушеном виде. Видел даже сушеный в супермаркетах.
Любисток отлично сохраняет свои целебные качества при комнатной температуре.
Корни растения можно хранить в холодильнике или погребе и тогда они будут максимально полезны.
Да, это растение не желательно при повышенном давлении.
?Куда добавлять?
В молодом виде эта зелень неплохо смотрится в летних салатах. При этом классический вкус меняется прилично. Она не забивает его, но неплохо оттеняет.
Салат с любистком
В салат можно нарезать листву, дибо небольшой пучок на время положить в общую массу и через некоторое время вынуть. Салат насытится данным ароматом и вкусом. Такой вариант хорош когда трава уже в возрасте и становится грубой.
Самый лучший вариант использовать это растение при солении. При этом как для засолки в зиму, так и для повседневных солений.
❗Берем огурцы, закладываем специи, зелень и этот любисток. Засыпаем соль и заливаем кипятком. На утро уже всё готово. Малосольные огурцы во ?.
Можно тоже самое проделать и с холодной водой, но тогда огурцы можно будет есть через сутки.
Неплох вариант соления огурцов в пакете с применением любистка. Всё тоже самое как и с кастрюлей, но без воды. Закладываем все ингредиенты в пакет и перемешиваем.
Что имеем в итоге?
Травка без сомнение полезная и вкусная.
Насчет вкуса не буду говорить конкретно т.к. многим и петрушка не нравится. Так и тут, если вы любите кинзу и другие нормальные травы, то эта тема для вас.
Особенно приятно эту травку насушить с осени и зимой применять в измельченном виде в всевозможных блюдах.
Я вообще любую зелень уважаю. Любисток не пробовала, но теперь знаю, что ее можно уверенно класть в салат. Натюрморт очень симпатичный получился. ? Как-то соседкА угостила такой травкой, но вот аромат мне не очень показался. Уж, слишком мощный.?
Так вот он какой любисточек неаленький! 😊 Недавно в составе чего-то там прочла это название. Повеселило. А тут вы со своим отзывом. Только вот где я его видела?! Хм... 😎
По-моему его не только зимним сельдереем, но и многолетним сельдереем называют - реально крайне неприхотливое растение. У нас тоже куст на огородике есть 😊