Опубликовано 15 Февраль, 2025 - 13:35

Морской еж - это тот самый деликатес, мимо которого я проходила очень0очень долго.

Первый раз увидела его живым в Китае, но он совершенно не вызвал доверия. Так было 2 варианта морских ежей: в варианте стритфуда, когда ты просто покупал ежика с прилавка, где его тебе тут же открывали. Или в варианте кафе - между посетителями ходили люди с ежами, которые этих ежей и предлагали.

Тогда я была молоденькой девочкой. Впечатлительной и пугливой. И факт того, что ежей разрезают ЖИВЫМИ, а они шевелятся и "отбиваются", как могут, меня ужасал. Как это вообще можно есть? Еще и живьем! Фу, живодерство!

Но все течет, все меняется, изменилась и я. И некоторые мои взгляды на жизнь - тоже. Теперь на вопрос "как" я могу ответить - так же, как и коровку, которая тоже милая, красивая и когда-то была живой.

Собственно, теперь вскрывать этих ежей могу и сама я, но моя вторая половина против - ему их жалко. А есть, конечно, не жалко.

По этой причине ежей мы заказали в том же рыбном магазине, где можно купить их просто живыми. В сете, конечно, дороже, но тут к ним прилагается лед, соусы и перепелиные яйца, поэтому цена оправдана.

Так, 1 ежик в живом виде стоит 199 рулей. А вот сет из 6 ежей - уже 1500. При этом нам собрали несуществующий в продаже сет - из устриц и ежей одновременно.

🐚 Как едят морских ежей? 🐚

Как я уже сказала, самое неприятное, что морских ежей едят живыми. Ежа режут, что называется, наживую. Он при этом может шевелить своими колючками, и это - жутковато. Но иначе - никак. Если еж умер своей смертью, есть его, увы и ах, нельзя.

Открывать его легко. Надо просто найти его рот, а дальше - резать от него круг, как бы открывая "шапочку".

Внутри находится икра ежа, а еще - его внутренности. Вот эти внутренности надо промывать и убирать.

Делать это лучше всего морской водой, иначе весь вкус ежа смоется. И в Китае это делали просто шприцами. Сначала убирали внутренности ложечками, а уже потом - шприцом домывали остатки.

Наши ежики уже почищены. И хорошо. Возиться с кишками - такое себе.

При этом ежей можно есть и самостоятельно, и с соусом понзу и перепелиным желтком.

Я советую сначала попробовать икру в соло, а уже потом что-то мешать. Возможно, просто икра вам понравится больше, чем вот это вот все.

В замесе икра выглядит вот так. И, да. Я сначала ее замешала, а потом вспомнила про фото всего сета. Поэтому не пугайтесь там такой картины.Собственно, тут можно уже есть икру просто ложечкой.

🐚 Настоящая ли это икра? 🐚

И тут еще один момент, который многих может разубедить пробовать этих морских гадов. Икра ежа - это и не икра вовсе.

Это - их половые органы. И, да. Для кого-то это станет редфлагом, который убедит людей это не есть. Собственно, именно поэтому эта "икра" есть во всех ежах, а не в отдельных особях.

🐚 Какой на вкус морской еж? 🐚

На самом деле разные морские ежи имеют разный вкус, поэтому угадать нельзя. Однако обычно их описывают, как нечто очень йодистое, с морским привкусом.

У меня же другое мнение. Я ощущаю что-то фруктовое, но не сладкое. Это нечто между манго и папайей, но более спокойное, несколько солоноватое и нежное.

Вкус приятный даже прото так. А вот какого-то запаха я не ощутила. Пахнет просто морепродуктом, не противно. Скорее свежо.

Соус понзу делает ежа ярче по вкуса, но при этом его вкус самого ежа перебивается яйцом и соусом. Это все равно, что забивать вкус свежего и вкусного лосося ядреным чесночным соусом - неплохо, но будто бы вкус продукта теряется.

Кроме того, замес из яйца маскирует иголки, которые могли попасть внутрь яжа. А они, увы, могут туда попасть. Конечно, магазин попримял колючки, чтобы ежа можно было есть в соло, но... пара иголочек попала внутрь. Ничего страшного не произошло, но все равно надо иметь в виду такую вероятность.

В общем, мне вкусно.

🐚 Итог 🐚

Мне морские ежи "зашли", хотя я прекрасно понимаю людей, которые на них "фукают", шарахаясь от этого морепродукта, как от чего-то мерзкого, грязного и неприемлемого.

Меня все это не смущает. Ежики - это не только вкусно, но еще и полезно. Да и вкус у них интересный, поэтому я рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни. Благо, цены вполне гуманные.

🐚Другие необычные продукты🐚

Вкуснейший матча-латте

Рецепт домашних моти

Мидии в створках и шапочки для них

Очень острая лапша из Китая

Китайский Лейс со вкусом ПИВА

Lexa Promрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.02.2025
Пробовала и мне очень понравилось
У нас не очень много мест где можно их купить, но про возможности повторю
15.02.2025
В качестве эксперимента можно конечно, чтобы знать о таком продукте в целом
Кстати, ёжики очень полезны, так как в них много йода) мы одно время с подружками после спортзала восполняли запасы полезностей в организме в близлежайшем ресторанчике: 2 ёжика и 2 маленькие устрицы. И апельсиновым соком сверху)
15.02.2025
Почитать было интересно, но я бы это не смогла есть... )
15.02.2025
Вкусно, но жалко)))
15.02.2025
Офигеть, никогда не думала, что их надо вскрывать живыми 😳. И еще во время прочтения отзыва поняла, что первый раз вижу, как выглядит морской ёж внутри, так себе, если честно 🤣
17.02.2025
я бы не смогла это есть, у меня прямо рвотный рефлекс...извини...
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также