Продолжаю свои эксперименты по выращиванию микрозелени на подоконнике.
Давно хотела попробовать посадить дома бораго, но никак не могла найти семена, почему-то мало где их продают. Но вот нашла, причем в "Максидоме", а не в каком-нибудь специализированном магазине для огородников.
Прелесть бораго в том, что у неё очень сильный запах и вкус огурца. Поэтому ей можно усиливать и сам огурец, или заменять его в сочетании с помидорами, или даже обманывать себя просто в зеленом салате - трава хорошо смешивается с зеленым луком, с щавелем, с горчицей, с петрушкой, да, практически, со всем на свете.
Вот какая трава сфотографирована на упаковке - такая она растёт в саду, в открытом грунте. И в таком виде она уже, на мой вкус, жестковатая и через чур мохнатая - листья покрываются со всех сторон небольшим подшерстком.
Я решила довести её до маленьких побегов и срывать, не дожидаясь формирования пуха.
Прорастают семена хорошо и быстро, на второй-третий день, без замачивания. Садила неглубоко, полила и выставила на солнце.
Растёт быстро, вот, для сравнения, бораго и базилик, посаженные в одно время
Бораго
Базилик
К слову, в отличие от базилика, у огуречной травы стебель не жесткий, и его тоже можно использовать, то есть пригодятся не только листья.
До 12-15 см бораго вырастает примерно за неделю, а это очень прилично для домашней зелени на подоконнике.
Как и салат с огурцами, салат с бораго можно заправлять сметаной, оливковым маслом, соевым соусом, майонезом - хоть чем, чего в данный момент душа желает.
Семян в пакете хватает на 2-3 плотной посадки в небольшом горшке.