Опубликовано 16 Январь, 2022 - 12:11

Вот уже многие годы моя жизнь связана с ресторанами. И неизменно, многие годы, тигровые креветки - моя любовь!

Имея возможность общаться с известными Шеф-поварами, я расскажу вам, какой должна быть идеально приготовленная тигровая креветка! Расскажу, какие ошибки допускают большинство, во время приготовления. С чем лучше Креветки сочетать и поделюсь рецептом пасты, как в ресторане!

Это будет долго, но надеюсь, я буду полезна ❤️

Тигровая креветка - как купить

1кг = 1260₽
Я покупаю креветки В ПАНЦЫРЕ но без головы и не красного, а ЗЕЛЁНОГО цвета

• Почему? Когда на корабле добывают креветки, их замораживают при помощи шоковой заморозки. Часть креветок варят в морской воде - они становятся красными и тоже замораживают. Таким же способом заморозить дома не получится, нужно специальное оборудование.

При шоковой заморозке продукта высокая скорость охлаждения позволяет быстро совершить переход из жидкой фазы в твердую. При этом образуются кристаллы льда небольшой формы, в результате форма продукта остается практически без изменения, чего не наблюдается при других методах заморозки.

При повторной заморозке в холодильнике, креветка покроется корочкой льда, а это сильно скажется на состоянии мяса!

Ну и последний совет при покупке: покупайте креветки в панцире, так так благодаря ему мясо вымораживается меньше.

Креветки как выбрать

Посмотрите на мою креветку. На ней почти нет льда - она заморозилась верно, на корабле, правильно транспортировалась. Её можно разморозить один раз.

Где покупаю? В магазине «Крабика» (г. Краснодар), не знаю, как называется подобный магазин в вашем городе, но сейчас везде есть магазинчики, где продаются морепродукты, мидии, гребешки, краб в замороженном виде. В этих магазинах даже некоторые рестораны закупаются, так как цена там просто супер!
Как чистить?

Переодически вижу, как в отзывах готовят неочищенную тигровую креветку 🤢 одно дело не очистить маленькие креветки, которые обжаривают в панцире к пиву - у них совсем маленькая кишка. Но вот в тигровых она достаточно крупная и я даже прошу чистить их супруга, так как если на это насмотрюсь, то креветки просто не могу есть:

Креветки как чистить

У ещё более крупных креветок нужно чистить ещё и «животик» там тоже идёт такая же жила с гадостями. Бывает, она прозрачная и пустая, но бывает ещё грязнее, чем у меня на фото. Фу.

После чистки моем креветки и кладём на салфетку, чтобы убрать влагу и как следует пожарить.

• Вообще, в ресторане именно из такой креветки готовят тартар - это мелко нарезанное сырое мясо. Главное обязательно использовать маринад. Ну и цитата по поводу того, что вам наверняка сейчас пришло в голову - глисты

Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.

Готовим - я наедаюсь 4-мя такими креветками, а супруг 6-ю. Один килограмм мы съедаем раз за 5-6, те на одну трапезу с креветками на двоих уйдёт всего 200-300₽

Как бы я ни планировала приготовить креветку, сперва я ее мариную:

Для пасты я раздавливаю чеснок плоской частью ножа, что бы он дал сок. И шинкую (лучше это делать мельче, чем у меня). Далее добавляю оливковое или растительное масло (пару столовых ложек).

Дальше я на низком огне слегка обжариваю креветки (в это время уже варится паста!)

Важно не допустить их уменьшения в размере - это значит они «усыхают», как мясо. Креветки должны закрутиться и покраснеть, не превращаясь в жёсткие малышки.

Мясо должно быть мягким, сочным и слегка хрустеть.

Обжарив с двух сторон до корочки, серединка остаётся ещё слегка сырой, но этом я делаю огонь ещё меньше и начинаю делать соус.

• Паста со сливками - моя любимая! А вот супруг наоборот любит с томатным острым соусом. Иногда я одновременно готовлю два разных соуса.

Дальше на фото у меня будут узкие спагетти, такие лучше использовать в соус с томатом, но так как я готовила на разных сковородках разный соус, мне было лень варить ещё и разную пасту. Вот такую по ширине пасту я люблю в сочетании с сыром и сливками, если будет ещё шире - то даже лучше!

В сливочной пасте большую роль играют сливки! 10 - 20% просто не загустеют, а свернутся в комочки. Нам нужны специальные сливки - для соуса (есть ещё более густые, для крема - такие тоже не подойдут)

Покупаю в Перекрёстке, там хороший выбор. Не обязательно именно эту марку, но сливки с пометкой «для соуса».

Вливаем на тихий огонь к нашим креветкам и стараемся не допустить кипения, только легкие пузырики.

Наши креветки уже имеют поджаренную корочку, а в горячих сливках у них дойдёт сердцевинка, при этом не ужарившись в размере.

• Идеально добавить в пасту мягкий сыр - горгонзола или дроблю (3е фото в коллаже) такой сыр смешается с консистенцией сливок и получится самый крутой соус. Так же по желанию можно добавить томаты, очищенные от корочки, но ещё вкуснее будет, если добавить вяленные томаты, они поделятся с соусом своим вкусом, близким с черносливом.

После замешиваем это с пастой альденте - если достать на вилке из воды и подержать ее на воздухе, она станет твёрдой. Такая паста возьмёт в себя соус и будет идеальной твердости 👌🏼 Если опустить в соус полностью готовую пасту - она превратится в жижу.

Можно выложить красиво, а можно как я. Слишком вкусно и нет времени на красоту. Идеально с вином!

• Поверх натерт сыр Пармезан. Он дорогой, но его хватает на долго-долго-долго. Его не нужно резать на бутерброд, а нужно по чуть-чуть натирать на блюда. Когда он в открытой упаковке становится ещё тверже - это даже ещё вкуснее!

• Паста с томатным соусом

Для этого нам нужны перетертые томаты в упаковке, много сушеного чеснока (помимо свежего) и чёрный перец или микс с добавлением острого перца. И желательно соус Терияки.

В самый первый раз кажется, что многое нужно купить - и пармезан и тертяки и вяленные томаты и мельницу с перцем. А это помимо пасты и креветок и томатного соуса или сливок, но это такие универсальные приправы, которые можно использовать почти во всём и будет очень вкусно! А расход маленький. Даже не помню, когда покупала эту баночку терияки.

Так вот, я обжариваю креветки для такой пасты со столовой ложкой Терияки. Они коллеруются в тёмный аппетитный цвет и получают интересный кисло-сладкий привкус.

Дальше перетертые томаты слегка нагреваем, не даём им загустеть в консистенцию как у томатпасты (в этом случае добавьте немного воды). Сыпьте всякие классные специи и я снова добавила вяленые томаты.

Макароны готовим по тому же принципу - альденте. Замешиваем с соусом, сверху Пармезан.

Главное, не жалеть чеснока и перца 🔥 очень вкусно, под пиво!

Вот так, ушлепав всю плиту, в итоге я делаю две разные пасты

• К пиву - в этом случае, как закуска, я всё ровно съедаю 4, а супруг 6 штучек. Больше не лезет, много белка и креветки сытные.

Чистим креветки и снова в маринад. Я люблю, например, вот такую приправу:

Она классно липнет на креветки и после зажаривается, это аппетитно

Вот тут нам нужно довести креветки до готовности полностью, так как в горячем соусе они не дойдут.

• Если разрезать спинки посильнее, то их красиво вывернет. Можно вообще полностью разрезать креветки пополам, оставив вместе ближе к хвостику, тогда креветка закрутится в интересные спиральки.

И благодаря таким глубоким разрезам, хорошо видно состояние мяса. Видите, на фото выше внутри ещё сыровато. Ещё 3 минутки и будет 👌🏼 Что надо

Мне ОЧЕНЬ нравится именно этот соус. Мёд с лаймом. Самое то к таким румяным хрустящим креветкам. Полить лимоном и запивать светлым нефильтрованным пивом или хотя бы «Короной» из супермаркета - фантастика!

И после всех этих фотографий, в моей пачке за 1260 рублей осталось ещё 35 больших креветок!
Креветки это очень сытно и на самом деле доступно. Обожаю!

Ещё можно приготовить пасту с вином, на неё отзыв ниже 😉

Ещё о морепродуктах:

Устрицы

Морской еж

Паста с чернилами каракатицы

U_albiрекомендует
16.01.2022
Сколько полезной информации! Спасибо)
утащила в закладки
🙏🏼🥰
Здорово, но вот наесться 4 креветками для меня нереально
Как же красиво, у Вас талант к готовке!
Большое спасибо за похвалу 🙏🏼
16.01.2022
Берем и делаем иногда такое
16.01.2022
Я сейчас подавлюсь слюной)) у вас хороший аппетитный отзыв))
🤭наночь глядя
17.01.2022
в приготовленном виде она не очень,а вот готовая...)) тут и днем слюна пойдет))
17.01.2022
Читаю и давлюсь слюной 😂
Аппетитные фото! Многое использую, а вот соус к креветкам лайм+мёд в новинку, попробую.