Опубликовано 15 Июнь, 2020 - 17:35

Всем привет!

 

Лето для меня - не только солнце, загар, путешествия, но и время, когда я могу наслаждаться своей любимой зеленью - щавелем!

 

 

Помимо того, что я расскажу, как выращивать щавель и как он растет, хочу поделиться с вами рецептом щей из щавеля, который довольно прост и под силу даже начинающим хозяйкам, не говоря уж о профессионалах)

Сначала хочется поговорить о пользе этого чудесного растения.

 

>>> Польза и противопоказания:

 

Помимо того, что для меня щавель это просто вкусно и освежающе в жару, так еще радует тот момент, что он обладает огромной пользой:

 

В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

 

Согласитесь, что эти довольно невзрачные листики содержат в себе огромное количество полезных веществ.

А кроме того, щавель еще и низкокалорийный, поэтому если вы придерживаетесь какой-то диеты, направленной на снижение веса, это растение можно смело употреблять в пищу.

Но как и любого растения, есть у щавеля и противопоказания:

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

>>> Выращивание и уход:

 

Обычно на даче у меня заросли щавеля, так как я люблю его есть просто так с грядки, но вот в этом году урожай не сильно удался. Во-первых, щавеля выросло немного, а во-вторых, он оказался сильно поеденным какой-то живностью

 

 

Мне пора сменить его и посеять новую грядку. Этот процесс самое трудоемкое, что может быть в выращивании щавеля. Все остальное он делает сам. Главное поливать его время от времени. А так это очень неприхотливое растение.

Мою грядку со щавелем я давно не пропалывала, так как некоторое время не ездила на дачу, и она выглядит абсолютно дикой, но при этом щавель продолжает расти сам по себе

 

 

Но тем не менее свой любимый летний суп, о котором я мечтаю всю зиму, я уже сварила и буду периодически варить его целое лето. Отобрала для супа самые лучшие листочки

 

 

>>> Щи из щавеля:

 

Я не отношу себя к супер-поварам на кухне и всегда стараюсь готовить блюда, не отнимающие кучу времени и не задействующие в своем рецепте огромное количество ингредиентов. Мой девиз - быстро, просто и вкусно!

Поэтому и щи из щавеля я варю, не затрачивая много усилий и времени. Знаю, что есть множество вариантов приготовления этих щей, поэтому расскажу как его готовлю я.

 

Для приготовления мне нужны следующие ингредиенты:

- щавель

- любая другая зелень

- мясо (или тушенка)

- картофель

- морковь

- лук

 

 

Кроме щавеля в щи идут, как можно заметить, элементарные ингредиенты, которые всегда есть дома под рукой.

 

Беру свою любимую кастрюлю и выкладываю туда тушенку, ставлю на огонь и разогреваю тушенку

 

 

Пока она нагревается и жир растапливается, мелко рублю морковь и лук. Обычно я делаю это в измельчителе, поэтому измельчаю их одновременно

 

 

Добавляю к тушенке и несколько минут обжариваю. Затем добавляю воды до верха кастрюли и довожу до кипения.

За это время нарезаю картофель кубиками и после закипания закидываю его туда

 

 

Пока варится картошка, режу зелень

 

 

Помимо щавеля, укропа и петрушки я еще взяла немножко мангольда, который я вырастила по акции О'КЕЯ

 

 

Когда картошка уже готова, забрасываю в суп всю зелень, добавляю немного соли и варю еще пару минут

 

 

В самом конце приготовления нарезаю вареные яйца и добавляю в кастрюлю

 

 

Я люблю, когда яйца мелко порезаны прямо в кастрюлю

 

А муж любит, когда яйца порезаны на четвертинки. Оба варианта у нас имеют место быть

 

Всё, щи готовы!!! И заняло это максимум 30 минут. Быстро, вкусно и полезно:

 

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

 

>>> Мой лайфхак:

 

Теперь хочу поделиться своим небольшим секретиком, который пригождается каждый раз, когда я использую в приготовлении зелень.

Во все блюда я всегда использую верхушку зелени. Раньше я выкидывала стебли, но потом мне стало жалко это делать, ведь в них содержится много всего полезного

 

 

Теперь я сматываю остатки стеблей в пучки и замораживаю

 

 

А зимой, при варке супа, например, я просто бросаю в кастрюлю пучок, а потом выбрасываю после того как суп готов. При этом бульон получает насыщенный вкус зелени

 

 

Очень просто и удобно получается.

 

>>> Мои выводы:

 

Так что если у вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, я рекомендую использовать эту полезную зелень и в сыром виде, и также для приготовления различных блюд - супов, пирогов.

Это зелень, простая в выращивании и в уходе, доставит много вкусного удовольствия и пользы для здоровья!!!

Достоинства
  • Витаминный
  • Вкусный
  • Недорогой
  • Полезный
  • Разнообразит меню супов
  • Ускоряет обмен веществ
Redwoodрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.06.2020
О, рецептик! Возьму на заметку!)
15.06.2020
Замечательный рецепт, спасибо! Возьму на вооружение)
15.06.2020
Люблю пожевать щавель и море полезностей в нем.
Тоже люблю щавель, но обычно ем его просто с грядки
15.06.2020
Обожаю летние лёгкие щи. Варю такие с крапивой.😁
15.06.2020
обожаю его
Сидим мы значит с дочерью и ПРЯМ СЕЙЧАС едим почти тоже самое, только на бульоне а не на тушенке 😁
15.06.2020
🤣👍🏻
15.06.2020
Вкуснота ❤️
15.06.2020
Спасибо за лайвхак))
15.06.2020
Няма, люблю!
15.06.2020
Вспомнила сразу детство)
15.06.2020
в детстве просто ели, как лакомство
15.06.2020
Тоже люблю щи с щавлем)
Рецепт уберу в закладки 😊
15.06.2020
Ух, детство вспомнилось!)
15.06.2020
С детства не ела((
15.06.2020
Люблю суп из щавеля
15.06.2020
Надо тоже сделать, мне нравится щавелевый суп!
Насчёт стеблей отлично придумано, возьму на заметку
15.06.2020
Рецепт уберу в закладки
15.06.2020
Замечательный супчик, полезный
15.06.2020
Летом не хочется жирных блюд, ваш вариант щей самое то
15.06.2020
Ну все! Сманили! Хочу щавелевого супа 😍😂
15.06.2020
Вкусный отзыв
16.06.2020
Обожаю щавелевые щи! Насчет стеблей отличная идея!
16.06.2020
Никогда не готовила такой суп) надо попробовать
16.06.2020
Моя мама пирожки со щавелем любит.
16.06.2020
Очень вкусно описали - аж слюнки потекли)))
16.06.2020
я пробовала на зиму подмораживать, но вкус не понравился, а вот укроп замороженный шикарный
16.06.2020
Щец со щавелем - лучшее, что может быть! У меня обычного не много, зато дикого вокруг растет море. Я из него готовлю, а еще крапиву добавляю. Вообще прелесть! Пойду, кстати, приготовлю)
16.06.2020
Люблю пироги с щавелем 😊
16.06.2020
Обожаю щавелевый суп!!! Особенно холодным. Когда малышкой была, рвала щавель и ела его сырым, как есть. До сих пор если на рынках встречаю, покупаю, и ем дома потом🌱
16.06.2020
Щи любимые с детства 💗💗💗 😁😁😁
17.06.2020
В закладки ⭐
Попробую вашь рецепт
22.06.2020
Вчера готовила суп из щавеля. Вкуснотища 😊
20.07.2021
Хороший супчик
19.03.2024
Обожаю эту кисленькую зелень, тоже выращиванм
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также