Кофеманы не обольщайтесь, на капучино коктейль из сныти похож только роскошной зелёной пенкой. Ни вкуса, ни запаха кофе не будет и в помине. И это, в общем-то, логично… Я ведь собираюсь рассказать о зеленом коктейле из взбитой в блендере травы под названием сныть.
"Капучино" из сныти
О пользе сныти я узнала, когда встретила её… в супермаркете. Стограммовая упаковочка сухой зелени стоила больше 400 рублей. Подробная аннотация удивила – это же чудодейственное средство! Оказывается, сныть способствует растворению тромбов и препятствует их образованию. А ведь сколько всяких аспиринов прописывают возрастным людям для этой цели… Состав сныти близок к составу человеческой крови, в ней много белка, минералов, витаминов, а также у этой травы нет побочных эффектов.
Листочек сныти
Молодые листья сныти
И это просто трава?! Почему я, вся такая умная, про неё не знала?
Я же каждое лето собираю и заготавливаю разные травы. Я знаю и люблю зверобой, манжетку, чабрец и душицу. Я заготавливаю иван-чай и ферментирую листья яблони, груши и вишни. На зиму у меня всегда насушены листья березы, малины, ежевики и, если повезет, то и липовый цвет. И вот такая мудрая и хозяйственна барышня узнает про сныть… Её ж на нашем полузаброшенном дачном участке полно!
Помытая сныть ждёт своего часа
В один прекрасный весенний день я набрала себе мешочек этой замечательной травы. На вкус – морковочка. Сочная, пряная, запах специфический. В щах она теряется, салатам добавляет непривычного привкуса, а в виде чая слишком простая. Для меня лучшим способом употребления стал зелёный коктейль.
Рецепт элементарный: полтора стакана кипячёной воды и хорошая горсть помытой сныти. Взбить минутку-полторы и выпить с удовольствием. Можно добавить для вкуса лимонного сока и мёда, но мне в чистом виде понравилось больше. Есть в ней какая-то свежесть и чистота…
"Вжиииик!" и коктейль готов!
Мешочек сныти я выпиваю за неделю, храню её всё это время в холодильнике. Знаю, что лучше делать коктейли из суперсвежей зелени, только что сорванной в экологически чистом лесу. Но до моей дачи долго ехать, а потом ещё долго идти. Я уж потерплю как-нибудь, и будут готовить «капучино» из того, что есть.
Коктейль из весенней зелени (из самых молоденьких листочков) получается более нежным, чем из зрелых листиков.
Аппетитная пенка
Дайте-ка помечтаю… Представляете: появятся в кафешках два разных напитка: «зеленый капучино летний» и «капучино весенний». А эксперты (вроде винных сомелье) будут определять оттенки морковно-травяного вкуса, степень бархатистости напитка и стойкость зелёной пены, а также время сбора сныти и регион произрастания. Да уж! Вот меня понесло. Напоминает разглагольствования Остапа Бендера про Новые Васюки и междупланетный шахматный турнир…
Возвращаюсь из мечтаний на землю и подведу итоги о зелёном коктейле из сныти.
Полезно ли это? Да. Правда, это не волшебные таблетки, от которых уже на следующей день сияет кожа, начинают виться волосы, а целлюлит исчезает с бедер. Это просто трава, вроде петрушки или укропа. Немножко свежих витаминчиков и клетчатки.
Вкусно ли это? Это не мороженое и не булочка с корицей, так что понравится не всем… Это трава с лёгким привкусом молодой морковки. Мне вкус и аромат нравится, а вот моя свекровь запах сныти терпеть не может. Если честно, то для зелёных коктейлей характеристика «не противно» уже высшая оценка вкуса. А «капучино» из сныти пьется легко, у меня по крайней мере так.
Как долго нужно пить коктейль из сныти, чтобы получить какой-нибудь результат? Думаю, что правильный ответ – пока хочется и пока есть молоденькая сныть. В одной из статей Елены Волжениной, моего любимого психолога-гинеколога, прочитала такую фразу про травы: «Если мне нравится, как я себя чувствую, если пью её как бальзам - это мне полезно. Если нет - то лучше не пить, подобрать что-то другое, организму виднее». Мне пока этот напиток в удовольствие.
Я люблю всякую дикую зелень: салат из листьев одуванчика, стебельки дикой редьки, лесной щавель и т.п. Если бы мой муж охотнее ел дикоросы, то их было бы больше в нашем рационе. Но он, как домовёнок Кузя про кремовые цветочки на торте, заявил: «Это я не ем, я не козёл…» Любимому мужу я «зеленый капучино» не готовлю, ему не понравился, так что это только мой личный напиток. И оценка ему моя персональная и предвзятая – пятёрка.