Опубликовано 7 Июль, 2020 - 16:35

  • Опыт использования:
    несколько раз

Начну с того, что в отличие от рукколы, с базиликом в этом году у нас сложились очень напряженные отношения. До этого года все у нас было прекрасно, т.к. я покупала эту зелень на рынке и проблемы его культивации меня не касались. Но в этом году, переехав "поближе к земле", мы затеяли грядки - именно ради выращивания базилика (а уж потом всего остального). Дело в том, что мой муж делает домашний соус песто "в промышленных масштабах", мы его активно поедаем и расход этого соуса у нас таки-взрослый. Поэтому раз в неделю я посещаю местный рынок и покупаю базилик у одного дядечки. В этом году стоимость пучка "на один раз" составляет 3 бел. руб. (почти 90 рос.руб.), поэтому я не могла дождаться, когда же начну экономить, используя зелень собственного производства.

Чем так хорош базилик?

Во-первых, он напоминает мне об Италии. Во-вторых, из ароматных трав и растений, он, розмарин и руккола являются моими однозначными фаворитами и любимчиками. К тому же я уже устала писать об исключительной пользе зелени и зеленых листовых овощей для здоровья человека. И базилику в этом деле отведена особая роль.

В базилике содержится очень много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту как эвгенол, базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне. Содержание витамина, А делает базилик полезным для острого зрения. Есть в этой зелени и жирные омега-3 кислоты. Замечено и положительное влияние базилика на иммунитет и эффективность в предотвращении онкологических заболеваний.

Растение хорошо возбуждает аппетит. Охлажденный отвар можно использовать, чтобы избавиться от кровоточивости десен. Также базилик используют в качестве успокоительного средства — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.

Всего существует примерно 70 видов базилика. Самые известные среди них — зеленый, фиолетовый и лимонный базилик, или тайский.

В листьях и стеблях растения содержатся эфирные масла, которые и дают базилику приятный аромат. В блюдах базилик раскрывается постепенно — сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус.

Как "так себе ботаник", я обычно покупала либо зеленый, либо фиолетовый базилик. Опытным путем было установлено, что соус песто лучше получается из зеленого гладколистного базилика, но иногда мы смешиваем зеленый и фиолетовый.

Вред базилика

Как и многие другие высокоароматические растения, базилик является специфичным продуктом, которые нужно употреблять с осторожностью. В частности...

В растении базилик содержатся соединения ртути, которые в больших количествах могут нанести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также больным эпилепсией и диабетом.

Детям до семи лет также не стоит употреблять растение. Базилик оказывает раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость растения.

В общем, базилик - это зелень не на каждый день, но очень мной любима, поэтому первые семена, которые были приобретены мной в мае, были семена базилика.

Выращивание базилика своими руками

Базилик - очень теплолюбивая культура, и многие меня уверяли, что вне теплиц в Беларуси он попросту не растет. А если и растет, то не дает пышного урожая. Но я решила рискнуть, определив для него самые солнечные грядки.

Высевала вместе с остальными культурами, в апреле. Покупала разные виды семян разных производителей - чтоб наверняка. Но первая моя ошибка, о которой я даже не догадывалась, заключалась в том, что я сеяла базилик в слишком глубокие лунки - 5-7 см при норме для базилика - 1 см. Вообще базилик советуют не столько сыпать в лунки, сколько просто бросать семена на землю и чуть-чуть их присыпать ею.

В итоге я ждала всходов, наверное, недели три, если не больше. И только когда на улице установилась стабильная солнечная погода, я стала замечать несмелые всходы из семян, которые кошка выгребла ближе к поверхности грядки, когда собиралась сделать там свои гнусные дела и была спугнута мной. В итоге, только они благодаря кошке и взошли.

Растет базилик о-о-очень медленно, даже под солнцем. Накрывать пленкой грядку с ним я не стала - решила посмотреть, вырастет ли у меня он без всего этого. И вот, на дворе уже чуть ли не половина июля, я собираю уже второй урожай рукколы, а базилик у меня выглядит вот так:

Муж смеется: глядишь, к октябрю и вырастет чего.

Никакого специфического ухода за посевами базилика я не осуществляю - просто поливаю по мере высыхания почвы и немного рыхлю землю, потому что от дождей она "слеживается" и становится твердой. Пару раз пыталась прикормить побеги смесью биогумусы и воды, но не очень-то это повлияло на рост растений.

Пару недель назад я не выдержала и купила пачку семян фиолетового базилика и подсеяла его на место проплешин - там, где не взошел посеянный ранее зеленый базилик.

И вот, при теплой погоде, всходы появились за три дня!

Таким образом, если вы мечтаете вырастить базилик самостоятельно, то помните:

Базилик нельзя сеять глубоко и ему нужно тепло!

Не могу сказать, что я прям гурман по части употребления базилика. Я добавляю его листочки в салат, мне нравится его сочетание с сыром Моцарелла и помидорами, а также песто. У нас все из-за песто!

Рецепт домашнего песто мы упростили донельзя: вместо итальянского пармезана используем белорусский (его производит поставский молочный завод), а оливковое масло мешаем с подсолнечным. Все равно вкус получается лучше, чем у многих видов покупного песто в банках. Неизменным ингредиентом остаются кедровые орешки (однажды их не хватило, досыпали бразильский и он просто на глазх начал "жрать" масло в себя) и чеснок.

Соус песто готовит мой муж, все ингредиенты он берет на глаз - орешки, пучок базилика, чеснок, растительное масло (как правило, это смесь оливкового с подсолнечным), горсть сыра пармезан, соль. Очень важно не переборщить с чесноком! В интернете куча рецептов песто, которые запросто можно адаптировать под свои вкусы.

Если делать песто впрок, обязательно соус в банке нужно залить маслом - для предотвращения появления плесени на поверхности. В домашнем песто нет консервантов, и поэтому он может начать портиться раньше, чем вы употребите всю банку. А под маслом в холодильнике он выдерживает до месяца хранения.

Что касается срезанного базилика, то даже в воде он хранится крайне плохо - сильно вянет. Максимум хранения стеблями в воде у меня - трое суток. То есть покупной базилик нужно "уработать" оперативно.

Вместо вывода

Базилик - очень ароматная приправа, его можно сушить и использовать в таком виде, вариаций использования - море! При этом, как и вся зелень, он полезный.

Выращивать базилик - та еще морока. Вот что-то, а его на балконе я растить не рискнула бы. Хотя, может на солнечной стороне да в тепле он будет расти лучше, чем в открытом грунте.

прежде, чем сеять базилик, почитайте о том, как правильно это делать и соблюдайте прочитанные рекомендации. И все-таки лучшее место для базилика - теплица, а оптимальное время для посева - когда установится стабильно теплая погода, без ночных заморозков.

Достоинства
  • Аромат
  • Вкусный
  • Полезный
Недостатки
  • Быстро вянет срезанный
  • Капризен для выращивания
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.07.2020
Вот не люблб почему-то бащилик и всё)
ну, он же не доллар, никому ничего не обязан))
08.07.2020
В этот сезон он у меня в фаворитах. А какой он высушенный прелестный, покупной в пакетиках и рядом не близко. А насчёт посадки - мы его сеем как и помидоры/перец ещё в марте на рассаду. А потом в мае пересаживаем и отлично приживается
Я в этом году уже вдоволь повозилась с перцами, капустой, помидорами, огурцами, настурцией и статицей) Никогда не слышала, чтобы базилик высевали отдельно, а потом пикировали. И большой он у тебя уже?
08.07.2020
Больше твоего раза в три🤗. Я его отрывала сначала отдельными листочками, потом верхушки. Теперь он кустится и сочный такой ... У меня фиолетовый
Красота!) У свекров рос раньше тоже и зеленый и фиолетовый, я прям любила в грядки хватать - и в пиццу) А еще его с мороженым едят, в кафехе пробовала и дома повторяла)
09.07.2020
А я люблю базилик! И тоже, руколлу, и розмарин! Очень вкусные и пряные травки.
У меня мама всегда сеет базилик в теплице, а потом, при рассадке сажает его между помидорами. В открытом грунте базилик медленнее и хуже растет.
Странно, что в Беларуси у вас климатические условия для подобных растений такие же почти, как у нас в Нижегородской области.
Мой базилик отрос на 5 см и сейчас похолодало до +20, так он стоит на месте (((
29.09.2020
Обожаю базилик! Но у меня тоже проблемы с выращиванием, мне подсказали, что его надо сажать рассадой.
Буду пробовать на следующий год Спасибо за Ваш замечательный отзыв.
😊
Если сажать его не на песто, то я рекомендовала бы фиолетовый. Зеленый у меня весь покрылся пятнышками и испортился, а фиолетовый до сих пор растет и хорошо себя чувствует. В идеале лучше сеять оба))
19.03.2023
Сажаем
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также