Опубликовано 14 Июль, 2019 - 06:05

Многие блюда были бы невыразительны и безвкусны, если бы не зелень. Супы, салаты, мясо и прочее, по привычке мы заправляем зеленью. Она может быть сушеной, свежей, маринованной, но она есть. Более того, благодаря ей мы насыщаем блюда не только вкусом, но и витаминами.

Многие как-то обходят стороной зелень (травянистое растение) Любисток. Кто-то его не пробовал, а кто-то и вовсе не знает о его существовании. По крайней мере на этом сайте про эту травку ничего не сказано.

зелень (травянистое растение) Любисток
Данное растение бывает одного вида- лекарственного. Конечно же, это не значит, что его нужно употреблять по назначению врача, попросту не нужно злоупотреблять.

Любисток[2] (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále).

Данное растение имеет много народных названий. Большинство из них образованы от слова "любовь": любисток, любимчик, любим-трава и даже любовное зелье.

Я знаком с этой травой лет 20, но полюбил ее не сразу (через 5 лет). В чистом виде она мне казалась невкусной, а вот в солениях обретала совсем другой оттенок.

Это растение многолетние и не требует за собой особого ухода. В молодом возрасте напоминает переросшую петрушку.

Корень толстый.

Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые.

Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.

Ближе к августу растение становится жестким, пускает цветки и его в самый раз использовать при засолке. В молодом виде оно отлично вписывается в салаты, супы, бульоны.

Период цветения

?Какой он на вкус?

Это растение сразу запоминается своим запахом , а он напоминает запах сельдерея. Это растение даже иногда называют зимним сельдереем.

Вкус конечно же специфический и в сыром виде он больше понравиться мужчинам, а в солениях наверняка понравится всем т.к. дает незабываемую нотку пикантности.

Вкус у растения чередуется как у петрушки. Сначала растение кажется сладковатым, потом подступает легкая острота и горечь и потом всё это блаженство соединяется пряным и насыщенным букетом вкусо-ароматических эффектов.

Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Если вы любите кинзу, сельдерей, петрушку, то это ваш вариант травы.

?В чём его польза?

Конечно же, он лекарственный и следовательно пользы там немало и главное в этом деле не переборщить.

Полезные вещества есть как в корне, так и в листьях. В растении есть масса кислот (яблочная, щавелевая, валерьяновая и т.д.)

Листья любистка содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и такой объем, при регулярном употреблении, может полностью пополнить запасы этого витамина в организме.

В народной медицине используют также стебли растения. В их составе присутствуют практически все известные человеку витамины, лактоновые тела, органические кислоты, эфирные масла.

Это растение любят вегетарианцы и те, кто вечно хочет похудеть т.к. этот продукт низкокалорийный и ко всему полезный.

Калорийность разных частей любистка составляет около 20 ккал в 100 граммах сырого продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов оценивается, как 3,7:4:7,6 (грамм).

В килограмме любистка всего 200 ккал.

Бытует мнение...

Что если добавлять эту травку в алкоголь, то можно человека вылечить от алкоголизма. Ну, что тут сказать!? Когда ко мне приходит сосед по даче, то на закуску я достаю эту травку+ соленые огурцы на любистке и салат. Поедая ее он не испытывает отвращения к алкоголю и на утро бежит за добавкой.

❗Эффективность при похудении.

На этом сайте наверное это будет интересно... Да, с его помощью можно худеть. Более того, худеть можно тогда, когда меньше ешь и больше двигаешься и это пожалуй единственное рабочее правило похудения.


Растение обладает низкой калорийностью, а поэтому является прекрасной диетической добавкой к блюдам современной кухни. Кроме этого, оно стимулирует обменные процессы в организме и нормализует пищеварение. Благотворно влияя на метаболизм, любисток позволяет снижать вес и со временем дает возможность человеку стать обладателем стройного и подтянутого тела.

Любая диета сводится к снижению поедаемой пищи, просто это подается под разным углом. Так и тут, у растения низкая калорийность + стимуляция обменных процессов. Ешь и худей.

Хранение.

Растение появляется в огороде с мая и сохраняет потребный вид аж до октября. В остальное время его можно потреблять в сушеном виде. Видел даже сушеный в супермаркетах.

Любисток отлично сохраняет свои целебные качества при комнатной температуре.

Корни растения можно хранить в холодильнике или погребе и тогда они будут максимально полезны.

Да, это растение не желательно при повышенном давлении.

?Куда добавлять?

В молодом виде эта зелень неплохо смотрится в летних салатах. При этом классический вкус меняется прилично. Она не забивает его, но неплохо оттеняет.

Салат с любистком
В салат можно нарезать листву, дибо небольшой пучок на время положить в общую массу и через некоторое время вынуть. Салат насытится данным ароматом и вкусом. Такой вариант хорош когда трава уже в возрасте и становится грубой.

Самый лучший вариант использовать это растение при солении. При этом как для засолки в зиму, так и для повседневных солений.

❗Берем огурцы, закладываем специи, зелень и этот любисток. Засыпаем соль и заливаем кипятком. На утро уже всё готово. Малосольные огурцы во ?.

Можно тоже самое проделать и с холодной водой, но тогда огурцы можно будет есть через сутки.

Неплох вариант соления огурцов в пакете с применением любистка. Всё тоже самое как и с кастрюлей, но без воды. Закладываем все ингредиенты в пакет и перемешиваем.

Что имеем в итоге?

Травка без сомнение полезная и вкусная.

Насчет вкуса не буду говорить конкретно т.к. многим и петрушка не нравится. Так и тут, если вы любите кинзу и другие нормальные травы, то эта тема для вас.

Особенно приятно эту травку насушить с осени и зимой применять в измельченном виде в всевозможных блюдах.

От себя могу оценить данное растение на 5 звезд.

Еще про травки есть можно глянуть тут:

Буйный и зеленый ревень,

Витаминизированный сорняк сныть.

Достоинства
  • Витамины
  • Интересный вкус
  • Отлично подходит для салата и солений
Недостатки
  • Личная неприязнь
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.07.2019
Я такую траву даже и не пробовала. Зелень обожаю, поэтому мне бы такая пришлась по вкусу
14.07.2019
Попробуйте высадить на даче или на подоконнике, может и впрямь придётся по вкусу) на подоконнике мелковата будет, но вкус сохранится)
14.07.2019
Я вообще любую зелень уважаю. Любисток не пробовала, но теперь знаю, что ее можно уверенно класть в салат. Натюрморт очень симпатичный получился. ? Как-то соседкА угостила такой травкой, но вот аромат мне не очень показался. Уж, слишком мощный.?
14.07.2019
Ага, с этой травой главное не переборщить, на блюдо достаточно листика, а то весь вкус забьёт)
14.07.2019
Название знаю, но не пробовала пока
14.07.2019
Нужно исправлять ситуацию и попробовать)
14.07.2019
Да точно
14.07.2019
С детства знакома с любистоком) у родителей растёт. Не могу представить вкусные супы из детства без любистока, особенно летом)
14.07.2019
Ага, а в зиму можно насушить)
Первый раз такое название слышу 😊
14.07.2019
Ничего, скоро снеки и с этим станут делать))
😁 эти снеки найдут своего потребителя
14.07.2019
О существовании этого растения знала, но пробовать не приходилось. Полезный отзыв.
Кстати, ни в одном рецепте до сих пор я любисток не встречала.
14.07.2019
Ну он как петрушка- можно и не класть в блюдо, если нет)
14.07.2019
Даже не знала таком растении
14.07.2019
А оно есть)
14.07.2019
Вы прям открытие для меня сделали)))
14.07.2019
Ну, открытие по-любому лучше чем закрытие))
14.07.2019
Я не то,что обхожу стороной, а первый раз вижу 😁
Познавательный отзыв ⭐
14.07.2019
Исходя из логики, то это растение вас тоже не видело)) вам срочно нужно организовать встречу))
14.07.2019
Траву не знаю такую, огурцы сюда давайте))))
14.07.2019
Ну вот еще... знаю я...женщине дай огурец, так она его на восстанавливающую маску для лица переведет)
15.07.2019
Нет, я кушать буду
14.07.2019
Так вот он какой любисточек неаленький! 😊
Недавно в составе чего-то там прочла это название. Повеселило. А тут вы со своим отзывом.
Только вот где я его видела?! Хм... 😎
14.07.2019
Только вот где я его видела?! Хм...
Наверное в отделе специй, на упаковке с сушеным любистком))
14.07.2019
Исключено! Мне попался именно какой-то продукт, в составе которого и был сей цветок-любисток. 😊
14.07.2019
Люблю зелень, но с этой не знакома!)
Надо будет посадить...
14.07.2019
Ага, попробуйте, растёт без особого ухода)
15.07.2019
На слух название слышала. А вот вкус не помню
15.07.2019
Вкус специфический)
15.07.2019
Однощначно моя тема, жаль, что в семье только я люблю
15.07.2019
В огурцах эта травка нравится почти всем)
15.07.2019
Запах любимица ни с чем не спутать. Оригинальный
15.07.2019
Это точно)
15.07.2019
По-моему его не только зимним сельдереем, но и многолетним сельдереем называют - реально крайне неприхотливое растение. У нас тоже куст на огородике есть 😊
15.07.2019
многолетним сельдереем называют
Хм, а как же тогда называть реально многолетний сельдерей?)
17.07.2019
Такс! Эти фотки! Я захотела ЖРАТЬ! Отвратительно вкусно!!! 😁 ❤️
17.07.2019
Хм, но там нет рыбы..)
17.07.2019
Люблю травки,зелень,салатики)Летом всегда радуюсь урожаю)
17.07.2019
Какие аппетитные огурчики
17.07.2019
😊
Полезная травка.
Хорошая травка) Нужно будет найти семена и посадить на даче.
19.11.2023
😊
Другие отзывы
Смотрите также