Пусть я не легендарный кулинар и не умею готовить сложных изысков, но приготовление еды доставляет мне удовольствие. Как же круто приготовить то, что будет вкусным и порадовать не только себя, но и близких. Больше чем ежедневно готовить, мне нравится экспериментировать. В этом году мой летний эксперимент - щавель. То пирог вот захотела, то супчик попробовала. Сегодня расскажу про свой опыт приготовления пирога, какие ошибки я наделала.
✔️ ГДЕ ВЗЯТЬ ЩАВЕЛЬ:
Лично у нас он сам по себе растёт в саду. Причём его можно совершенно спокойно пересадить куда захочется и он продолжит расти. У нас он растёт до сих пор, рвëм весь месяц. Щавель - самый первый в огороде.
Зелень Щавель
Магазинный или у бабушек не беру. Во-первых, не так сильно я его люблю и употребляю в пищу, во-вторых, опасаюсь, что его могут какой-то химией подкармливать, а сад у нас это про натуральность.
🍥 Какой выбираю для приготовления?
Если пару лет назад я была большая привереда и щавель с дырками даже не брала, то в этом году мне вообще без разницы. Главное хорошо его промыть, а то можно улитку приготовить или какие-то яйца жучков.
Зелень Щавель
🍥 Вкус и кому не желательно?
Всегда считала, что эту кисленькую зелень может есть кто угодно, пока маме не стали ставить ревматоидный артрит под вопросом. Так мы стали изучать диеты и оказалось, что щавель лучше не есть.
У меня суставы начали ныть даже раньше чем у мамы, но я на это никогда не обращала внимание. Поскольку едим мы щавель буквально 1 месяц в году, то надеюсь хуже себе не делаем.
💖 ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЩАВЕЛЯ?
Я не особо люблю добавлять его в салат, окрошку и прочие блюда. Суп готовила только в этом году впервые, вроде неплохо, но он там скорее для красоты у меня. А вот пирог с щавелëм я впервые делала 2 года назад где-то и мне очень понравилось.
Тогда я купила слоëнное тесто и начинку убрала внутрь, добавила сахара и ела очень сочный пирог. Кислинка+сладость - отличное сочетание!
🍥 История приготовления сухаря с щавелëм вместо пирога:
В общем набрала я щавель, дома его промыла и нарезала. Решила тесто сделать в хлебопечке. По инструкции взяла 3 мерных стакана муки, 1 яйцо, 50 мл воды + 50 мл молока, дрожжи 1 ч.л., соль и сахар. И засунула в печь и у меня сломался мешатель. Он отвалился и молоко залило хлебопечку. Я была очень расстроена. Пришлось месить самостоятельно.
Зелень Щавель
Тесто не поднялось. Я подумала, ну бог с ним, съем я его.
Зелень Щавель
Выложила круг на противень, в центр свою красивущую зелень, чайной ложкой сахара засыпала, по краю свернула косичку.
Зелень Щавель
И просто посмотрите какой он блин красивый! БЫЛ!
Зелень Щавель
А дальше ставлю в духовку на 30 минут при 180°, а пирог не припекается! Пришлось ждать ещё 10 и он подрумянулся, а заодно запëк мою начинку!
В общем я жила последние годы в другом месте и совсем забыла, что наша духовка ужасно сушит! Надо вниз ставить форму с водой, а пирог смачивать кисточкой с водой.
Зелень Щавель
А если этого не сделать то пирог превращается вот в это! Ë-маë, а ведь я готовилась к королевскому чаепитию. Жаль.
💖 Вкус:
Я понятное дело выкидывать его не стала, что сготовила, то и ем. Тесто я люблю, оно приятное, пропеклось, но жëсткое как сухари. Не хрустящее, как должно быть, а именно жëсткое. Но мы люди не гордые можем поесть и такое.
Щавель хоть и спëкся, но немного кислинку даёт. В открытом пироге её осталось прям мало. В закрытом я точно помню, что он спался, но это была прослойка около 2 мм, которая, конечно, была и сочная, и вкусная. Здесь больше тесто всё-таки.
💖 ОБЩЕЕ МНЕНИЕ:
Не смотря на неудачный эксперимент, я всё же надеюсь, что щавель ещё раз успеет нарасти, и я сделаю себе нормальный пирог в ЭТОМ году, а не уже в следующем. Теперь я знаю, что закрытый пирог всё же лучше, там начинка отдаёт соки тесту и становится сочной.
➕ ПЛЮСЫ:
натурально;
вкусно;
полезно.
➖ МИНУСЫ:
любят его птички и жучки есть.
За свои ошибки оценку снижать бессмысленно, поэтому, конечно, 5 баллов и рекомендую не игнорировать щавель на участке, а добавлять его в блюда и экспериментировать.