О том, что такое черемша, я узнала в довольно сознательном возрасте. Это не тот продукт, от которого приходишь в восторг, когда тебе 17-20 лет. Как и многие другие специфические продукты, черемша обычно приходится по вкусу ближе к 30 годам.
В странах бывшего СССР черемша (она же - медвежий лук) занесена в Красную книгу как исчезающее растение и ее сбор законодательно наказуем. И тем не менее в сезон ею завалены рыночные прилавки и купить "запрещенку" не составляет особого труда. Зашкварно, конечно, поддерживать рублем браконьеров, поэтому я покупаю черемшу у одной пары фермеров на рынке, которые, по их словам, выращивают черемшу сами. Не знаю, правда или нет, но обычно лесная черемша бывает перемешана в пучке с сорными лесными растениями, а у этих чистая. Кстати, на нашем рынке (Минск, Ленинский р-н) они единственные этой весной торгуют черемшой.
Что такое черемша?Черемша - это травянистое растение, по внешнему виду похожая на листья ландышей, только более мягкая. Сезон черемши строго ограничен: она появляется в продаже весной (начало апреля) и держится в трендах около 2-3 недель, в зависимости от погоды. Потом черемша "отходит".
На вкус черемша имеет привкус чеснока, но не такой явный, как сам чеснок. При том, что я не являюсь поклонником чеснока, черемша мне нравится больше по вкусу.
Цена вопросаПродается черемша пучками диаметром в 3-4 см. По состоянию на весну 2021 в Минске такой пучок стоит в районе 1,5 бел. руб. или 50 руб. рос. То есть черемша очень доступна по цене, несмотря на занесенность в Красную книгу. Возможно, дикая лесная черемша стоит дороже - не любопытствовала.
Нам с мужем одного пучка хватает на два раза. Некоторые используют в пищу черешки, но я отрезаю низ и крошу в салат только зеленую часть растения.
Листья черемши не жесткие, похожи на щавель или шпинат. Жуются хорошо, не жилистые, довольно сочные для травы.
Польза черемшиКак и все листовые зеленые овощи черемша очень полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу.
Черемша содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
Как первая настоящая весенняя зелень черемша способна разнообразить рацион. Мы с мужем с удовольствием ее едим 1-2 раза в неделю, в салатах.
Вред черемшиПри всех полезных качествах черемша имеет противопоказания.
Отказаться от употребления черемши следует тем, кто страдает от холецистита, гепатита, панкреатита, язвы желудка, гастрита и эпилепсии.
Как и после блюд с сырым чесноком, после салата из свежей черемши наблюдается характерный запах изо рта и, пардон, специфическая отрыжка. Так что лучше не есть черемшу перед каким-то важным мероприятием. Для нас черемша - это блюдо выходного дня 😊
Употреблять черешму (сырую) лучше на обед или около того. Не рекомендую делать это на голодный желудок и вечером - из-за характерной тяжести в желудке. Кто наедался на ночь чесноком, тот понимает, о чем речь.
У меня, если не пренебрегать советами по времени употребления, никакого негатива к черемше не было. Еще, знаю, что нельзя употреблять ее каждый день много (пишут о безопасной суточной дозе в 10-25 листочков).
Как готовить?
В интернетах можно найти много рецептов, знаю, что даже пироги пекут с черемшой. Я же предпочитаю ее в свежем виде в салате. Причем не пытаюсь доработать классику:
1/2 пучка черемши
1 большой огурец
2-3 вареных яйца
1/3 банки консервированного зеленого горошка
соль по вкусу
майонез
Салат хорош как сам по себе, также он отлично сочетается с мясными блюдами. В сочетании с яйцами и мазиком, он получается довольно нажористым.
Хранение черемшиЧеремша неплохо хранится, если по приносу домой пучок поставить в воду. 2-3 дня она простоит. Примерно столько же она может храниться в холодильнике, завернутая в пакет. Главное, чтобы в пакете не было влажно.
Вместо заключения
Черемша интересна к покупке как первая настоящая весенняя зелень (магазинную в расчет не беру), помогает насытить организм полезными веществами после зимы. Она очень доступна по цене, имеет прикольный вкус чеснока, не жесткая. Главное - не есть ее на ночь и в целом не перебирать, дорвавшись до первых витаминов.
А еще ее можно выращивать на своем участке!