Всем привет!
Сегодня у меня будет отзыв-воспоминание об одном из самых страшных дней в моей жизни. Дне, когда я отравилась устрицами...
Началось все с того, что мы с подругой очень любим морепродукты, но ни разу в жизни не пробовали устриц и этот момент не давал нам покоя очень долго. И вот однажды мы решили встретиться, поболтать и заодно исполнить наше желание.
Место мы выбрали с самого начала не очень надежное для такого мероприятия - Даниловский рынок (г. Москва). Но подруга уверяла, что устричную точку там очень хвалят и многие ее знакомые там трапезничают и и им всё нравится. Я согласилась. И это была наша первая фатальная ошибка.
Вторая фатальная ошибка - на Даниловском рынке не подают алкоголь, а значит шансы на отравление возрастают. Так бы градус хоть часть бактерий мог убить, а тут все дороги открыты...
В общем, взяли мы несколько разных устриц на пробу. Их достали из аквариума и открыли при нас, дали лимон и и мы обильно сдобрили устриц лимоном перед употреблением.
На вкус, скажу я вам, они великолепны, но оценят их только истинные любители морских гадов. В ином случае даже пробовать не стоит.
Съели мы их за один присест, запили кофе и разошлись по домам.
На следующий день я чувствовала себя прекрасно, вечером мы с мужем сходили в ресторан, перекусили, выпили пару коктейлей и на обратном пути, я поняла, что мне нехорошо, по дороге в машине меня мутило, чем ближе к дому мы подъезжали, тем хуже мне становилось, и уже около дома, я поняла, что не могу терпеть... Меня вывернуло прямо на улице и рвало еще очень долго дома, каждый глоток воды сразу же вызывал рвоту, я не могла пить вообще, а рвота всё не останавливалась и в какой-то момент я поняла, что еще чуть-чуть и я могу умереть от обезвоживания. Тогда я сдалась под натиском мужа и согласилась на скорую помощь. К их приезду я лежала вся холодная, у меня практически не прощупывался пульс и я не могла пошевелиться. На вопрос врача, что я ела сегодня, я перечислила банальные вещи и мне даже в голову не пришло, сказать про вчерашних устриц. Тогда возможно меня бы забрали в больницу. А так, мне сделали несколько уколов, включая противорвотный и назначили обильное питье со специальным раствором, восстановить водный баланс. К середине ночи мне стало легче, я начала понемногу пить, немного пришла в себя, а потом получилось заснуть. А каково было мое удивление, когда утром подруга спросила как я себя чувствую и рассказала, что накануне ей было так же плохо, как и мне.
Вот тогда до меня дошло, что отравилась я не супчиком домашнего приготовления и не коктейлем в ресторане, а теми самыми устрицами. А уже интернет прояснил ситуацию - оказалось, что устрицы могут спокойно носить в себе и сальмонеллу и бактерии, вызывающие ботулизм и такие отравления могут быть смертельно опасными. Все симптомы отравления устрицами совпали. Когда на третий день я рискнула выйти на улицу подышать воздухом, подруга прислала мне еще несколько симптомов в виде галлюцинаций и потери памяти, я решила не рисковать и вернуться домой.
Восстанавливалась я еще очень долго, соблюдала строгий режим питания, пила различные пробиотики и минеральные воды, боль в животе сопровождала меня почти месяц, настолько сильным было повреждение. Подруга отделалась чуть легче, даже на работу могла ходить, но для нас обеих тот случай стал хорошим уроком.
И хоть первый опыт дегустации устриц был крайне неудачным, он не отбил у меня желания еще раз попробовать этот морепродукт.
Главное было научиться на своих ошибках. А их было две - сомнительное место и отсутствие алкоголя.
Второй раз я ела устриц в Черногории, выловленные только что из моря, свежие и вкусные. Естественно был лимон и обязательно белое вино, с ним и вкуснее и надежнее.
Потом я ела устриц в Москве, но только в ресторанах с хорошей репутацией и все проходило на ура. От устриц я не отказалась, меры предосторожности соблюдала всегда до тех пор, пока не забеременела. В этот период в принципе запрещено есть термически не обработанную пищу, а устриц и подавно, поэтому, когда в очередной поход в ресторан, моя еще не знающая о беременности мама настойчиво уговаривала меня взять устриц, я категорически отказалась. Тут риск слишком велик - одно дело помереть самой по собственной глупости, а другое дело навредить ребенку, поэтому сырые мясо и рыба остались в прошлом, хоть я это все и люблю.
Стоимость устриц достаточно высокая - варьируется от 300 до 1000 рублей за штуку. Зависит от заведения, места улова, сорта, размера раковины и других факторов. В свою добеременную пору я успевала отведывать их за 250-300 рублей, сейчас наверно таких цен уже нет. Но время от времени можно себя побаловать таким деликатесом.
Полезны они тем, что содержат много белка и важных микроэлементов, считаются афродизиаками, поэтому хорошо употреблять их во время свидания. Тот факт, что их едят сырыми, повышает их пользу, хоть и несет в себе риски. Много их есть не стоит, так как белок, особенно в морских гадах является сильным аллергеном. Лучше для вкуса съесть 2-4 штучки, а потом уже перейти к основному блюду.
Если устрицы очень свежие, то в них будет много морской воды и на вкус они тоже будут солеными, поэтому есть их в таком виде вкусно, но лучше всегда сбрызгивать лимоном, так становится еще вкуснее и гибнуть многие бактерии, если они там есть.
Раньше устрицы были пищей бедняков, теперь дорогой деликатес. Что ж времена меняются, для меня не столько важно, какой статус у блюда, сколько важен вкус. Вкус устриц для меня прекрасен. Поэтому я их ела, ем и буду есть. Вот так.
Так что устриц я рекомендую, они очень полезные и вкусные, но всегда нужно помнить о высоком риске отравления, поэтому выбирайте надежные места и старайтесь сопровождать употребление устриц алкоголем и будет на вашей улице гастрономический праздник!
Надеюсь, мой опыт окажется полезным, желаю всем приятного аппетита!