Улиток в отличие от мидий, я полюбила не сразу, но когда распробовала стала получать удовольствие от столь необычной трапезы. Помимо самого простого и распространённого способа приготовления в чесночном масле с зеленью, существует большое количество и других рецептов приготовления садовых улиток эскарго.
Сегодня у меня улитки в сырном масле и белом соусе от компании Азов Трейд. На сегодняшний момент я отдаю предпочтение именно этому отечественному производителю и их продукция нравится мне больше других.
Мне нравится, что к компании используют собственноручно выращенных улиток helix aspersa maxima. Процесс выращивания позаимствован у французов и прекрасно освоен. Поскольку покупаю улиток не редко, то уже знаю, что их улитки всегда хорошо подготовлены и не содержат песка и остатков пищи. Панцири чистые и целые. А рецептура приготовления разнообразна и иногда в магазине даже теряешься, думая, каких же выбрать, но все готовые блюда были в итоге вкусные.
Теперь по существу:
Где купить:
Раньше нужно было ещё поискать, а теперь улитки ООО «Азов Трейд» продаются практически повсеместно. Они есть в Ашане, Перекрёстке, Азбуке Вкуса, Метро и других подобных магазинах. Искать нужно в отделах заморозки. Стоимость не высока и составляет 250-290 руб., за тарелочку с дюжиной крупных улиток.
Упаковка:
Упаковка проще некуда. Одноразовая тарелочка эскарготница из плотной фольги запаяна в прозрачную плёнку и снабжена наклейками с названием и всей сопутствующей информацией.
Улитки Азов Трейд в сырном масле и белом соусе
Каждая улитка уютно расположилась в персональном углублении и в общем виде блюдо выглядит аккуратно. При транспортировке улитки из углублений не высыпаются.
Состав:
Производитель заявляет о натуральности своей продукции
Наша продукция вырабатывается только с использованием натуральных ингредиентов. Мы принципиально не используем консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса эссенций и тому подобное. И конечно- наши улиточки изготавливаются только вручную.
Описание заманчивое.
Состав и прочее
Я в составе вижу некий сырный продукт «Южный» плавленный и для меня как потребителя не понятно что это такое поскольку сырный продукт это не сыр. А значит мне хотелось бы знать из чего изготовлен этот сырный продукт «Южный». В остальном к составу нареканий у меня нет.
Что внутри упаковки:
Снимаем упаковочную плёнку с тарелочки.
Улитки Азов Трейд в сырном масле и белом соусе
Видим, что производитель предусмотрительно положил шпажки (это не зубочистки, они пригодятся нам для еды). Шпажек 2 и это объяснимо, не тем, что одна шпажка запасная. А тем, что на порцию улиток обычно заказывают дюжину или половину дюжины. Значит здесь улиток 2 маленькие порции т.е трапеза может быть на 2-х. Улитки довольно сытное блюдо и дюжина улиток, багет и овощной салат это мой полноценный ужин. Вернёмся к осмотру улиток. Видим что хоть улитки и остались в своих углублениях, некоторые из них перевернулись. Их нужно обязательно повернуть открытой частью строго вверх, иначе при запекания весь соус у вас вытечет. Поворачиваем.
Улитки Азов Трейд в сырном масле и белом соусе
Все улитки выглядят прекрасно, панцири чистые и абсолютно целые, без сколов и трещин. Улитки крупные, а некоторые экземпляры, даже очень крупные. Входное отверстие панциря хорошо запечатано пастой, которая потом превратится в соус. Всё выглядит очень аккуратно и добротно. Как готовить улиток:
Готовить пищевых улиток Азов Трейд очень просто. Поскольку они уже предварительно подготовлены, помещены в панцири, запечатаны соусом и заморожены, их по сути дела остаётся только разогреть.
Это можно сделать как в духовке, так и в СВЧ. Но есть один нюанс: если вы используете духовку, то можно разогревать прямо в одноразовой тарелочке из фольги, а вот если планируете разогревать в микроволновке, то прийдётся переложить улиток на другую тарелку т.к фольга для СВЧ материал не подходящий.
Улитки на противне
Разогревать необходимо до закипания соуса, но не дольше иначе есть вероятность получить резинку вместо нежного мяса улитки.
Как готовить улиток
Я готовлю (разогреваю обычно) в духовке с конвекцией.
После запекания
Впечатления от дегустации:
Поскольку улитки будут готовы очень быстро, а есть их лучше сразу, то необходимо заранее подготовить и сервировать стол, сделать салат, охладить вино, нарезать багет. Если заниматься этим потом, улитки могут остыть и потерять вкус пока вы будете накрывать на стол.
Как только соус в ракушках закипел, я тут-же вынимаю улиток из духовки и можно приступать к трапезе. Пахнет очень привлекательно. И выглядят готовые улитки прекрасно.
Улитки Азов Трейд в сырном масле и белом соусе
Для поедания улиток существуют специальные приборы - это щипцы для захвата раковин и вилочка для извлечения мяса улитки. Но поверьте и без этих приспособлений всё отлично получается.
Производитель положил в комплект 2 шпажки, вот ими то мы и воспользуемся. Поскольку раковины сразу после духовки очень горячие, есть вероятность обжечь пальцы. Чтобы этого не произошло нужно воспользоваться сложенной салфеткой.
Захватываем раковину пальцами одной руки и вонзаем шпажку в самый центр, затем поддеваем и вуаля, улитка извлечена и сразу отправляется в рот.
Как выглядит улитка без панциря
Вкус у мяса интересный, чуть пикантный, со сливочными нотками и это заслуга не только самого мяса улитки, а правильной предварительной обработки и соуса которым запечатываются раковины. Соус вкусный, сырный очень нежный, без резких нот.
Мне нравится есть улиток запивая их охлаждённым белым вином, сопровождая трапезу салатом из листьев и овощей, а также непременно подбирать соус из тарелочки с улитками свежим хрустящим багетом.
Свежий хрустящий багет
Соус это очень важная составляющая, если соус не вкусный, то и сами улитки вам навряд ли понравятся. Здесь соус хороший, но я дополнительно немного посыпала сухим чесноком.
Соус
Никакого песка в улитках Азов Трейд мне ни разу не попалось (на упаковке есть пометка, что такое возможно в микро количествах). Я покупала улиток Азов Трейд не однократно и никогда у меня не возникло претензий к качеству. У других производителей иностранных марок, такое случалось, но это тоже были какие-то единичные случаи, а марки эти уже ушли с нашего рынка.
После трапезы остаётся много красивых раковин, которые можно помыть и использовать для творчества. Они крепкие и выглядят замечательно.
Пустые панцири улиток
Вывод: Улитки ООО "Азов Трейд" В сырном масле в "белом соусе" хорошо подготовлены, они крупные и чистые без песка, соус очень хороший, а улитки после приготовления вкусные, мясистые, не резиновые, хорошо сочетаются с соусом и съедаются с удовольствием. И хоть я больше всего люблю улиток этого производителя в другом соусе, эти улитки мне тоже очень нравятся и заслуживают похвалы. Поставлю 4 балла только потому, что есть улитки вкуснее.
Таких я еще не пробовала. Помню первые панцири от улиток я получила в подарок от родителей которые сходили в ресторан и поели их... без меня. Как здорово, что теперь их много где можно купить.
Сложно их готовить, этих улиток. Я имею в виду подготавливать перед употреблением. У нас их люди сами готовят, но я так и не рискнула пока) Выношу с участка ведрами.
Ну в регионах где есть традиции есть улиток, ракушки продают уже вычищенные и само мясо отдельно в заморозке. А дальше хозяйки уже заморачиваются. Панцири при этом многоразовые их не выбрасывают, а просто докупают новых улиток и фаршируют ими пустые панцири. А в огородах их никто не ловит. Это специальный вид пищевых улиток. Но это я не про Ваш регион, я там не была, возможно у Вас там тоже есть свои традиции.
У нас некоторые ловят) в основном виноградную улитку. Угощали. А Азов-трейд разводит садовую улитку helix aspersa, но она тоже живет в диком виде в Крыму, Краснодарском крае и других регионах РФ. В пищу что дикие, что выращенные на ферме годятся одинаково, но на фермах они покрупнее и почище.