Доброго времени суток дорогие, прекрасные читатели 🌷🌸
Сегодня в своём отзыве я хочу рассказать Вам про интернетный морепродукт который наверное мало кто знает!
Называется сей продукт: КУКУМАРИЯ 😄 забавное название, оно меня не много улыбнуло.
По другому её называют «Морской огурец» странно конечно, это же не растение 🤔
Для начала надо разобраться, что же за такой морской деликатес?
Кукумарии (лат. Cucumaria) — род морских беспозвоночных из типа иглокожих класса голотурий(Holothuroidea). Насчитывает около 50 видов. Используется человеком в пищу (как правило, в варёном, сушёном или консервированном виде), обладает необычным вкусом.
Вобщем это такой вкусненький съедобный, морской моллюск.
Где обитает данное чудо?
Кукумария — близкий родственник трепанга, ее еще называют «морским огурцом». Обитает она в Баренцевом, Охотском и Японском моряХ.
Короче рядом с нашей Камчаткой
Где купила: Магазин имени рыболовного колхоза имени «Ленина» в городе Петропавловск- Камчатский. Этот колхоз кстати ловит кукумарию и замораживает, а в последствии продаёт!
Когда я жила в Центральной России я не слышала о таком ценном продукте и ни разу не видела кукумарию в магазинах.
Цена вопроса весьма бюджетненькая, получается всего 250 рублей за килограмм, это в разы дешевле чем другие морепродукты у нас.
В каком виде продаётся кукумария?В виде замороженного кирпичика.
Польза кукумарии.
Мясо кукумарии крайне полезно, благодаря ценным веществам, которые в нем содержатся: йод, кальций, фосфор, хлор, голотурины и гексозамины, а также витамины группы В и С. Кроме того, кукумария – это источник полезного и легкого белка
Как и любой другой морской продукт кукумария очень полезна для всего организма в целом!
Низкокалорийное мясо кукумарии отличается особым, ни на что не похожим вкусом, и крайне полезно благодаря высокому содержанию ценных веществ, в том числе белка коллагена, необходимого для регенерации кожи, и незаменимых для организма аминокислот
А как это полезно для девушек - коллаген в чистом виде.
Готовка:
Кукумарию употребляют в жареном, тушеном, вареном, запеченном виде, сушат и консервируют. Из кукумарии в Японии изготавливают различные вытяжки и экстракты, входящие в состав многих лекарственных средств. В наших дальневосточных регионах можно приобрести готовые консервы из кукумарии.
Плавно подошли к главному вопросу как готовить и кушать кукумарию.
Для начала я разморозила нашего моллюска.
Вот так кукумария выглядит в сыром виде яркий рыжий цвет, ничего особо не понятно, не много напоминает содержимое раковины из речки 🙃
Запах свежей кукумария приятный, как морская капуста вымоченная в воде…запах морюшка.
Удивительно, но приготовлением кукумария очень сильно отличается от других морских гадов, её нужно варить долго…чем дольше тем она мягче, готовить надо не меньше двух часов, я варю два с половиной часа примерно.
Как варить? В подсоленной воде, под крышкой, на средней температуре.
Как выглядит кукумария после варки?
Она вот так съёживается прекращаясь в ракушку 🙂
Да выглядит это не так аппетитно как торт…но извините и осьминоги, устрицы, мидии тоже красотой не блещут ❗️
Не зря многие морепродукты называют морские твари.
Друзья главное, что это вкусно 🤤 (и полезно)!
Цвет внутренностей уже не такой ярко-рыжий.
После того как я сварила кукумарию, жду когда она остынет и начинаю мелко нарезать продукт.
Всё это добро кладу на сковородку и начинаю обжаривать на кокосовом масле добавляя свеже-молотый перец.
Мммм, аромат сушеной морской капусты.
Кстати о морской капусте:
Её я покупаю к кукумарии. Размораживаю, отвариваю, мариную и добавляю к кумарии ⬇️
Получается вот такая витаминная бомба, чистый йод 🙃
Это как бы основа для салата. Ещё я сюда могу добавить огурец или яйцо или оливки. Вкуснооо 😋
Сегодня думаю добавить чисто огурец и Оливковое масло.
Подобный салат продаётся в контейнерах в нашем магазине колхоза Ленина, иногда покупаю, а иногда и сама готовлю 👍🏼
Важный момент:
Вкус кукумарии:
Вкус беспозвоночного животного семейства иглокожих приятный и едва уловимый, поэтому его можно преобразить томатной пастой или разнообразными соусами
Специфичный вкус, трудно описать …по мне это, что типа кальмара в перемешку с морской капустой и то, всё равно по другому…вкус кукумарии не похож на устрицы, мидии, краба, креветки…это, что -то другое.
Признаться честно это всё таки деликатес на любителя хоть у него и нет через чур какого-нибудь ядреного и специфичного вкуса! Кто любит морепродукты - оценит, кто не особо лучше не пробовать. Конечно Камчатский краб повкуснее будет…но и цена у него извините 🤔
Кукумария в консервах- Продаётся она тут и в таком виде. Пробовала, мне не понравилось. Не покупаю больше.
Каллорийность у кукумарии смешная 😄
Калорийность кукумарии составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Минус кукумарии в том, что много чего из неё не приготовишь! Суп не сваришь, в пиццу (например как морской гребешок или креветки) не добавишь!) Я нашла только три блюда консервы/салат/скоблянка.
Противопоказания:
Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму.
Рекомендую ли я кукумарию к покупке и поеданию? Даааа 👍🏼 если есть возможность надо попробовать, в салатике это очень вкусненько, а пользы в этом продукте в миллион раз больше чем в любых аптечных бадан, я за чистые и не синтетические витамины! Плюс кукумарии это разнообразие в питание!
Всем огромное спасибо за внимание 🤍
Возможно Вам также будет интересно ⬇️
Правильное питание
Камчатская черемша
Камчатский морской гребешок
Камчатский лосось
Камчатский палтус
Камчатская икра