Опубликовано 3 Февраль, 2021 - 16:18

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    1200 руб

Я большой любитель морепродуктов. Креветки готовлю часто и перепробовала многие доступные у нас виды.

В этом отзыве речь пойдет не о каких-то свежих или охлажденных креветках, которые нам подают в отелях и ресторанах за границей, а об обычных замороженных. Ведь именно их проще всего купить в любом гипермаркете.


Расскажу, чем они отличаются от других видов и что с ними готовить.


У меня на фотографиях очищенная чёрная тигровая креветка

Тигровые креветки


• Цена—около 1200руб/кг

• Размер—примерно с половину женской ладони

 

Это не самый распространённый и востребованный у нас в стране вид креветки, но найти в продаже их можно без труда.

 

Тигровые сразу выделяются из массы других видов из магазинов—они серого цвета.


Кратко о видах магазинных замороженных креветок:

 

✔️Креветки обыкновенные—самые мелкие и известные, с мягкими панцирем, они уже ОТВАРЕНЫ

✔️Королевские креветки—вытянутые, крупнее обычных, с более толстым хитином, также продаются в уже ОТВАРЕННОМ виде

✔️Аргентинские креветки—крупные, размером почти с ладонь, с жестким хитином. Розовый цвет это не разультат отваривания, эти креветки сырые

✔️Лангустины. Лангустинами у нас принято называть самые крупные розовые креветки с головами и длинными усами и продаются они в картонных коробках. Но по факту это те же самые аргентинские креветки, только максимально крупные и красивые.

✔️Тигровые креветки—крупные, с жестким хитином. Серого цвета, не отварены

 

В сравнении с аргентинской:

Мои любимые аргентинские креветки

Вкус

В отличии от остальных креветок выше, тигровые имеют явный морской привкус и запах. Чем-то схожи по текстуре с аргентинскими, но моря тут больше.

Их мясо не сладкое, а скорее напоминает мне белую рыбу.
Если из других видов креветки можно сделать сашими, то сашими из тигровой никогда не встречала.
Аргентинскую креветку с удовольствием могу съесть сырой, а тигровая оказалась довольно неприятной в таком виде. Будто ешь море.

Могу сказать одно—вкус на любителя. Многим более привычны обычные или королевские креветки.
У тигровой мясо белое, плотное, без сладости. При термической обработке становятся привычного розового цвета. После приготовления сворачиваются и уменьшаются в размере.

 

Вид

Серая креветка с полосами на спинке выглядит эффектно, особенно если она с головой. У нас не встречала тигровую креветку с длинными усами, как на фотографиях живой тигровой креветки.

 

Как чистить

Чистится креветка легко. Сначала нужно оторвать голову, зачем начать снимать панцирь сверху со стороны лапок. Чтобы в хвосте не осталось мяса, лучше тянуть за хвост аккуратно, вращательными движениями.

Готовить можно и целиком не чищенную, и с головой, и очищенную, а кто-то любит оставлять кончик хвоста, чтобы брать за него креветку.
В любом случае, Обязательно нужно удалить пищевод, разрезав ножницами панцирь по спинке и вытащив его. Кто-то подцепляет его зубочисткой.

Я Обязательно дополнительно промываю креветку в воде, иначе потом на зубах может чувствоваться песок.


Кстати, панцири и головы можно использовать для приготовления бульона или же сделать креветочное масло, налив большое количество подсолнечного масла и обжарив в нем панцири.


Как готовить

Крупные креветки Обязательно мариную около 15-30 минут. Это может быть соевый соус с чесноком и травами, соус Терияки, кисло-сладкий соус, кленовый сироп, соус Чили и т.д.


❗️Важно

Если такую креветку передержать при приготовлении, мясо начинает давать неприятный привкус, как у жареной скумбрии. А если передержать сильно, мясо начнет размазываться по пальцам, как паста. Это касается и аргентинских.

Поэтому жарить на огне нужно по 1,5 минуты с каждой стороны, если креветка в панцире. Если без, то по минуте на сильном огне.
Варить их я не пробовала, мне кажется, это уж слишком скучно. Для этого лучше подойдут раки.
Просто жарить на сковороде в панцирях мне нравится мелкие виды креветок.
А дорогим гадам нужнен рецепт поинтересней.


Например, делаю с ними:

• суп Том ям

• рыбный суп Буйабес

• креветки Темпура

• креветки на гриле

• карри с креветками

 

Жареные креветки Темпура

Для этого рецепта отлично подходят именно крупные креветки, на одну порцию уйдёт 4-6 креветок. Они очень сытные. А это намного экономнее, чем выложить перед гостями просто тарелку отваренных или жареных в масле кревет.

Креветки получаются хрустящими и сытными.


Подготовить 3 вида кляра:

1. Мука с приправами—соль, перец, травы

2. В крахмал влить ледяную воду, должна получиться консистенция блинного теста

3. Покупная темпура для креветок или любая другая панировка крупного размера

 

Очистить креветки полностью или оставив хвостик, удалить пищевод, промыть, обсушить, в сковороду налить масла так, чтобы оно покрывало всю ее поверхность.

Креветку обмакнуть сначала в жидкий кляр, затем в муку, после снова в жидкий и обвалять в темпуре или панировке.

Жарить на большом огне под крышкой сразу же. Примерно по 1.5 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.


Бургеры с креветкой темпура:


отзывы о других морепродуктах и рыбе:

Тунец

Аргентинские креветки

Филе минтая в коробке

Vici филе полуфабрикат

 

Итог

В сравнении с остальными видами креветок—тигровые понравились мне меньше всего. Их морской вкус понравится не всем. А те, кто настороженно относится к любым морепродуктам, могут и вовсе от них отказаться. Поэтому использовать их для праздничного стола я бы не рекомендовала.

В супе, темпуре или в соусе тигровые креветки прекрасны. Но за те же самые деньги я лучше куплю более привычные по вкусу и крупные аргентинские креветки или же 2-3 кило королевских))

 

спасибо что читали 🖤

Ариель Понихвострекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
В панировке такие прикольные, лохматые))
Ага)
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также