Лето для меня - не только солнце, загар, путешествия, но и время, когда я могу наслаждаться своей любимой зеленью - щавелем!
Помимо того, что я расскажу, как выращивать щавель и как он растет, хочу поделиться с вами рецептом щей из щавеля, который довольно прост и под силу даже начинающим хозяйкам, не говоря уж о профессионалах)
Сначала хочется поговорить о пользе этого чудесного растения.
>>> Польза и противопоказания:
Помимо того, что для меня щавель это просто вкусно и освежающе в жару, так еще радует тот момент, что он обладает огромной пользой:
В 100 г этого продукта содержится:
- 2,5 мкг бета-каротина.
- 0,06 мг тиамина.
- 0,16 мг рибофлавина.
- 0,5 мг ниацина.
- 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот.
- 0,2 мг пиридоксина.
- 3 мкг йода.
- 0,5 мг цинка.
- 0,35 мкг марганца.
- 0,2 мг меди.
Согласитесь, что эти довольно невзрачные листики содержат в себе огромное количество полезных веществ.
А кроме того, щавель еще и низкокалорийный, поэтому если вы придерживаетесь какой-то диеты, направленной на снижение веса, это растение можно смело употреблять в пищу.
Но как и любого растения, есть у щавеля и противопоказания:
Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
>>> Выращивание и уход:
Обычно на даче у меня заросли щавеля, так как я люблю его есть просто так с грядки, но вот в этом году урожай не сильно удался. Во-первых, щавеля выросло немного, а во-вторых, он оказался сильно поеденным какой-то живностью
Мне пора сменить его и посеять новую грядку. Этот процесс самое трудоемкое, что может быть в выращивании щавеля. Все остальное он делает сам. Главное поливать его время от времени. А так это очень неприхотливое растение.
Мою грядку со щавелем я давно не пропалывала, так как некоторое время не ездила на дачу, и она выглядит абсолютно дикой, но при этом щавель продолжает расти сам по себе
Но тем не менее свой любимый летний суп, о котором я мечтаю всю зиму, я уже сварила и буду периодически варить его целое лето. Отобрала для супа самые лучшие листочки
>>> Щи из щавеля:
Я не отношу себя к супер-поварам на кухне и всегда стараюсь готовить блюда, не отнимающие кучу времени и не задействующие в своем рецепте огромное количество ингредиентов. Мой девиз - быстро, просто и вкусно!
Поэтому и щи из щавеля я варю, не затрачивая много усилий и времени. Знаю, что есть множество вариантов приготовления этих щей, поэтому расскажу как его готовлю я.
Для приготовления мне нужны следующие ингредиенты:
- щавель
- любая другая зелень
- мясо (или тушенка)
- картофель
- морковь
- лук
Кроме щавеля в щи идут, как можно заметить, элементарные ингредиенты, которые всегда есть дома под рукой.
Беру свою любимую кастрюлю и выкладываю туда тушенку, ставлю на огонь и разогреваю тушенку
Пока она нагревается и жир растапливается, мелко рублю морковь и лук. Обычно я делаю это в измельчителе, поэтому измельчаю их одновременно
Добавляю к тушенке и несколько минут обжариваю. Затем добавляю воды до верха кастрюли и довожу до кипения.
За это время нарезаю картофель кубиками и после закипания закидываю его туда
Пока варится картошка, режу зелень
Помимо щавеля, укропа и петрушки я еще взяла немножко мангольда, который я вырастила по акции О'КЕЯ
Когда картошка уже готова, забрасываю в суп всю зелень, добавляю немного соли и варю еще пару минут
В самом конце приготовления нарезаю вареные яйца и добавляю в кастрюлю
Я люблю, когда яйца мелко порезаны прямо в кастрюлю
А муж любит, когда яйца порезаны на четвертинки. Оба варианта у нас имеют место быть
Всё, щи готовы!!! И заняло это максимум 30 минут. Быстро, вкусно и полезно:
Регулярное употребление щавелевого супа помогает:
- улучшить работу печени;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.
>>> Мой лайфхак:
Теперь хочу поделиться своим небольшим секретиком, который пригождается каждый раз, когда я использую в приготовлении зелень.
Во все блюда я всегда использую верхушку зелени. Раньше я выкидывала стебли, но потом мне стало жалко это делать, ведь в них содержится много всего полезного
Теперь я сматываю остатки стеблей в пучки и замораживаю
А зимой, при варке супа, например, я просто бросаю в кастрюлю пучок, а потом выбрасываю после того как суп готов. При этом бульон получает насыщенный вкус зелени
Очень просто и удобно получается.
>>> Мои выводы:
Так что если у вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, я рекомендую использовать эту полезную зелень и в сыром виде, и также для приготовления различных блюд - супов, пирогов.
Это зелень, простая в выращивании и в уходе, доставит много вкусного удовольствия и пользы для здоровья!!!