Опубликовано 20 Февраль, 2020 - 07:20

С чего начинается весна? Кто-то скажет с теплых лучей солнца, кто-то скажет, что с марта на календаре, а в Сибири начало весны ассоциируется с появлением черемши или колбы.

Когда снег начинает потихоньку сходить, появляется она... Витаминная, ароматная красавица. Сами мы её не собираем, не знаем мест, да и боимся клещей, которые уже проснулись после зимы и переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и другие заболевания.

 

Мы покупаем черемшу на рынке. Первую колбу легко заметить, она небольшого размера, с красивым цветом, приятным ароматом. Цена за один маленький пучок стартует от 50 рублей. Черемша растет быстро, поэтому неделя-две и на рынке уже лежит длинная черемша с крупными листами, у нее можно увидеть и зачатки цветов.

Мы стараемся покупать молодую черемшу, она нежнее и вкуснее. Колбу мы тщательно осматриваем, чтобы не принести домой клещей.

Черемша отзывы

 

Черемша польза для организма:

- Растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.

 

- Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ

 

Черемша всегда считалась кладезью витаминов, которая помогает восстановиться после зимы.

 

Приготовление и хранение черемши

Сразу после покупки мы стараемся черемшу съесть. Но, ее можно хранить в холодильнике.

- Самое простое употребление черемши это добавление ее ко второму блюду.

Черемшу нужно хорошо промыть, обрезать место среза, снять грубую пленку.

Колба фото
Черемша что это за растение и свойства черемши
Колба рецепты

Если кушать ее с мясом, то она залетает в рот сама. Мне нравится ее оставлять целой и постепенно откусывать по мере необходимости. Сразу же чувствуется ее острота и приятный вкус, запах разлетается мгновенно. Остановиться невозможно!

Как есть черемшу

- Салат из черемши.

Нарезаем мелко черемшу, заправляем сметаной, добавляем немного соли.

Что приготовить из черемшы
Салат из черемши рецепт
Черемша рецепты

Это отличная добавка к любому блюду.

 

Заготовки из черемши на зиму

За много лет мы перепробовали разные варианты заготовки колбы на зиму.

- Заморозка. Просто нарезаем и храним в морозилке черемшу. Этот способ имеет место быть, но самым любимым он не стал. Хранится черемша хорошо, сохраняет свой вкус и аромат.

- Сушеная черемша. Сушили ее однократно в небольшом количестве, затем добавляли в омлет. Не понравилось как изменился вкус черемши.

- Маринованная черемша. Эта история была лет около 15 назад. Помню как набрала черемшу, взяла около 15-20 пучков. Долго ее намывала, очищала, даже угорела от ее запаха. Связала ее в пучки, уложила в банки и замариновала. Получилось вкусно, но процесс приготовления муторный, поэтому больше не повторяли.

- Соленая черемша. Это находка прошлого года. На пробу взяли 10 пучков, помыли, очистили, мелко нарезали. Пересыпали крупной солью и плотно утромбовали в стерилизованные банки (на 1 кг черемши 2 столовых ложки соли). Хранили в холодильнике под капроновой крышкой. Крышку также необходимо предварительно простерилизовать.

Соленая черемша рецепт

Простояла соленая колба до следующего урожая, вкус отличный. Мужу очень нравится добавлять солёную колбу в окрошку. Решили, что так и будем заготавливать черемшу на зиму.

 

Побочные эффекты от черемши

- После ее употребления сильный запах изо рта, который схож с запахом чеснока.

- При ее приготовлении запах долго сохраняется на руках. Если делать заготовки, то квартира проветривается несколько дней.

- В последние года у меня стал чувствительным желудок, поэтому сильно много черемши я есть не могу. Как только я съедаю чуть больше колбы, чем нужно, так желудок начинает ныть и я ощущаю обострение гастрита.

- После родов у меня был период, когда меня беспокоили приступы аритмии и экстрасистолия. Употребление черемши даже в небольшом количестве провоцировало экстрасистолы.

Черемша фото

Черемша (колба, калба, медвежий лук, дикий чеснок) - это полезный и вкусный продукт. Попробовав однажды, влюбляешься в нее на всю жизнь. Месяц лакомишься, а потом целый год скучаешь. Мы нашли для себя удобный, вкусный и проверенный способ заготовки черемши на зиму и теперь имеем возможность лакомиться ей целый год. Черемша довольно специфический продукт, который поднимает иммунитет, восстанавливает витамины и микроэлементы, но может вызвать и серьезные побочные эффекты. Так что все хорошо в меру!

 

Приглашаю вас в свои отзывы на тему ПРОДУКТЫ.

Заглядывайте ко мне на страничку и читайте отзывы на различные темы.

Taapywkaрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Даже не знала про эту травку и ее полезности)
20.02.2020
Я про нее впервые узнала в детстве от родителей, но попробовать ее возможности не было. В студенческие годы впервые попробовала черемшу и влюбилась в нее. Теперь понимаю, почему родители с такой ностальгией о ней вспоминают.
Здорово! Надо тоже попробовать)
20.02.2020
Обожаю ее в соленом виде)
20.02.2020
И главное, что хранится отлично
20.02.2020
В маринованном виде покупала, теперь захотелось найти свежую.
20.02.2020
Свежая черемша это вообще деликатес!
20.02.2020
Я только свежую ем, даже не знала, что её можно посолить.
20.02.2020
Да, причем рецепт очень простой. Главное помыть черемшу хорошо и почистить.
А с мороженой что можно делать?
Я знаю только один способ употребления - свежая в салате с яйцом. Мороженая не пойдёт в салат.
Да, тоже её люблю!
20.02.2020
Наверное, можно и в супы, и во вторые блюда добавлять. Мы ее только в омлет добавляли и что-то она нас не впечатлила.
20.02.2020
Оооо, Черемшаааа!
Весной поверяло, хочу срочно такой салат - это же витаминная бомба!
20.02.2020
Да, весна совсем скоро! Порой ее так хочется, что готов и до работы ее покушать, несмотря на ее ароматность.
20.02.2020
А отккда она на рынке? Черемша занесена в Красную Книгу, сбор запрещен. Можно отхватить нехилый штраф((((( У нас ее нигде не достанешь.
20.02.2020
Кроме лесной черемши, многие ещё и сами ее выращивают. Встречала ее семена буквально рублей за 50. Но ее нужно выхаживать несколько лет, потому что урожай будет не сразу.
20.02.2020
Спасибо. Поищу значит семена (а то ж попробовать очень хочется)
20.02.2020
Знаю, что полезная, но терпеть не могу ее специфический вкус
20.02.2020
О, да. Очень вкусная.
20.02.2020
Давно не покупала, аж захотелось 😊
20.02.2020
Спасибо всем за внимание к отзыву
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также