Опубликовано 3 Май, 2021 - 14:14

  • Опыт использования:
    год или более

О том, что такое черемша, я узнала в довольно сознательном возрасте. Это не тот продукт, от которого приходишь в восторг, когда тебе 17-20 лет. Как и многие другие специфические продукты, черемша обычно приходится по вкусу ближе к 30 годам.

В странах бывшего СССР черемша (она же - медвежий лук) занесена в Красную книгу как исчезающее растение и ее сбор законодательно наказуем. И тем не менее в сезон ею завалены рыночные прилавки и купить "запрещенку" не составляет особого труда. Зашкварно, конечно, поддерживать рублем браконьеров, поэтому я покупаю черемшу у одной пары фермеров на рынке, которые, по их словам, выращивают черемшу сами. Не знаю, правда или нет, но обычно лесная черемша бывает перемешана в пучке с сорными лесными растениями, а у этих чистая. Кстати, на нашем рынке (Минск, Ленинский р-н) они единственные этой весной торгуют черемшой.

Что такое черемша?

Черемша - это травянистое растение, по внешнему виду похожая на листья ландышей, только более мягкая. Сезон черемши строго ограничен: она появляется в продаже весной (начало апреля) и держится в трендах около 2-3 недель, в зависимости от погоды. Потом черемша "отходит".

На вкус черемша имеет привкус чеснока, но не такой явный, как сам чеснок. При том, что я не являюсь поклонником чеснока, черемша мне нравится больше по вкусу.

Цена вопроса

Продается черемша пучками диаметром в 3-4 см. По состоянию на весну 2021 в Минске такой пучок стоит в районе 1,5 бел. руб. или 50 руб. рос. То есть черемша очень доступна по цене, несмотря на занесенность в Красную книгу. Возможно, дикая лесная черемша стоит дороже - не любопытствовала.

Нам с мужем одного пучка хватает на два раза. Некоторые используют в пищу черешки, но я отрезаю низ и крошу в салат только зеленую часть растения.

Листья черемши не жесткие, похожи на щавель или шпинат. Жуются хорошо, не жилистые, довольно сочные для травы.

Польза черемши

Как и все листовые зеленые овощи черемша очень полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

 

Черемша содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Как первая настоящая весенняя зелень черемша способна разнообразить рацион. Мы с мужем с удовольствием ее едим 1-2 раза в неделю, в салатах.

Вред черемши

При всех полезных качествах черемша имеет противопоказания.

Отказаться от употребления черемши следует тем, кто страдает от холецистита, гепатита, панкреатита, язвы желудка, гастрита и эпилепсии.

Как и после блюд с сырым чесноком, после салата из свежей черемши наблюдается характерный запах изо рта и, пардон, специфическая отрыжка. Так что лучше не есть черемшу перед каким-то важным мероприятием. Для нас черемша - это блюдо выходного дня Smile

Употреблять черешму (сырую) лучше на обед или около того. Не рекомендую делать это на голодный желудок и вечером - из-за характерной тяжести в желудке. Кто наедался на ночь чесноком, тот понимает, о чем речь.

У меня, если не пренебрегать советами по времени употребления, никакого негатива к черемше не было. Еще, знаю, что нельзя употреблять ее каждый день много (пишут о безопасной суточной дозе в 10-25 листочков).

Как готовить?

В интернетах можно найти много рецептов, знаю, что даже пироги пекут с черемшой. Я же предпочитаю ее в свежем виде в салате. Причем не пытаюсь доработать классику:

1/2 пучка черемши

1 большой огурец

2-3 вареных яйца

1/3 банки консервированного зеленого горошка

соль по вкусу

майонез

Салат хорош как сам по себе, также он отлично сочетается с мясными блюдами. В сочетании с яйцами и мазиком, он получается довольно нажористым.

Хранение черемши

Черемша неплохо хранится, если по приносу домой пучок поставить в воду. 2-3 дня она простоит. Примерно столько же она может храниться в холодильнике, завернутая в пакет. Главное, чтобы в пакете не было влажно.

Вместо заключения

Черемша интересна к покупке как первая настоящая весенняя зелень (магазинную в расчет не беру), помогает насытить организм полезными веществами после зимы. Она очень доступна по цене, имеет прикольный вкус чеснока, не жесткая. Главное - не есть ее на ночь и в целом не перебирать, дорвавшись до первых витаминов.

А еще ее можно выращивать на своем участке!

Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2021
Фотки умопомрачительные. Захотелось салатика из черемши)
Самое время сгонять на выходных на рынок)
03.05.2021
Хорошая идея Wink
03.05.2021
Интересно
03.05.2021
Никогда не пробовала. Даже в продаже не видела
Может, просто внимания не обращали или думали, что продают щавель. Черемша реально только в апреле-мае продается и в магазинах ее нет - только на рынках или с рук.
04.05.2021
Слюни потекли... Tongue А я все путаю черемшу с черемшиной из песни, теперь вроде разобралась Big smile
04.05.2021
У нас не продают, либо я прост не обращала внимание
Фигасе. Может, в ваших краях не растет?
04.05.2021
Спасибо за рецепт! Зеленый горошек никогда не добавляла в салат с черемшой, обязательно попробую! Черемша Love
04.05.2021
Даже и не знала о таком.
04.05.2021
Не знала, что она в Красной Книге. Видела в прошлом году в инсте, как девушка, которая хлеб учит печь, пекла пирог с черемшой. Нарвала ее где-то в лесу, я даже тоже пошла с детьми, породила по посадке, но такой травы не нашла😅
В Беларуси и Украине точно в Красной книге.

Блин, можно было нарвать не того...
05.05.2021
Обожаю черемшу 😍 Но мои родные терпеть не могут ее запах, так что побаловаться получается редко((((
Она бывает раз в год, как черешня. Можно и побаловать себя разок.
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также