Привет всем!
Щавель на своем огороде выращиваю уже очень давно. Он самым первым появляется ранней весной. Особого внимания этот многолетник к себе не требует. Он дает хороший урожай листьев в течение 5-6 лет. Единственное, за чем надо следить, так это - периодически скашивать его, чтобы он не шел в ствол. Тогда зелень будет крупной и сочной. За сезон ее можно собрать несколько раз и сделать необходимые заготовки.
Прошлой осенью я убрала весь щавель, потому что он уже свое время отжил. Этой весной буду сажать новый. Семена надо рассыпать в землю ранней весной. Растение быстро всходит, уплотняется, разрастается небольшими пучками. Ну и, конечно же, его надо почаще пропалывать, чтобы его не душили сорняки, и поливать, чтобы не пересыхал, иногда удобрять.
Листья щавеля замораживаю так: хорошо промываю их от грязи, слегка просушиваю и потом раскладываю по маленьким пакетикам, даже не измельчаю. Находясь в замороженном виде, они легко отделяются друг от друга слоями, разламывается на мелкие кусочки.
Также консервирую щавель горячим способом.
В стерильные банки плотно укладываю чистую зелень, заливаю ее кипятком, накрываю стерильной крышкой и сразу закатываю. Щавелевая кислота, выделенная при термической обработке, выступает, как натуральный консервант. В банке плесень не образовывается.
Щавель - очень полезное растение. Оно имеет уникальный, витаминно-минеральный состав. С его помощью можно успешно лечить разные болезни.
Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо. Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.
Лечебные свойства:
- Поднимает гемоглобин в крови.
- В больших дозах можно применять как слабительное, а в малых - как закрепляющее.
- При гастрите со слабым выделением желудочного сока повышает кислотность и нормализует пищеварение.
- Отличное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
- Улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника.
- Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм.
- Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.
- Подходит для лечения сердца и кровеносных сосудов.
- Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.
- Помогает при климаксе: предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление.
Есть очень много разных рецептов приготовления блюд со щавелем. Моя бабушка, например, выпекала сладкие пироги со свежей зеленью, добавляла ее в салаты, делала с ней омлеты. Но я больше всего люблю борщ со щавелем. Делаю его в двух вариантах: с зажаркой из моркови и лука, с яйцом и с томатной заправкой.
Весной, как только появляется первая зелень, делаю
витаминный салат: петрушка, укроп, щавель, молодой чеснок, лук, яйцо, йогурт (майонез).
Также готовлю щавелевый холодник на сыворотке со сметаной. Все продукты - как на окрошку, только без мяса, добавляю мелко нарезанные листья кислой зелени.
Хочу поделиться рецептом заливного пирога с мясом и щавелем, который мне очень нравится. Начинка может быть любой - зелень хорошо сочетается с грибами, сыром, рыбой.
Заливной пирог со щавелем
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя (соды), 0,5 ч. л. соли.
Начинка: 300 г фарша поджарить с 1 луковицей и 1 морковкой; щавель.
Яйца взбить с солью, добавить кефир, разрыхлитель, муку.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Налить в нее 1 часть теста.
Насыпать измельченные листья щавеля.
На них - поджаренный фарш с овощами.
Сверху - еще слой щавеля.
Сверху залить 2 часть теста.
Выпекать пирог 40 минут. при 170 град С.
Но как бы ни был полезен щавель, у него есть противопоказания, и их не мало. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то принятие этого продукта в пищу надо согласовать с врачом. И даже здоровым людям кушать его надо умеренно.
Вред щавеля:
- Может вызвать мочекаменную болезнь.
- Не рекомендуется при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена.
- Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.
- Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии.
- Щавель противопоказан беременным женщинам.
Плюсы щавеля:
+ Семена растения стоят дешево.
+ Многолетник. Не требует особого ухода.
+ Первая, весенняя зелень.
+ Дает большой урожай листьев.
+ Богатый, химический состав.
+ Полезны все части растения.
+ Обладает целебными свойствами, помогает при различных заболеваниях.
+ Подходит для приготовления горячих и холодных блюд, для выпечки.
Минусы:
- Щавель надо употреблять в умеренных количествах.
- Есть противопоказания.
Я рекомендую всем кушать щавель, потому что эта зелень - не горькая, приятная на вкус, с кислинкой. Она напитывает организм ранней весной витаминами и микроэлементами, не позволяет развиться авитаминозу. Никакого особого ухода при выращивании растение не требует. Так что сажайте его у себя на огородах, на балконах и кушайте на здоровье!