Сегодня такую траву как руккола в продаже встретить проще простого - она есть на рынке, в супермаркетах эконом-класса и ее даже можно вырастить на грядке или на подоконнике.
Руккола стала общедоступной, но популярности ей это не особенно прибавило.
Подавляющее большинство людей воспринимают рукколу исключительно как продукт "для того, чтобы похудеть" и едят ее исключительно "ради здоровья", "потому что я на диете" и в тому подобных случаях. (Примечание: кроме фотографии брускетты с ростбифом с коллажа ниже, все остальные фото здесь и далее в отзыве сделаны лично мой, рецепты также мои личные авторские)
Руккола с ростбифом - классическое сочетание
Я против такого подхода, потому что он приводит к тому, что люди начинают воспринимать низкокалорийную пищу как что-то, что вкусным не может быть по определению.
Поэтому мой сегодняшний отзыв будет посвящен тому, как сделать из рукколы ЧТО-ТО ВКУСНОЕ, как подружиться с этой травой и есть ее добровольно и с удовольствием, а не через силу во время жесткой диеты.
Хотя ниже я расскажу и о низкокалорийных и очень низкокалорийных салатах тоже)
РАЗНЫЕ СОРТА РУККОЛЫ: ВАМ ДЛЯ САЛАТА ИЛИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА?
У рукколы есть разные сорта. Например, сорт Колтивата (узкие тонкие листья, малая площадь листьев) обладает выраженным запахом и сильным горько-острым вкусом. Такие листики можно положить на бутерброд с мясом и горчицей, или сделать соус песто, а вот делать из этого сорта салат с нежным сыром или рыбой - очень плохая идея. Острые сорта рукколы лично я часто встречала на рынках как от крупных поставщиков, так и "самосадом" от бабушек. Если вы видели когда-нибудь в продаже рукколу в горшочках - то скорее всего это была "Оливетта", в московских супермаркетах лично я видела в горшочках только ее. Этот сорт рукколы очень любят повара в ресторанах, считается, что "Оливетта" - это золотая середина между горечью и мягким горчично-ореховым послевкусием.
В объемных пластиковых контейнерах обычно продается сочная руккола с "ослабленной" горчинкой, которая отлично подходит для салатов и ее можно использовать во всех тех блюдах, в которых можно использовать салат
Листья рукколы могут быть более горькими или менее горькими, более перечно-горчично-острыми и менее острыми, по вкусу ближе к шпинату, ближе к листьям одуванчика или ближе к листьям салата.
Часто бывает, что люди решают намутить салат и покупают какой-нибудь острый сорт рукколы. Потом они намешают целую тарелку острой рукколы с нежным авокадо или моцареллой и получается невкусно. В итоге "ой, пробовал я вашу рукколу, ужасная гадость".
Я бы советовала начинать знакомство с рукколой с хрустящих сочных неострых сортов, с неярким мягким вкусом. Такая руккола отлично подходит для простых салатов и в качестве гарнира к почти любой белковой пище (мясо, рыба, яйца) и количество возможных блюд с этими сортами рукколы ограничено лишь вашей фантазией.
К сожалению, производители очень редко (никогда) пишут на упаковках рукколы сорт. Чаще всего просто "руккола" и все.
Одинаково выглядящие лотки с травой на прилавках "Пятерочки", "Магнита", "Ашана", "Перекрестка", фермерского рынка, "Авоськи" и Eurospar будут содержать рукколу с разными вкусовыми качествами.
Выяснить, какая руккола вам больше по вкусу, можно только опытным путем.
Мне нравится руккола из "Пятерочки" производства Танзания, для салатов она идеальна
Лично мне больше всего нравится руккола в пластиковых лотках из московских "Пятерочки" и "Спара" (125 грамм около 100 рублей, страна-производитель Танзания). Она практически не горькая и имеет очень мягкий вкус, отличная "база" для простых салатов.
Похожий вкус имеет руккола "Белая дача" в вакуумных пакетах, но она почти втрое дороже, а разницы никакой (разве что последняя уже мытая)
РУККОЛА НЕ ЛЮБИТ ОДИНОЧЕСТВА ИЛИ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ САЛАТОВ ИЗ РУККОЛЫ
Начну я с самого простого - с салатов на основе рукколы. Руккола не любит одиночества. Она нуждается в заправке. Классика жанра - всевозможные масла. Оливковое, подсолнечное, масло виноградной косточки, масло грецких орехов, горчичное, любое. Также отличной заправкой служат фруктовые уксусы, соевый соус, сухое вино, смесь горчицы с медом и тертым чесноком, йогурты без добавок. Посыпать салат можно сушеными травами (базилик, петрушка, орегано) и овощами (сушеный чеснок, паприка), тертым сыром, орехами, семечками и даже крупами (киноа, кус-кус, булгур). И, разумеется, можно и нужно экспериментировать и смешивать все это вместе. Например чеснок+сыр+оливковое масло или грецкие орехи+подсолнечное масло+соевый соус. Очень интересное сочетание сухое вино + соевый соус + базилик + чеснок.
Как приготовить вкусный и простой салат из рукколы? Я научу
Салатов на основе рукколы существует бесконечное множество, но я попытаюсь разделить их на группы.
Первая разновидность деления - это разделение для любителей "поострее" и "понежнее"
Для тех, кто любит понежнее - салаты, в которых подчеркивается ореховая нотка вкуса рукколы
Для тех, кто любит поострее - салаты, в которых подчеркивается горчично-пряная острая нота вкуса рукколы
Вариант сытного и полезного салата из категории "понежнее":
Салат из рукколы с киноа и перепелиными яйцами
Киноа (1-1,5 столовых ложки) отварить (на это уйдет не больше 7-10 минут), смешать с рукколой, заправить смесью масла с травами, посыпать семечками, добавить отварные яйца.
Салат из рукколы с киноа и перепелиными яйцами
Теперь этот салат один из моих любимых, киноа придает ореховый привкус, а раньше я всю голову сломала, куда бы употребить взятую на пробу киноа). Этот салат я бы отнесла к категории "правильное питание" - заправка из масла делает его не таким уж низкокалорийным.
Еще один нежно любимый мной рецепт из категории "нежный/ореховый + правильное питание" - руккола + огурец + стручковая фасоль + грецкие орехи + оливковое масло + чеснок + черный перец.
Веганский салат с рукколой: ингредиенты
Веганский салат с рукколой, стручковой фасолью и грецкими орехами
А вот супер-простой салат для тех, кто любит поострее: руккола + заправка из растительного масла с уксусом и вялеными томатами + ваш любимый острый сыр.
Ленивым хозяйкам на заметку: можно купить готовую заправку для салата из масла, уксуса, овощей и трав.
Иногда я готовлю заправки самостоятельно, но это не всегда удобно. Поэтому часто я использую уже готовые салатные заправки. Мои любимые - с базиликом и пармезаном (упрощенная версия песто) и с вялеными томатами. Они универсальны. Ни одна "Пятерочка" в процессе моих закупок не пострадала)
Простой салат из рукколы и сыра с голубой плесенью с заправкой из масла и вяленых томатов
ДЛЯ ГУРМАНОВ К слову, идеальным считается сочетание рукколы, вяленых томатов и сыро-копченых, сыро-вяленых продуктов. Салатом по рецепту ниже (руккола+лук-порей+хамон+соевый соус+черный перец+оливки+заправка с маслом и вялеными томатами) не стыдно угостить самого взыскательного гостя. Вяленые томаты и окорок - одно из классических беспроигрышных сочетаний.
Руккола и лук-порей - идеальная "база" для хамона и прошутто
На моей фотке, конечно, не настоящий хамон "Иберика", а значительно более бюджетный Прошутто "Крудо". Несколько ломтиков этого окорока может позволить себе каждый.
Для гурманов: салат из рукколы, лука-порея и хамона с вялеными томатами
Еще на заметку гурманам: простые салаты из рукколы являются идеальным дополнением к стейкам и вообще жареному мясу и рыбе:
Руккола - идеальное дополнение к стейкам
Если вы подаете рукколу как гарнир к рыбе (например, к лососю), то стоит подчеркнуть "ореховые" ноты и дополнять рукколу зелеными овощами, сырами (особенно в тему будет Фета и Филадельфия), авокадо, орешками и семечками.
А вот для жареного мяса подойдут более яркие вкусы. Одно из лучших сочетаний ИМХО используют в стейк-хаусе Торро-гриль, ростбиф и рукколу там дополняют заправкой жидкий мед + горчица + соевый соус + бальзамический уксус + чеснок и посыпают черным перцем.
Руккола с медово-горчичной заправкой, чесноком и тертым сыром
На фото выше я еще и тертого сыра добавила - подойдет грано-подано или другой твердый острый.
Наконец, отличным вариантом "полакомиться самому" или "вкусно накормить гостей" будет сделать салат из рукколы и рыбы, например, слабосоленой семги или форели.
С чем есть рукколу: ингредиенты для салата с рукколой, авокадо и форелью
На фото выше ингредиенты для классического сочетания рыба+авокадо+яйца. Несмотря на то, что салат скорее относится к категории "нежный", я люблю к такому салату добавлять все тот же лук-порей. Для заправки подойдет оливковое масло в чистом виде или в виде салатной смеси с травами.
ДЛЯ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ КАЛОРИИ И ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ/НЕ НАБИРАТЬ ВЕС
Готовьте салаты из рукколы с овощами, а также нежирной рыбой и/или морепродуктами и заправляйте не маслом, а уксусом, лимонным соком, вином, соевым соусом, натуральным йогуртом.
На коллаже слева салат, калорийность которого всего 35ккал/100 грамм: руккола + сельдерей + редис + огурцы + йогурт + соль + перец. Есть такой салат можно без ограничений.
Салат справа - классический овощной, ингредиенты для него вы видите на фото ниже (руккола + помидоры черри + огурцы + болгарский перец + оливки + заправка с маслом и базиликом).
Почти в любом салате листья салатов романо/айсберг/радичио/корн можно заменить листиками рукколы
Если заправить его маслом или (как в моем случае) заправкой аля песто (масло + базилик + пармезан), то получится отличный вариант на тему "правильного питания".
Если не добавлять масло и пармезан (в качестве альтернативы можно просто посыпать базиликом и небольшим количеством тертого сыра жирностью 5-15%), то опять же получится вариант для худеющих, калорийностью не более 40-45 ккал на 100 грамм.
Салат из рукколы, помидоров черри и оливок с заправкой a la песто
НА СКОРУЮ РУКУ - БУТЕРБРОДЫ С РУККОЛОЙ
Как я уже писала выше, руккола успешно заменяет листья салата. Следовательно, ее можно и нужно использовать в сэндвичах/бургерах/бутербодах.
Вот 2 варианта быстрого завтрака с бутербродами:
Бутерброд с рыбным риетом и рукколой, рецепт
С отварным мясом и сыром:
В ЗАВЕРШЕНИИ: ТАК ЛИ УЖ ПОЛЕЗНА РУККОЛА И ПОЧЕМУ ОНА ПОМОГАЕТ СОХРАНЯТЬ ВЕС В НОРМЕ?
Говоря о пользе тех или иных продуктов, статьи о правильном питании часто преувеличивают.
Например, многие могли слышать, что "руккола богата витаминами и микроэлементами, содержит много клетчатки" и воспринимают это в ключе, что можно съесть маленькую тарелочку рукколы и все - суточную дозу витаминов и клетчатки получил. Или "руккола содержит вещества, которые нормализуют обмен веществ" - да, как и любые зеленые овощи.
На деле же руккола (как и другая зелень и овощи), несомненно, полезна, но и делать из нее волшебную таблетку не стоит.
Напомню, что в контейнере на моих фото - 125 грамм рукколы, если вы будете есть рукколу на завтрак, обед и ужин, вы съедите ее за день как раз не более 100-125 грамм.
Говоря о конкретных цифрах, 100 грамм рукколы содержат:
Клетчатка - 1,6г (6-8% суточной нормы)
Витамин А - не более 13% суточной нормы
Бета-каротин - 28% нормы
В9 - не более 24% нормы
Другие витамины группы В - от 3 до 9% суточной нормы (больше всего В5 - 8,5%)
Витамин К - 90%
Кальций - 16%
Калий - 15%
Магний - 12%
Железо - 8%
Фосфор - 6,5%
Цинк - 4%
Полиненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая кислоты) - 1-5% от нормы в зависимости от сорта
Незаменимые аминокислоты - незначительное количество
Как видите, действительно "богата" руккола только витамином К, но всерьез рассматривать ее как источник витаминов и микроэлементов не стоит. Клетчатки в ней также совсем не так много, как принято считать.
Почему же рукколу воспринимают как продукт "для похудения"? Все просто: она занимает в тарелке большой объем, а калорийность ее столь мала, что можно ее вообще не считать. В большой тарелке рукколы поместиться грамм 40 = всего 10 ккал (калорийность рукколы 25ккал на 100 грамм).
Таким образом руккола позволяет забить желудок и насытиться небольшим количеством калорий. Тонюсенький кусочек хамона на 5 грамм и ложка оливкового масла вас не насытят, а салат с рукколой, хамоном и луком-пореем по рецепту выше - это полноценный и вкусный перекус.
В принципе, любая зелень для борьбы с лишним весом и поддержания фигуры будет крайне полезна (пресловутый Ярослав Брин и ему подобные посвятили часы в своих видео объяснениям, почему так, повторять не стану), но салат на 90% состоящий из петрушки вряд ли кому-то понравится, а вот салат на 90% состоящий из рукколы - вполне.
И, конечно, использовать рукколу в качестве гарнира гораздо более "правильно" и "полезно", чем использовать в качестве гарнира макароны с маслом или жаренную картошку.
ПОДВОДЯ ИТОГИ: Руккола - продукт, который поможет вам разнообразить свой рацион без вреда (и даже с пользой) для здоровья и фигуры. Руккола может быть вкусной и дает бесконечный простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Она красиво выглядит на тарелке и подходит как для повседневных блюд, так и для праздничных. В каком-то смысле она позволяет экономить на продуктах, т.к. с помощью рукколы можно создать шедевр высокой кухни, используя малое количество более дорогих ингредиентов.
Но если вам категорически не нравится вкус рукколы, то не нужно насиловать себя и есть ее без охоты "чтобы похудеть" или "чтобы правильно питаться". Есть не менее полезные альтернативы о которых, я, возможно, расскажу в других отзывах) Всем успехов в кулинарии и приятного аппетита!
Очень нравилась мне раньше. Даже выращивали одно время сами. А потом беременность, токсикоз и до сих пор смотреть на неё не могу, хотя уже 6 лет прошло 😁
да, в огороде она растет отлично, но нужно семена выбирать со знанием дела) я как-то решила на подоконнике выращивать, пришла за семенами - а там штук 20 видов. Выбрала парочку случайным образом, а они ужасно горькие оказались
Википедия действительно считает, что буква "к" одна, а вот производители точно нет - на прилавках на пачках написано исключительно с двумя "к" и никак иначе. Даже на фото в отзыве можно разглядеть на этикетке надпись "Руккола, произведено: Танзания"
В жизни столько про рукколу не знала 😁 Просто иногда добавляла её в овощные салаты летом, так как выращивали её сами. Спасибо за отзыв! Очень аппетитные фото!
Обожаю рукколу. Даже просто с грядки сорвать и съесть - очень вкусно. Нашла у вас несколько интересных идей, которое мое меню разнообразят. Да и просто почитать было увлекательно.