Начну с того, что в отличие от рукколы, с базиликом в этом году у нас сложились очень напряженные отношения. До этого года все у нас было прекрасно, т.к. я покупала эту зелень на рынке и проблемы его культивации меня не касались. Но в этом году, переехав "поближе к земле", мы затеяли грядки - именно ради выращивания базилика (а уж потом всего остального). Дело в том, что мой муж делает домашний соус песто "в промышленных масштабах", мы его активно поедаем и расход этого соуса у нас таки-взрослый. Поэтому раз в неделю я посещаю местный рынок и покупаю базилик у одного дядечки. В этом году стоимость пучка "на один раз" составляет 3 бел. руб. (почти 90 рос.руб.), поэтому я не могла дождаться, когда же начну экономить, используя зелень собственного производства.
Чем так хорош базилик?Во-первых, он напоминает мне об Италии. Во-вторых, из ароматных трав и растений, он, розмарин и руккола являются моими однозначными фаворитами и любимчиками. К тому же я уже устала писать об исключительной пользе зелени и зеленых листовых овощей для здоровья человека. И базилику в этом деле отведена особая роль.
В базилике содержится очень много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту как эвгенол, базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне. Содержание витамина, А делает базилик полезным для острого зрения. Есть в этой зелени и жирные омега-3 кислоты. Замечено и положительное влияние базилика на иммунитет и эффективность в предотвращении онкологических заболеваний.
Растение хорошо возбуждает аппетит. Охлажденный отвар можно использовать, чтобы избавиться от кровоточивости десен. Также базилик используют в качестве успокоительного средства — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.
Всего существует примерно 70 видов базилика. Самые известные среди них — зеленый, фиолетовый и лимонный базилик, или тайский.
В листьях и стеблях растения содержатся эфирные масла, которые и дают базилику приятный аромат. В блюдах базилик раскрывается постепенно — сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус.
Как "так себе ботаник", я обычно покупала либо зеленый, либо фиолетовый базилик. Опытным путем было установлено, что соус песто лучше получается из зеленого гладколистного базилика, но иногда мы смешиваем зеленый и фиолетовый.
Вред базиликаКак и многие другие высокоароматические растения, базилик является специфичным продуктом, которые нужно употреблять с осторожностью. В частности...
В растении базилик содержатся соединения ртути, которые в больших количествах могут нанести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также больным эпилепсией и диабетом.
Детям до семи лет также не стоит употреблять растение. Базилик оказывает раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость растения.
В общем, базилик - это зелень не на каждый день, но очень мной любима, поэтому первые семена, которые были приобретены мной в мае, были семена базилика.
Выращивание базилика своими руками
Базилик - очень теплолюбивая культура, и многие меня уверяли, что вне теплиц в Беларуси он попросту не растет. А если и растет, то не дает пышного урожая. Но я решила рискнуть, определив для него самые солнечные грядки.
Высевала вместе с остальными культурами, в апреле. Покупала разные виды семян разных производителей - чтоб наверняка. Но первая моя ошибка, о которой я даже не догадывалась, заключалась в том, что я сеяла базилик в слишком глубокие лунки - 5-7 см при норме для базилика - 1 см. Вообще базилик советуют не столько сыпать в лунки, сколько просто бросать семена на землю и чуть-чуть их присыпать ею.
В итоге я ждала всходов, наверное, недели три, если не больше. И только когда на улице установилась стабильная солнечная погода, я стала замечать несмелые всходы из семян, которые кошка выгребла ближе к поверхности грядки, когда собиралась сделать там свои гнусные дела и была спугнута мной. В итоге, только они
благодаря кошке и взошли.
Растет базилик о-о-очень медленно, даже под солнцем. Накрывать пленкой грядку с ним я не стала - решила посмотреть, вырастет ли у меня он без всего этого. И вот, на дворе уже чуть ли не половина июля, я собираю уже второй урожай рукколы, а базилик у меня выглядит вот так:
Муж смеется: глядишь, к октябрю и вырастет чего.
Никакого специфического ухода за посевами базилика я не осуществляю - просто поливаю по мере высыхания почвы и немного рыхлю землю, потому что от дождей она "слеживается" и становится твердой. Пару раз пыталась прикормить побеги смесью биогумусы и воды, но не очень-то это повлияло на рост растений.
Пару недель назад я не выдержала и купила пачку семян фиолетового базилика и подсеяла его на место проплешин - там, где не взошел посеянный ранее зеленый базилик.
И вот, при теплой погоде, всходы появились за три дня!
Таким образом, если вы мечтаете вырастить базилик самостоятельно, то помните:
Базилик нельзя сеять глубоко и ему нужно тепло!
Не могу сказать, что я прям гурман по части употребления базилика. Я добавляю его листочки в салат, мне нравится его сочетание с сыром Моцарелла и помидорами, а также песто. У нас все из-за песто!
Рецепт домашнего песто мы упростили донельзя: вместо итальянского пармезана используем белорусский (его производит поставский молочный завод), а оливковое масло мешаем с подсолнечным. Все равно вкус получается лучше, чем у многих видов покупного песто в банках. Неизменным ингредиентом остаются кедровые орешки (однажды их не хватило, досыпали бразильский и он просто на глазх начал "жрать" масло в себя) и чеснок.
Соус песто готовит мой муж, все ингредиенты он берет на глаз - орешки, пучок базилика, чеснок, растительное масло (как правило, это смесь оливкового с подсолнечным), горсть сыра пармезан, соль. Очень важно не переборщить с чесноком! В интернете куча рецептов песто, которые запросто можно адаптировать под свои вкусы.
Если делать песто впрок, обязательно соус в банке нужно залить маслом - для предотвращения появления плесени на поверхности. В домашнем песто нет консервантов, и поэтому он может начать портиться раньше, чем вы употребите всю банку. А под маслом в холодильнике он выдерживает до месяца хранения.
Что касается срезанного базилика, то даже в воде он хранится крайне плохо - сильно вянет. Максимум хранения стеблями в воде у меня - трое суток. То есть покупной базилик нужно "уработать" оперативно.
Вместо выводаБазилик - очень ароматная приправа, его можно сушить и использовать в таком виде, вариаций использования - море! При этом, как и вся зелень, он полезный.
Выращивать базилик - та еще морока. Вот что-то, а его на балконе я растить не рискнула бы. Хотя, может на солнечной стороне да в тепле он будет расти лучше, чем в открытом грунте.
прежде, чем сеять базилик, почитайте о том, как правильно это делать и соблюдайте прочитанные рекомендации. И все-таки лучшее место для базилика - теплица, а оптимальное время для посева - когда установится стабильно теплая погода, без ночных заморозков.