Морской еж - это тот самый деликатес, мимо которого я проходила очень0очень долго.
Первый раз увидела его живым в Китае, но он совершенно не вызвал доверия. Так было 2 варианта морских ежей: в варианте стритфуда, когда ты просто покупал ежика с прилавка, где его тебе тут же открывали. Или в варианте кафе - между посетителями ходили люди с ежами, которые этих ежей и предлагали.
Тогда я была молоденькой девочкой. Впечатлительной и пугливой. И факт того, что ежей разрезают ЖИВЫМИ, а они шевелятся и "отбиваются", как могут, меня ужасал. Как это вообще можно есть? Еще и живьем! Фу, живодерство!
Но все течет, все меняется, изменилась и я. И некоторые мои взгляды на жизнь - тоже. Теперь на вопрос "как" я могу ответить - так же, как и коровку, которая тоже милая, красивая и когда-то была живой.
Собственно, теперь вскрывать этих ежей могу и сама я, но моя вторая половина против - ему их жалко. А есть, конечно, не жалко.
По этой причине ежей мы заказали в том же рыбном магазине, где можно купить их просто живыми. В сете, конечно, дороже, но тут к ним прилагается лед, соусы и перепелиные яйца, поэтому цена оправдана.
Так, 1 ежик в живом виде стоит 199 рулей. А вот сет из 6 ежей - уже 1500. При этом нам собрали несуществующий в продаже сет - из устриц и ежей одновременно.
🐚 Как едят морских ежей? 🐚Как я уже сказала, самое неприятное, что морских ежей едят живыми. Ежа режут, что называется, наживую. Он при этом может шевелить своими колючками, и это - жутковато. Но иначе - никак. Если еж умер своей смертью, есть его, увы и ах, нельзя.
Открывать его легко. Надо просто найти его рот, а дальше - резать от него круг, как бы открывая "шапочку".
Внутри находится икра ежа, а еще - его внутренности. Вот эти внутренности надо промывать и убирать.
Делать это лучше всего морской водой, иначе весь вкус ежа смоется. И в Китае это делали просто шприцами. Сначала убирали внутренности ложечками, а уже потом - шприцом домывали остатки.
Наши ежики уже почищены. И хорошо. Возиться с кишками - такое себе.
При этом ежей можно есть и самостоятельно, и с соусом понзу и перепелиным желтком.
Я советую сначала попробовать икру в соло, а уже потом что-то мешать. Возможно, просто икра вам понравится больше, чем вот это вот все.
В замесе икра выглядит вот так. И, да. Я сначала ее замешала, а потом вспомнила про фото всего сета. Поэтому не пугайтесь там такой картины.
Собственно, тут можно уже есть икру просто ложечкой.
🐚 Настоящая ли это икра? 🐚
И тут еще один момент, который многих может разубедить пробовать этих морских гадов. Икра ежа - это и не икра вовсе.
Это - их половые органы. И, да. Для кого-то это станет редфлагом, который убедит людей это не есть. Собственно, именно поэтому эта "икра" есть во всех ежах, а не в отдельных особях.
🐚 Какой на вкус морской еж? 🐚
На самом деле разные морские ежи имеют разный вкус, поэтому угадать нельзя. Однако обычно их описывают, как нечто очень йодистое, с морским привкусом.
У меня же другое мнение. Я ощущаю что-то фруктовое, но не сладкое. Это нечто между манго и папайей, но более спокойное, несколько солоноватое и нежное.
Вкус приятный даже прото так. А вот какого-то запаха я не ощутила. Пахнет просто морепродуктом, не противно. Скорее свежо.
Соус понзу делает ежа ярче по вкуса, но при этом его вкус самого ежа перебивается яйцом и соусом. Это все равно, что забивать вкус свежего и вкусного лосося ядреным чесночным соусом - неплохо, но будто бы вкус продукта теряется.
Кроме того, замес из яйца маскирует иголки, которые могли попасть внутрь яжа. А они, увы, могут туда попасть. Конечно, магазин попримял колючки, чтобы ежа можно было есть в соло, но... пара иголочек попала внутрь. Ничего страшного не произошло, но все равно надо иметь в виду такую вероятность.
В общем, мне вкусно.
🐚 Итог 🐚
Мне морские ежи "зашли", хотя я прекрасно понимаю людей, которые на них "фукают", шарахаясь от этого морепродукта, как от чего-то мерзкого, грязного и неприемлемого.
Меня все это не смущает. Ежики - это не только вкусно, но еще и полезно. Да и вкус у них интересный, поэтому я рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни. Благо, цены вполне гуманные.
🐚
Другие необычные продукты🐚
Вкуснейший матча-латте
Рецепт домашних моти
Мидии в створках и шапочки для них
Очень острая лапша из Китая
Китайский Лейс со вкусом ПИВА