Все наверное знают напиток тархун- приятный, освежающий.
А пряность эстрагон? На самом деле это одно и тоже.
Когда-то давно при освоении участка я покупала в магазине много-много семян, хотелось посадить всё и сразу. В том числе был и пакетик с семенами эстрагона. Семена посадила в апреле дома в небольшую чашку, при посадке в землю они могут затеряться. Взошли семена почти сразу, и как только окрепли, высадила их в землю. Первое время ростки поливала, а потом они пошли в рост. Эстрагон за лето вырос в большой куст. Декоративным его не назовёшь, больше похож на куст полыни.
Через два года куст эстрагона я пересадила около изгороди, за участок. Место там совсем не удобрено, земля сухая, но видимо эстрагону такая и нужна. В течении лета не поливаю от слова совсем, только дождь и влага от рядом растущих кустиков. За лето эстрагон вырастает высотой около одного метра, и шириной почти столько же. Вредители его обходят стороной, ни разу не было замечено, болезни тоже. Морозы тархуну не страшны, у нас в Сибири бывает и 30 градусов без снега, и ничего, растет.
Тархун в мае
Срываю зелень эстрагона ранней весной, молодые зелёные побеги использую в салатах (совсем немного), добавляю при жарке мяса. У тархуна пряный, неострый вкус.
Молодые веточки тархуна
Листочки молодые
Молодые листики тархуна ем в бутербродах - листочки накладывают на ломтик черного хлеба, сверху сливочное масло - и необычный бутерброд готов!
Листочки немного порвать
Бутерброд с маслом и тархуном
Зелень можно сушить и морозить и зимой также добавлять в супы.
Сушёную зелень перемалываю в кофемолке, складываю в стеклянные баночки и добавляю немного при готовке.
Весной также можно приготовить освежающий напиток - свежую зелень эстагона перемолоть, залить холодной водой, можно добавить немного сахара. Конечно, от напитка тархун отличается, но тоже утоляет жажду.
Спасибо за внимание, кто любит зелень - всем рекомендую.