Опубликовано 25 Февраль, 2020 - 10:28

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    25 руб./пучок, 300 руб./кг (ранней весной)

Доброго времени суток!

Ну что, друзья, скоро весна! А весной, как обычно, на нас нападают всякие авитаминозы... Ну, не хватает организму витаминов, все за зиму потратились... Что же делать? А делать вот что: кушать натуральные витамины, которые содержатся в зелени, овощах и фруктах.

Свой сегодняшний отзыв посвящаю весенней вкусняшке - черемше.

Я, конечно, знаю многих людей, которые черемшу, как говорится, на дух не переносят. Она и правда очень похожа по вкусу на чеснок, а его многие не любят: кто-то из-за запаха, кто-то потому, что от него изжога потом, в общем, как и во всём - на вкус и цвет товарищей нет!.. Я лично очень люблю и чеснок, и лук, и черемшу, поэтому расскажу немного о черемше и поделюсь несколькими простыми рецептиками, которые готовлю дома.

 

Итак, начнём. Сначала немного информации о черемше как просто о растении, а также о её составе и полезных свойствах.

Черемша - это дикорастущее многолетнее растение подсемейства луковых, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Её ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега ещё в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали её популярным продуктом весеннего меню. ([ссылка])

Состав:

Черемша свежая - ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина А и бета-каротина, но лидером является витамин С. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нём на 111% (представляете?). В черемше присутствуют биотин и витамин К, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин В9. Из макроэлементов ведущую роль играют: кремний, калий, фосфор, кальций, магний, сера.Среди микроэлементов наибольшее значение имеют кобальт, йод, селен, цинк и молибден. ([ссылка])

Да, трудно даже представить, что в таких маленьких побегах, которые мы обычно покупаем пучками ранней весной, содержится такая кладовая витаминов и минералов! Просто не черемша, а кладезь полезностей...

Кстати, у этой многолетней травы с характерным запахом есть много названий: дикий лук, колба, медвежий лук, дикий ландыш и другие.

Пищевая ценность черемши (в 100 граммах):

  • Белки – 2,4 гр.
  • Углеводы – 6,1 гр.
  • Жиры – 0,1 гр.
  • Волокна пищевые – 1 гр.
  • Вода – 89 гр.

Калорийность стограммовой порции свежего дикого лука составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем. А почти полное отсутствие жиров позволяет применять черемшу в диетических меню и включать в постные блюда.

([ссылка])

Оказывается, черемша очень хороша для диетических блюд, с такой-то низкой своей калорийностью! Теперь, садясь весной на очередную диету (после продолжительных новогодних застолий Smile), буду чаще добавлять в салатики черемшу.

А теперь давайте рассмотрим подробнее, какова польза черемши и когда её употреблять не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Общая польза.

Черемша за многовековую практику завоевала популярность в самых различных жизненных сферах. Поэтому сегодня сложно назвать отрасль, где ее применяют больше. Богатый состав дикорастущего многолетника востребован в кулинарии, фармацевтической промышленности, косметологии. Неприметное растение оказывает на организм человек комплексное воздействие, приводя в норму многие жизненно важные функции:

  1. Стимулирует пищеварение.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Помогает регулярно очищаться кишечнику.
  5. Благодаря наличию фитонцидов трава уничтожает глистов.
  6. Эффективна в противостоянии с простудами и вирусными инфекциями.
  7. Помогает сбить температуру.
  8. Стабилизирует гормональный фон.
  9. Снижает концентрацию холестерина в крови.
  10. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно сказываются препараты на основе колбы на состоянии нервной системы.
  12. Растение полезно использовать для обработки ран и воспалительных очагов, например, при фурункулезе.

Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов. Но, как и любая лекарственная трава, это дикое растение также требует осторожности в применении.

 

Вред и противопоказания.

Любое растение, особенное такое специфическое, как черемша, кроме положительных качеств, имеет свои минусы применения. Так, свежий сок растения очень агрессивен по свойствам, поэтому его следует аккуратно использовать для приема внутрь. Но существуют полные противопоказания применения данного растения в любых формах. В этом списке:

  1. Период беременности и вскармливания грудью у женщин.
  2. Нельзя принимать внутрь настойки, отвары, чаи с медвежьим луком лицам, страдающим гастритами, гепатитом, язвенной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Больным эпилепсией тоже противопоказан данный продукт.
  4. Нельзя употреблять в любых видах черемшу и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого многолетника либо каких-то отдельных компонентов его состава.

Для предотвращения побочных эффектов от передозировки растительного препарата, нужно четко следовать инструкции в применении и соблюдать положенную дозировку. Если не придерживаться данного правила, чрезмерное употребление колбы может привести к стойкой бессоннице, поносу, серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Самое разумное – это перед началом приема лекарственных средств и добавления зелени в рацион сделать тест на чувствительность, нанеся капельку свежего сока на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через сутки кожа в этом месте останется неизменной, тогда можно использовать черемшу.

([ссылка])

Ну, а теперь, когда мы выяснили все основные свойства черемши, настал момент поделиться несколькими несложными весенними (и не только) рецептиками.

Рецепт № 1. Простейшая закусочка из свежей черемши.

Нам нужен будет томатный соус, абсолютно любой. Я у себя в холодильнике нашла DOLMIO с ароматными травами. Если нет соуса, можно взять опять-таки любой кетчуп. А ещё можно взять, например, домашнюю аджику, она тоже прекрасно подойдёт. На небольшую пиалку потребуется примерно половина пучка черемши. Её нужно мелко нарезать.

Рецепт приготовления неприлично прост: наливаем в пиалку соус, кетчуп или аджику, добавляем туда мелко нарезанную черемшу и перемешиваем. При необходимости можно немного подсолить и поперчить.
Вот и всё! Усилий - минимум, а получается прекрасная закуска, которую можно и на хлеб намазать, положив сверху ломтик колбаски, и как соус к мясу подать.

Простейшая закусочка из свежей черемши


Рецепт № 2. Закуска из черемши с подсолнечным маслом и уксусом.

А этот рецепт мне знаком ещё с глубокого детства. Как только весной появлялась первая черемша, бабушка всегда делала эту тоже очень простую закуску, а я, даже будучи очень привередливым в еде ребёнком, ела её с удовольствием.

Здесь также всё очень-очень просто. Нам понадобятся: черемша, подсолнечное масло, уксус и соль. Вот и все незамысловатые ингредиенты.

На одну небольшую салатницу понадобится 5 - 6 пучков свежей черемши. Освобождаем её от резиночек (1), хорошо промываем (2), затем кладём в сильно солёную кипящую воду (3) буквально на 1 минутку, не больше (иначе она станет слишком мягкой, да ещё и витамины растеряет). Затем аккуратно достаём щипчиками (4) или шумовкой, стряхивая лишнюю жидкость, и кладём в салатницу (5). После того, как черемша немного остынет, поливаем её подсолнечным маслом (6) и добавляем немного столового уксуса (7). Теперь остаётся только хорошо перемешать, и перед Вами приятная весенняя закусочка с лёгкой кислинкой.
Закуска из черемши с подсолнечным маслом и уксусом
Я до сих пор такую закуску иногда ем просто с хлебом, без ничего... А вообще, она хороша с варёной или жареной картошечкой, да и к мясу тоже прекрасно подходит. Здесь уже на Ваше усмотрение.


Рецепт № 3. Маринованная черемша (на зиму).

Маринованная черемша - это первая заготовка, которую делают хозяйки на зиму, потому что черемша появляется раньше всех других овощей.

Среди рецептов заготовки черемши на зиму наиболее распространенный – это консервация зеленых ростков в соленом рассоле. Маринованное растение с чесночным ароматом – просто идеальная закуска на зиму. Из всех известных мне рецептов я выбрала самый несложный.

Вам потребуется:

  • черемша – 1 кг (тут на Ваш вкус, смотря сколько банок хотите закатать)
  • вода - 1 литр

далее - из расчёта на 1 литр воды:

  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • перец горошком – по вкусу
  • лавровый лист – 2 - 3 шт.
  • уксус – 1 ст. л. или уксусная эссенция - 1 ч. л. (на каждую банку)

Рецепт приготовления:

  1. Сначала тщательно осмотреть побеги черемши и убрать подпорченные ростки. Далее их хорошо промыть, поместить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Пока ростки черемши будут сохнуть, провести стерилизацию баночек, в которых будет храниться заготовка. Провести тепловую обработку банок можно несколькими способами: поместить в духовку, микроволновку или выдержать на водяной бане. Я обычно стеризилую банки, одевая их на носик чайника, котором кипит вода. Также нужно отдельно прокипятить и металлические крышки.
  3. Далее высушенные побеги черемши нужно поместить в стерильные банки. Для удобства можно листочки сложить в пучки и перевязать обычной ниткой. Так они легко станут в баночки вертикально и будут смотреться как маленькие снопики (так будет смотреться очень оригинально).
  4. Далее следует приготовление рассола. В кастрюлю налить литр воды, добавить соль и сахар. После того, как жидкость закипит, добавить перец и лавровый лист.
  5. После этого кипящим рассолом залить наполненные банки. Также в каждую емкость добавить 1 столовую ложку уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  6. Наполненную тару закатать, перевернуть и накрыть тёплым пледом. В таком виде ёмкости выдержать до полного остывания. Консервацию требуется хранить в холодном и тёмном месте (мы заготовки делаем обычно у родителей и храним их в прохладном погребе).

Маринованная черемша на зиму

Перед тем, как заготовить черемшу на зиму стоит помнить, что не следует добавлять большое количество специй. Они способны перекрыть чесночный аромат и вкус растения.

Весь процесс маринования черемши не отнимает много времени и не требует покупки каких-то особых специй и наличия специальных кулинарных навыков. Зато закуска получается ну очень вкусной. Зимой её можно добавлять в первые блюда, а ещё использовать в качестве начинки для блинов, пирожков или пирогов. Такая ароматная зелень добавит пикантности и мясным блюдам. Можно её подавать с холодной бужениной или тушёным мясом, а также использовать в качестве одного из ингредиентов для винегрета. Не испортит черемша и любимую многими рыбку, также прекрасно с ней сочетаясь.

 

Не бойтесь пробовать новые сочетания продуктов и создавайте свои собственные авторские блюда!

Приятного всем аппетита, отличного настроения и побольше вкусных натуральных витаминчиков!

До новых встреч!

Достоинства
  • Богата витамином С
  • Вкусно и полезно
  • Выгоняет паразитов
  • И в лесу найти можно
  • Низкокаллорийно
  • Очень полезно
  • Появляется ранней весной
  • Целебна
Недостатки
  • На ночь кушать не рекомендуется
  • При проблемах жкт - кушать в небольшом количестве
Эллина Шомарекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.02.2020
Как захотелось черемши! Скорее бы лето!
А у нас на Кавказе в этом году зимы практически не было, так черемша уже в конце января повылазила...Мы её уже почти месяц трескаем понемногу (помногу ещё дороговато Smile)
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также