Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от выращивания руколы "Корсика" от компании "Аэлита". Этот сорт привлек меня своей заявленной устойчивостью к стрелкованию и быстрым ростом, поэтому я решила попробовать его в прошлом сезоне.
Если вы впервые на моей странице, то позвольте рассказать немного о нас. Наша семья занимается выращиванием всего, что растет из земли – от сочных овощей и ароматной зелени до прекрасных цветов. Мы любим покопаться в земле, делиться щедротами природы с другими, и это приносит нам наслаждение. А если ещё и какая то денежка за труды тебе "капает", то это вдвойне приятнее.
"ВИНОВНИКОМ" МОЕГО ОТЗЫВА БУДЕТ СОРТ РУКОЛЫ "КОРСИКА" ОТ КОМПАНИИ АЭЛИТА.
❓❓❓И первый вопрос, который хочу вам задать: "Знаете ли вы, почему именно этот сорт не выбирают те, у кого есть деньги в кармане?"
Перед тем как дочитать отзыв, дайте свой ответ, а потом напишите мне в комментариях, какова была ваша версия.
Я же раскрою свой ответ чуть позже, и вы узнаете, почему эта недооценённая, но такая ценная рукола не пользуется популярностью у многих..
Так что, если вас интересуют секреты богатого урожая, честные отзывы и вдохновение от работы с землей - добро пожаловать! 😉
А пока вернемся к нашей руколе...
Итак, прежде чем поделиться своими впечатлениями от сорта "Корсика", давайте немного расскажу о самой руколе, чтобы вы не думали, что это какая то простая травка, это - настоящий кладезь пользы для нашего организма.
Возможно, кто-то из вас не так часто ее употребляет, и зря. Рукола – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. В ней содержится большое количество витамина К, необходимого для здоровья костей, а также витамина А, полезного для зрения и иммунитета.
Кроме того, рукола – это отличный источник антиоксидантов, защищающий наши клетки от повреждений. А еще в ней есть фолиевая кислота, особенно важная для будущих мамочек. И, конечно же, в ней есть свой своеобразный пикантный, слегка горчичный вкус, который способен добавить изюминку любому блюду.
Как вы поняли, травка не только вкусная, но и очень полезная.
УПАКОВКА.
Семена "Корсика" от "Аэлита" поставляются в обычном бумажном белом пакетике, без каких-либо излишеств. Масса семян в упаковке – 0,3 грамма. Срок годности порадовал – целых 5 лет, так что можно смело покупать с запасом. Цена невысокая – всего 20 рублей.
Внутри пакетика нет никакой дополнительной упаковки. Семена находятся прямо в бумажном пакете. Сами семена имеют темно-коричневый цвет. Они не похожи на манную крупу, чуть крупнее по размеру, что на самом деле очень удобно. Благодаря этому, их можно равномерно распределить по поверхности почвы при посеве, зато потом не надо будет прореживать.
ВЫРАЩИВАНИЕ РУКОЛЫ.
Итак, с этими семенами я решила не тянуть и посеять их рано ещё в апреле через рассаду. Почему именно так?
▪️Во-первых, хотелось ускорить процесс, а во-вторых, заявленный срок созревания у "Корсики" очень привлекательный – сорт обещает быть скороспелым. Решила, что такой ранний посев даст мне возможность получить первый урожай зелени как можно раньше.
▪️Кроме того, у меня возникла идея высадить рассаду руколы между томатами. Пока томаты еще маленькие и занимают немного места, между ними остается достаточно свободного пространства. Я подумала, что неплохо бы было рационально использовать площадь в теплице, а рукола за это время успеет вырасти и отдать свой урожай, не мешая при этом развитию томатов.
В общем, своего рода симбиоз получился – томаты подрастают, а у меня уже есть свежая зелень.
Посев непосредственно в грунт я сразу отмела. Маленькие ростки руколы быстро бы затерялись среди сорняков, и бороться с ними на начальном этапе было бы довольно сложно. Поэтому я всегда выращиваю через рассаду, используя рассадные кассеты с 144 ячейками.
Семена "Корсики" удивили своей всхожестью. Практически все семена проросли уже на третий день после посева. Выращивала рассаду примерно 10 дней, дожидаясь, пока ростки достаточно окрепнут, чтобы их можно было аккуратно пересаживать, не повреждая хрупкие корешки. Конечно же, без сорняков не обошлось. За это время не раз приходилось удалять сорняки, но в кассетах с рассадой с этим было гораздо проще справиться, чем бы на самой грядке.
ВЫСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО.
Когда пришло время пересадки, я аккуратно доставала росточки руколы из рассадных кассет. Корневая система у них уже была хорошо развита, и ростки легко отделялись от ячеек, не повреждаясь. Высаживала я их на грядку с томатами, на расстоянии примерно 15-20 сантиметров друг от друга, небольшими кучками.
Рукола быстро пошла в рост. Буквально через 10 дней ряд практически сомкнулся, образовав сплошную полосу из сочной зеленушки.
ВКУС И УРОЖАЙНОСТЬ.
Сорт "Корсика" оправдал все мои ожидания. Листья оказались у нее сочные, мясистые, с приятным, слегка пикантным, горчичным вкусом, не отдающий сильной горечью. Эта горчинка не резкая, а очень нежная и придаёт салатам и блюдам неповторимый аромат и пикантность. Он не такой ядреный как у дикой рукколы, но достаточно выразительный, чтобы добавить изюминку любому блюду.
Я добавляла эту рукколу в свежие салаты, делала с ней бутерброды, использовала в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Урожайность также порадовала. С такого, казалось бы, небольшого участка, я собрала достаточно много зелени.
РАСКРЫВАЮ ОТВЕТ.
И вот, теперь я отвечу вам на вопрос.
Итак, почему же "ее не едят те, у кого есть деньги в кармане"?
Да все дело в ее товарном виде!!! Сорт "Корсика", несмотря на свой превосходный вкус и неприхотливость в выращивании (всего 20 дней и зелень готова), для массовой продажи, на мой взгляд, не подходит. Листья у нее широкие, округлые, не такие резные и изящные, как у тех сортов, к которым привык массовый потребитель. Это не та "зеленушка" для эффектной подачи блюд в ресторане.
Народ, к сожалению, часто судит по внешнему виду. Многие просто не привыкли к такому формату руколы. Покупатель привык покупать в супермаркетах другой вид руколы. Они смотрят на эту зелень и не понимают, что это вообще такое.
В ресторанах используют руколу с мелкими, сильно изрезанными листьями. И поэтому сорт "Корсика", с ее широкими листьями, просто остается незамеченным. Покупатель, выбирая зелень на прилавке, часто ориентируется на привычный и знакомый вид.
Это тот случай, когда первое впечатление играет решающую роль, а "Корсика" в этом плане, к сожалению, проигрывает😕.
Но, как говорится, не все то золото, что блестит! И на самом деле за неприметной внешностью "Корсики" скрывается отличный вкус и польза. Для себя, для семьи, для друзей - это просто идеальный сорт👍 Но продать на рынке за хорошую цену не получится. Даже если летом цена на "Корсику" составляла 200 рублей за килограмм (а порой приходилось даже отдавать ее бесплатно, как бонус к другому купленному товару, из за того, что ее не покупают), покупатель, у которого есть деньги в кармане, не пожалеет их и выберет резнолистную рукколу за 800 рублей за килограмм, просто потому, что она выглядит более привлекательно на прилавке. И это несмотря на то, что по вкусу "Корсика" ничуть ей не уступает, а, может быть, даже и превосходит (менее горчит).
Но привычка, как известно, вторая натура. Денежный покупатель предпочтет заплатить больше за более "красивый" товар, даже не задумываясь о вкусе и пользе "немодной" руколы. Но те, у кого в кошельке деньги не задерживаются, с удовольствием едят и такую рукколу.😋
В заключение хочу сказать, что сорт "Корсика" – это отличный выбор для тех, кто ценит вкус и качество, а не только внешний вид.
Для домашнего выращивания – это просто находка!
Рекомендую!
Спасибо, что заглянули и прочитали до конца. Надеюсь, моя информация кому-то окажется полезной, возможно, поможет сделать правильный выбор при покупке семян или просто вдохновит на новые эксперименты в саду-огороде.