Опубликовано 17 Февраль, 2020 - 16:58

год или более

Креветки это та еда, от которой никогда не отказываюсь. Особенно крупные аргентинские. Перепробовала готовить многие их виды. Начинала с самых мелких, обычных, потом мне было мало и подсела на королевские. Но, попробовав в каком то месте Том Ям с огромной креветкой я поняла—нет больше в моей жизни места прежней мелочи!

Аргентинские красные креветки.

Продаются у нас чаще в замороженном виде, на развес или в упаковке, бывают также в коробках. Есть в продаже креветки с головами и без, а у самых дорогих есть и голова и усы.

Цена в среднем 700 р за кг замороженных креветок.

Размер аргентинской около 15 см. Без головы 10. Это из тех, что у нас продают.

Не очищенная/очищенная

По цвету панцирь розовый, но это их естественный цвет.

Известно, что более мелкие виды продают уже отваренными и их можно просто опустить в горячую воду и уже можно есть. Эти же обязательно надо готовить.

Никогда не встречала у таких икры.

Вкус

Очень сильно отличаются от королевских, к которым все привыкли. Тут именно мясо. Морское мясо. И морской вкус в хорошем смысле этого слова. Это как тунец в мире рыб.

Вот ещё один вид креветки, которая имеет необычный вкус Тигровая креветка

Сырая/готовая.

Мясо плотное (если правильно приготовлено), упругое и его много. Кусаешь и чувствуешь, что это действительно деликатес не на каждый день. Чем то напоминает раков, но нет тут той сладковатой нотки.

Вкус на любителя. Тем, кто обожает любые морские штуки понравится точно, а вот тем, кто осторожен с ними и начинает дрожать при виде щупалец, устриц или морского ежа—возможно не зайдёт.

В сыром виде мясо с сероватым оттенком, в готовом виде белеет.

Аргентинские очень сытные. Даже я, большой любитель этих гадов, не в состоянии съесть больше 7 штук. И несколько дней подряд именно эти есть не могу. Нужен перерыв.

Панцирь и пищевод

Розовый, очень твёрдый панцирь, очищается легко вместе с лапками, буквально снимается одним слоем. Такую штуку невозможно недочистить, как это бывает с королевскими. Некоторые предпочитают оставлять нетронутым кончик хвостика при готовке, но я все снимаю, считаю это привилегией ресторанов.

На спинке расположена чёрная вена. Это кишечник. Его обязательно надо удалять, потому что он очень большой. Если часть его останется, то во рту чувствуется песок, который поглощался раньше. Иногда он убирается одним движением, иногда рвётся и тогда необходимо промыть креветину.
И по правилам хорошего тона, да и просто потому, что готовим для себя любимых, нужно удалять пищевод даже когда готовите неочищенного гада. Для этого размораживаем их (обязательно в холодной воде!) и ножницами делаем продольный надреза по спинке. Зубочисткой убираем ненужное.

Кстати, панцири замораживаю, они хорошо подходят для бульона.

Как готовить?

Тут вариантов масса!

▪️Самое простое пожарить с чесноком не очищенными.
Отлично идёт под пиво или белое вино.

Сначала маринуем в любимых приправах 10 минут. У меня это перец чёрный, чеснок, базилик и немного соли. Можно в соевом соусе, тогда соль не нужна.

Раскаляем на сковороде подсолнечное масло, кидаем много чеснока. И один важный момент—добавляем немного сливочного. Так получится ещё и изумительный чесночный соус для них. Ровным слоем укладываем креветы и жарим по 1,5 минуты с одной стороны, также и с другой.

Главное не передерживать, ведь тогда мясо станет неприятно мягким, оно начинает буквально растворяться во рту. Нам нужны упругие. Когда панцирь начнёт менять цвет, это означает, что готово.

Присыпаем зеленью, (сочетаются с кинзой, петрушкой) едим горячими! Вы великолепны!

▪️Добавить в Том Ям. Рецепт супа писать не буду, но сюда добавляю по 3 штуки на порцию, целиком. Кидать надо за минуту до готовности супа, ведь креветы продолжат готовиться даже в тарелке.

▪️На шпажках. Как лёгкая закуска или аперитив. Замариновала очищенными в перце и соевом соусе, нанизала, продев их полностью и пожарила со всех сторон. Просто и эффектно.

▪️ WOK. Тут нужны будут и другие морепродукты, например, лосось, кальмар. Креветки режу на 4 части. На сковороду льем соус терияки и немного масла, кидаем нарезанные соломкой любые овощи, жарим на большом огне, добавляем морепродукты, затем отваренная лапша удон или фунчоза. Обжариваем все 3 минуты. Готово. Приправляем кинзой.

▪️ Сделать красивый салат из золотистых обжаренных очищенных целиковых креветок. Черри, авокадо, микс зелёных салатов или кинза, сверху креветки. Заправить соусом из лимонного сока, соли, прованских трав и оливкового масла. Выглядит красиво, но как то неинтересно. В салат аргентинские не добавляю, ведь у них гораздо больший потенциал.

▪️Вот что действительно классно и прекрасно, так это креветки на гриле. Они этого заслуживают! Маринуем и просто жарим. На сильном жаре не больше минуты с каждой стороны. Как то не уследили и готовились они 7 минут. Это было нечто. Они просто разваливались. Получилось невкусно: но пришлось есть, ведь деньги уплочены и выбрасывать креветы это кощунство.

▪️ Часто варю томатный суп и обязательно с креветками. Нравится добавлять целые.

▪️Паста с кокосовым молоком и креветками. Обжариваем чили, добавляем куркуму, сушёную петрушку, заливаем кокосовым молоком, тушим. Добавляем очищенные креветки и сок лайма, готовим минуту, добавляем отваренные спагетти, тушим ещё минуту. Приправляем перцем и кинзой. Подаём с долькой лайма.

▪️ Паста в томатном соусе. Готовим соус из очищенных помидоров, чеснока и томатной пасты. Добавляем креветки и отваренные макароны, тушим пару минут.

▪️ А ещё пробовала готовить дома масляное фондю с ними.

Жареные в масле они превосходны, а особенно с соусом.

❗️А вот куда точно я не стала добавлять этих красавцев, так это майонезные салаты! Оставим майонез оливьехе и крабовому.

Ну и варить, считаю, их нет смысла, слишком уж они хороши.

А вот отзыв для тех, кто любит мясо! Подробный рецепт чебуреков из готового теста

В общем вариантов масса, все зависит от фантазии.

У меня с ними случилась любовь и теперь из всех видов выбираю именно их.

✔️Аргентинские Креветки прекрасны и в сливочном и в томатном соусе, а также сделанные на азиатский манер. Хороши с пастой, рисом, в супе—пюре или просто жареные. Как их готовить один из самых сложных вопросов, ведь вкусно будет всё)

Ариель Понихвострекомендует
17.02.2020
Какой прекрасный отзыв. Какие качественные и аппетитные фото.
Но моя любовь остается с обычными креветками. ❤️
Спасибо) 😂
Я от обычных не откажусь тоже, для меня они уже креветочная классика!
17.02.2020
А я не люблю большие креветки - тигровые, королевские и прочие. Они для меня невкусные, у них какой-то привкус.
Из их сородичей мне нравятся лобстеры, омары и крабы камчатские.
17.02.2020
Какой аппетитный отзыв у вас получился! Прям захотелось жареных с чесноком креветок или на гриле))
Спасибо) 😊
17.02.2020
Ничего себе! Да вы тут целую книгу по приготовлению креветок написали!) А они сладкие или нет - как обычные креветки? Даже не знала, что такие существуют.
Просто я теперь зависима от них, мясо почти не ем, в основном рыба и морепродукты) не-а, совсем не сладкие, с морским каким то привкусом
17.02.2020
Они такие большие, что напоминают мне личинки гусениц) рецепт лапши wok заскринила - спасибо! Отличный отзыв.
17.02.2020
Не пробовала такие креветки, но после вашего отзыва захотелось ❤️
Представляю, какие они вкусные!
Они какие то особенные, меня прям тянет к ним 😁
17.02.2020
Такие я ещё не пробовала и очень захотелось ?? а вот спинку тоже раньше всю ковыряла, чтобы очистить от кишечника, пока не узнала, что нужно просто зубочисткой у хвоста поддеть именно Поперек спинки, и он вытягивается полностью. Креветка остаётся чистенькой и не пачкаются ни руки, ни посуда . Попробуйте ?
Я так и делаю) тоже написала об этом. Хотя мелкие креветы мне проще руками
Аа, вы про то, что совсем не надо надрезать, поняла. Ну я спинку надрезаю ещё для того, чтоб лучше маринад проникал
17.02.2020
Когда Вы попробуете так чистить, Вы поймёте, что это лучший способ очистки, меньше труда, нет грязи и маринад отлично проникает ??
17.02.2020
Но это работает именно на сырозамороженных креветках, которые и стоит покупать. Как я поняла, у Вас такие.
Ага, такие. Ваш способ попробую обязательно)
17.02.2020
Аппетитные креветки, вот мне теперь захотелось, хоть в магазин иди на ночь глядя. 😁
Ну вот, провоцирую людей на ночной дожор 😞
😁
18.02.2020
Как захотелось креветок!!))))
18.02.2020
Как дочитать отзыв до конца и не захлебнуться слюней? ?
Ахах, перечитывала щас отзыв, аж самой дурно, Пойду поем. Картохи?