Приветствую всех заглянувший в мой виртуальный огород😁 . Не могу не написать о своем опыте выращивания момордики в открытом грунте. Это растение произвело переворот в сознании не только моем, но и у моих знакомых и коллег.
Про момордику я знала давно, но никогда ее не выращивала. Это тропическое растение из семейства Тыквенные. В средней полосе России вырвщивают в теплицах. Такой информацией я обладала. Растение это особенно желанно для диабетиков, оно влияет на инсулин. Одним словом, выращивают в России с лечебной целью. В Индии, откуда родом момордика, она же индийский огурец, этот овощ основной в повседневной кухне местного населения.
Мой опыт выращивания и дегустации, перевернул мое представление об этом растении.
Моморди́ка хара́нция, или го́рький огуре́ц[, или китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана; вид рода Момордика семейства Тыквенные.
Итак, приступим. На рассаду сею момордику немного раньше чем огурцы, у меня 2 половина марта. Сначала семечки положила на влажные ватные диски, проклюнулись через 2 суток, затем в грунт. Беру покупной грунт для рассады.
Семена с ростками
Кстати, в упаковке было всего 3 семени. Но в открытом грунте растение пропало одно, осталось 2.
Рассада
Я взяла для рассады очень маленькую тару. Лучше брать стаканы не менее 0.5. Семена групные, лиана растет быстро. У меня из-за холодного мая растения промучались до 25 мая в маленьком объеме. Как только попали в открытый грунт, сразу пошли в рост.
Рассада готова к пересадке в открытый грунт. 25 мая 2025.
Место выращивания: Липецкая область, средняя полоса России.
Почва: чернозем.
Сразу высадила рассаду под арку и это было верным решением. Место солнечное. Момордику нужно обязательно пускать на вертикальную опору.
Завязался плод
Первый цветок не заставил себя долго ждать. Но завязи не было. А потом как началось. Лиана растет, плоды завязываться. Было сложно понять, когда же плод можно срывать....
Плод растет. 7 июля
Длина плода 18 см
Чем дальше, тем плодов больше завязывается.
Уточняю: никакого укрытия не было. Растения пережили: похолодание, град, жару, засуху, и убирала я их уже в октябре, когда на огороде все уже было убрано. Никакие болезни на него не нападали.
Космическая красота
Но напали вредители. О них чуть позже.
По данным из интернета молодые зеленые плоды момордики, которые по научному называют тыквинами, можно тушить, мариновать, жарить....
Размер плодов
Перед приготовлением лучше вымочить в соленом растворе. 🤔 Долго я думала и решила поступить как с баклажанами. Посолить кусочки, дать полежать подольше, чтобы горький сок вышел, и готовить.
Бррр. Что-то пошло не так. Сырые плоды невероятно горькие. А жареные еще хуже. Эксперимент с готовкой не удался.
Зеленый плод в разрезе
Решили пробовать зрелые. Учитывая опыт скажу, что тыквины можно срывать, когда они начали приобретать оранжеаую окраску.
Плод созрел
Через несколько дней они полностью станут оранжевыми и плод красиво раскроется, демонстрируя свои внутренности.
Очень завораживающее красивое зрелище.
Семена в желейной оболочке
Мы провели дегустацию содержимого. Съедобным в созревшей момордике является желейная оболочка вокруг семян. Она яркого красного цвета. По вкусу фруктовая, напоминает черешню. Сладкая. Но этой съедобной массы очень мало. Внутри тыквина пахнет тыквой😁. Оранжевая мякоть твердая.
Для вредителей момордика очень вкусна
О вредителях. Вот тут у меня удивление. Несмотря на всю горечь, есть желающие слопать такие плоды. Прежде всего это слизни и овальные жучки с множеством ножек. Подвязывать лиану нужно не только для красоты и удобства, а чтобы обезопасить плоды от вредителей.
Я провела дальнейший эксперимент. Прорастила собранные семена. 30 июля началось проращивание. К декабрю на подоконнике стояли 2 большие обильно цветущие лианы. Собствеео к новому году они неожиданно почернели и были ликвидированы.
Хочу отметить, что в домашних условиях очень ошущается запах от момордики. Само растение пахнет горечью. А вот цветы имеют очень специфический запах. Насыщенный запах цветочных духов. Сначала не могла понять откуда взялся это устойчивый странный запах. Перенеся растения в другую комнату, убедилась, что это момордика.
Листья и усики
В начале цветения растение выдало серию аномалий. У цветов тыквенных 5 лепестков. А у меня на подоконнике было чудо чудное. Кстати, у момордики женские и мужские цветки. Я веду речь про мужские. Цветов было множество. Количество лепестков на цветах 1 растенмя- от 4 до 6.
Аномалия. 6 лепестков
Аномалия, 4 лепестка.
Причем 1 цветок я увидела совмем аномальный.
Аномалия развития цветка. Пятый лепесток маленький и в середине.
Но потом все пришло в норму, расстение одумалось и стало давать 5-лепестковые цветы. Было несколько женских цветков, но больших плодов не получилось.
Все части растения съедобны и имеют целебные свойства. Из зеленой массы заваривают чай. Другой вопрос - как сьесть такую горечь!!!!!
В разных странах проводятся исследования момордики как лекарственного растения, есть даже препараты. В Китае широко продается чай из листьев момордики.
Выводы. Ради еды выращивать момордику для себя лично не вижу смысла. Но она такая притягательная. Скорее всего опять посажу в 2025 году. Возможно мы научимся ее готовить.
Кстати аномалия в цветах свящана возможно с тем, что изначально у меня были семена гибрида. Я посеяла семена из гибридных плодов. Нет данных каким обращом этот гибрид был получен. Возможно произошло расцепление( забыла как точно этот термин в селекции заучит) признаков.
От выращиваеия момордики у меня остались самые приятные впечатления.