С чего начинается весна? Кто-то скажет с теплых лучей солнца, кто-то скажет, что с марта на календаре, а в Сибири начало весны ассоциируется с появлением черемши или колбы.
Когда снег начинает потихоньку сходить, появляется она... Витаминная, ароматная красавица. Сами мы её не собираем, не знаем мест, да и боимся клещей, которые уже проснулись после зимы и переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и другие заболевания.
Мы покупаем черемшу на рынке. Первую колбу легко заметить, она небольшого размера, с красивым цветом, приятным ароматом. Цена за один маленький пучок стартует от 50 рублей. Черемша растет быстро, поэтому неделя-две и на рынке уже лежит длинная черемша с крупными листами, у нее можно увидеть и зачатки цветов.
Мы стараемся покупать молодую черемшу, она нежнее и вкуснее. Колбу мы тщательно осматриваем, чтобы не принести домой клещей.
Черемша отзывы
Черемша польза для организма:
- Растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
- Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ
Черемша всегда считалась кладезью витаминов, которая помогает восстановиться после зимы.
Приготовление и хранение черемши
Сразу после покупки мы стараемся черемшу съесть. Но, ее можно хранить в холодильнике.
- Самое простое употребление черемши это добавление ее ко второму блюду.
Черемшу нужно хорошо промыть, обрезать место среза, снять грубую пленку.
Колба фото
Черемша что это за растение и свойства черемши
Колба рецепты
Если кушать ее с мясом, то она залетает в рот сама. Мне нравится ее оставлять целой и постепенно откусывать по мере необходимости. Сразу же чувствуется ее острота и приятный вкус, запах разлетается мгновенно. Остановиться невозможно!
Как есть черемшу
- Салат из черемши.
Нарезаем мелко черемшу, заправляем сметаной, добавляем немного соли.
Что приготовить из черемшы
Салат из черемши рецепт
Черемша рецепты
Это отличная добавка к любому блюду.
Заготовки из черемши на зиму
За много лет мы перепробовали разные варианты заготовки колбы на зиму.
- Заморозка. Просто нарезаем и храним в морозилке черемшу. Этот способ имеет место быть, но самым любимым он не стал. Хранится черемша хорошо, сохраняет свой вкус и аромат.
- Сушеная черемша. Сушили ее однократно в небольшом количестве, затем добавляли в омлет. Не понравилось как изменился вкус черемши.
- Маринованная черемша. Эта история была лет около 15 назад. Помню как набрала черемшу, взяла около 15-20 пучков. Долго ее намывала, очищала, даже угорела от ее запаха. Связала ее в пучки, уложила в банки и замариновала. Получилось вкусно, но процесс приготовления муторный, поэтому больше не повторяли.
- Соленая черемша. Это находка прошлого года. На пробу взяли 10 пучков, помыли, очистили, мелко нарезали. Пересыпали крупной солью и плотно утромбовали в стерилизованные банки (на 1 кг черемши 2 столовых ложки соли). Хранили в холодильнике под капроновой крышкой. Крышку также необходимо предварительно простерилизовать.
Соленая черемша рецепт
Простояла соленая колба до следующего урожая, вкус отличный. Мужу очень нравится добавлять солёную колбу в окрошку. Решили, что так и будем заготавливать черемшу на зиму.
Побочные эффекты от черемши
- После ее употребления сильный запах изо рта, который схож с запахом чеснока.
- При ее приготовлении запах долго сохраняется на руках. Если делать заготовки, то квартира проветривается несколько дней.
- В последние года у меня стал чувствительным желудок, поэтому сильно много черемши я есть не могу. Как только я съедаю чуть больше колбы, чем нужно, так желудок начинает ныть и я ощущаю обострение гастрита.
- После родов у меня был период, когда меня беспокоили приступы аритмии и экстрасистолия. Употребление черемши даже в небольшом количестве провоцировало экстрасистолы.
Черемша фото
Черемша (колба, калба, медвежий лук, дикий чеснок) - это полезный и вкусный продукт. Попробовав однажды, влюбляешься в нее на всю жизнь. Месяц лакомишься, а потом целый год скучаешь. Мы нашли для себя удобный, вкусный и проверенный способ заготовки черемши на зиму и теперь имеем возможность лакомиться ей целый год. Черемша довольно специфический продукт, который поднимает иммунитет, восстанавливает витамины и микроэлементы, но может вызвать и серьезные побочные эффекты. Так что все хорошо в меру!
Я про нее впервые узнала в детстве от родителей, но попробовать ее возможности не было. В студенческие годы впервые попробовала черемшу и влюбилась в нее. Теперь понимаю, почему родители с такой ностальгией о ней вспоминают.
Кроме лесной черемши, многие ещё и сами ее выращивают. Встречала ее семена буквально рублей за 50. Но ее нужно выхаживать несколько лет, потому что урожай будет не сразу.