С каждым годом всё большую популярность обретает такое растения как фасоль. Ведь теперь из нее можно готовить множество вкусняшек и всё не ограничивается супом или лобио.
И как известно, если хочешь хорошо, то сделай сам. Поэтому фасоль не покупаю в магазине, а просто выращиваю на даче.
Итак, в этом отзыве мы рассмотрим такую штуку как овощи Стручковая фасоль
овощи Стручковая фасоль
Тут не дял кого не секрет, что стручковая фасоль это недорощенная обычная т.е. такую снимают раньше, как только появляются стручки.
Хотя есть и специальные сорта...
Стручко́вая фасо́ль (французская фасоль) — недозрелые молодые плодыфасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), стручковой фасоли (Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis) и гиацинтовой фасоли (Lablab purpureus) используются аналогичным образом, которые употребляются в пищу. Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Конечно же можно ничего не растить, а просто купить ее замороженный вариант в магазине. Но интересней самому!
Всё обычно начинается с посевного материала. Семена можно запасти с предыдущего года или просто прикупить в магазине.
При этом на посадку подойдет даже развесная фасоль в пачках. Это если сажать надо много. Ведь фасоль можно посадить просто для красоты.
В любом случае перед посадкой нужно фасоль прорастить.
Разумеется она бывает разных цветов и размеров, но обычно на конечном урожае это никак не сказывается т.к. поедается в стручках.
Все знают, что для готовки фасоль обычно размачивают, так и для проращивания она потребует много времени. Зато в земле всходы не заставят себя ждать.
овощи Стручковая фасоль
При правильном проращивании и поле посадки всходы появятся буквально через день. В то время как без замачивания придется ждать 1-2 недели.
И да, заранее можно позаботится о опорах по которым будет вится культура.
Делаются опоры из подручного материала. Например отпилил лишние сучки, вот тебе и опора под фасоль.
овощи Стручковая фасоль
По таким конструкциям фасоль растет и быстрей и обычно урожайность дает больше.
овощи Стручковая фасоль
В случае с длинными посадками, можно по краям вбить колья и натянуть веревку. В общем опоры зависят от размеров засаживаемого участка.
овощи Стручковая фасоль
Сама по себе фасоль особо не требует ухода и способна расти на обедненных почвах.
овощи Стручковая фасоль
Разумеется подкормка будет только приветствоваться, а если нет, то и ладно!😎
овощи Стручковая фасоль
Созревание определяется визуально.
овощи Стручковая фасоль
Т.е. можно снять совсем молодые стручки, а можно дорастить их до сбора бобов. А лучше эти два метода комбинировать.
овощи Стручковая фасоль
Кстати, в порции стручковойфасоли содержится примерно треть рекомендуемой суточной нормы фолатов т.е. составляющих витамина В9, известного как фолиевая кислота.
овощи Стручковая фасоль
Там и еще куча полезных составляющих (в том числе клетчатка), но даже не вникая понятно, что зелень она всегда полезна!
овощи Стручковая фасоль
Поэтому на огороде всегда попутно захватываю несколько стручков и добавляю их в пищу.
овощи Стручковая фасоль
Сама по себе стручковая фасоль является универсальным продуктом и хорошо сочетается с овощами (баклажаны, брокколи, картофель, кукуруза, помидор, репчатый лук, сладкий перец, цукини, чеснок), грибами, крупами (булгур, гречневая крупа, киноа, рис), мясом, рыбой, морепродуктами.
овощи Стручковая фасоль
Самые распространенные способы приготовления: варка, обжаривание и тушение.
овощи Стручковая фасоль
При этом ее можно замариновать или засолить ее на зиму. Но полезней будет конечно же заморозить.
овощи Стручковая фасоль
В общем рецептов с фасолью много и всегда можно подобрать что-то на свой вкус. А уж совсем молодую фасоль в стручках можно просто добавлять в салат без термообработки и прочего.
овощи Стручковая фасоль
Хоть фасоль многими недооценена, но как по мне это довольно удачный вариант. Выращивать легко, урожаи всегда хороший, а польза тут практически зашкаливает.
При этом фасоль можно есть в молодом виде в стручках и позже выделить из нее бобы которые без проблем хранятся год.
Сами же стручки широко применимы в кулинарии и ими можно запастись на зиму в виде закруток или заморозки (так даже лучше).
В итоговой оценке тут вижу 5 звезд⭐⭐⭐⭐⭐ и конечно же могу рекомендовать!
Не знала, что ее можно солить на зиму. Всегда замораживаем. Люблю ее и за вкус и за большую вариативность использования. И отдельный ей плюс за то, что можно быстро приготовить, когда нет ни времени, ни сил заморачиваться 😊
Тут не дял кого не секрет, что стручковая фасоль это недорощенная обычная т.е. такую снимают раньше, как только появляются стручки.
Очень люблю стручковую фасоль и даже в нежном школьном возрасте выращивала её на окошке в Заполярье, но почему-то была уверена, что для фасоль-бобы и стручковая, это разные сорта 🤦