Опубликовано 15 Январь, 2021 - 17:46

Привет всем!

Щавель на своем огороде выращиваю уже очень давно. Он самым первым появляется ранней весной. Особого внимания этот многолетник к себе не требует. Он дает хороший урожай листьев в течение 5-6 лет. Единственное, за чем надо следить, так это - периодически скашивать его, чтобы он не шел в ствол. Тогда зелень будет крупной и сочной. За сезон ее можно собрать несколько раз и сделать необходимые заготовки.

Прошлой осенью я убрала весь щавель, потому что он уже свое время отжил. Этой весной буду сажать новый. Семена надо рассыпать в землю ранней весной. Растение быстро всходит, уплотняется, разрастается небольшими пучками. Ну и, конечно же, его надо почаще пропалывать, чтобы его не душили сорняки, и поливать, чтобы не пересыхал, иногда удобрять.

Листья щавеля замораживаю так: хорошо промываю их от грязи, слегка просушиваю и потом раскладываю по маленьким пакетикам, даже не измельчаю. Находясь в замороженном виде, они легко отделяются друг от друга слоями, разламывается на мелкие кусочки.

Также консервирую щавель горячим способом.

В стерильные банки плотно укладываю чистую зелень, заливаю ее кипятком, накрываю стерильной крышкой и сразу закатываю. Щавелевая кислота, выделенная при термической обработке, выступает, как натуральный консервант. В банке плесень не образовывается.

Щавель - очень полезное растение. Оно имеет уникальный, витаминно-минеральный состав. С его помощью можно успешно лечить разные болезни.

Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо. Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.

Лечебные свойства:

- Поднимает гемоглобин в крови.

- В больших дозах можно применять как слабительное, а в малых - как закрепляющее.

- При гастрите со слабым выделением желудочного сока повышает кислотность и нормализует пищеварение.

- Отличное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

- Улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника.

- Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм.

- Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.

- Подходит для лечения сердца и кровеносных сосудов.

- Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.

- Помогает при климаксе: предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление.

Есть очень много разных рецептов приготовления блюд со щавелем. Моя бабушка, например, выпекала сладкие пироги со свежей зеленью, добавляла ее в салаты, делала с ней омлеты. Но я больше всего люблю борщ со щавелем. Делаю его в двух вариантах: с зажаркой из моркови и лука, с яйцом и с томатной заправкой.

Весной, как только появляется первая зелень, делаю витаминный салат: петрушка, укроп, щавель, молодой чеснок, лук, яйцо, йогурт (майонез).

Также готовлю щавелевый холодник на сыворотке со сметаной. Все продукты - как на окрошку, только без мяса, добавляю мелко нарезанные листья кислой зелени.

Хочу поделиться рецептом заливного пирога с мясом и щавелем, который мне очень нравится. Начинка может быть любой - зелень хорошо сочетается с грибами, сыром, рыбой.

Заливной пирог со щавелем

Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя (соды), 0,5 ч. л. соли.

Начинка: 300 г фарша поджарить с 1 луковицей и 1 морковкой; щавель.

Яйца взбить с солью, добавить кефир, разрыхлитель, муку.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Налить в нее 1 часть теста.

Насыпать измельченные листья щавеля.

На них - поджаренный фарш с овощами.

Сверху - еще слой щавеля.

Сверху залить 2 часть теста.

Выпекать пирог 40 минут. при 170 град С.

Но как бы ни был полезен щавель, у него есть противопоказания, и их не мало. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то принятие этого продукта в пищу надо согласовать с врачом. И даже здоровым людям кушать его надо умеренно.

Вред щавеля:

- Может вызвать мочекаменную болезнь.

- Не рекомендуется при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена.

- Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.

- Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии.

- Щавель противопоказан беременным женщинам.

Плюсы щавеля:

+ Семена растения стоят дешево.

+ Многолетник. Не требует особого ухода.

+ Первая, весенняя зелень.

+ Дает большой урожай листьев.

+ Богатый, химический состав.

+ Полезны все части растения.

+ Обладает целебными свойствами, помогает при различных заболеваниях.

+ Подходит для приготовления горячих и холодных блюд, для выпечки.

Минусы:

- Щавель надо употреблять в умеренных количествах.

- Есть противопоказания.

Я рекомендую всем кушать щавель, потому что эта зелень - не горькая, приятная на вкус, с кислинкой. Она напитывает организм ранней весной витаминами и микроэлементами, не позволяет развиться авитаминозу. Никакого особого ухода при выращивании растение не требует. Так что сажайте его у себя на огородах, на балконах и кушайте на здоровье!

Достоинства
  • Витаминный
  • Вкусный
  • Легко хранить зимой
  • Недорогой
  • Полезный
  • Разнообразит меню супов
  • Ускоряет обмен веществ
Недостатки
  • Есть противопоказания
Брюнетка навсегдарекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.01.2021
Вот впервые узнала, что кто-то и закатывает и замораживает! Никто из моих знакомых так не делает!)) Вы по-настоящему ценитель щавеля))
15.01.2021
щавель люблю! щавелевый суп - очень вкусно, а пирожки с щавелем сладкие - бомба!
15.01.2021
Круто
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также