Креветки это та еда, от которой никогда не отказываюсь. Особенно крупные аргентинские. Перепробовала готовить многие их виды. Начинала с самых мелких, обычных, потом мне было мало и подсела на королевские. Но, попробовав в каком то месте Том Ям с огромной креветкой я поняла—нет больше в моей жизни места прежней мелочи!
Аргентинские красные креветки.
Продаются у нас чаще в замороженном виде, на развес или в упаковке, бывают также в коробках. Есть в продаже креветки с головами и без, а у самых дорогих есть и голова и усы.
Цена в среднем 700 р за кг замороженных креветок.
Размер аргентинской около 15 см. Без головы 10. Это из тех, что у нас продают.
Не очищенная/очищенная
По цвету панцирь розовый, но это их естественный цвет.
Известно, что более мелкие виды продают уже отваренными и их можно просто опустить в горячую воду и уже можно есть. Эти же обязательно надо готовить.
Никогда не встречала у таких икры.
Вкус
Очень сильно отличаются от королевских, к которым все привыкли. Тут именно мясо. Морское мясо. И морской вкус в хорошем смысле этого слова. Это как тунец в мире рыб.
Вот ещё один вид креветки, которая имеет необычный вкус Тигровая креветка
Сырая/готовая.
Мясо плотное (если правильно приготовлено), упругое и его много. Кусаешь и чувствуешь, что это действительно деликатес не на каждый день. Чем то напоминает раков, но нет тут той сладковатой нотки.
Вкус на любителя. Тем, кто обожает любые морские штуки понравится точно, а вот тем, кто осторожен с ними и начинает дрожать при виде щупалец, устриц или морского ежа—возможно не зайдёт.
В сыром виде мясо с сероватым оттенком, в готовом виде белеет.
Аргентинские очень сытные. Даже я, большой любитель этих гадов, не в состоянии съесть больше 7 штук. И несколько дней подряд именно эти есть не могу. Нужен перерыв.
Панцирь и пищевод
Розовый, очень твёрдый панцирь, очищается легко вместе с лапками, буквально снимается одним слоем. Такую штуку невозможно недочистить, как это бывает с королевскими. Некоторые предпочитают оставлять нетронутым кончик хвостика при готовке, но я все снимаю, считаю это привилегией ресторанов.
На спинке расположена чёрная вена. Это кишечник. Его обязательно надо удалять, потому что он очень большой. Если часть его останется, то во рту чувствуется песок, который поглощался раньше. Иногда он убирается одним движением, иногда рвётся и тогда необходимо промыть креветину.
И по правилам хорошего тона, да и просто потому, что готовим для себя любимых, нужно удалять пищевод даже когда готовите неочищенного гада. Для этого размораживаем их (обязательно в холодной воде!) и ножницами делаем продольный надреза по спинке. Зубочисткой убираем ненужное.
Кстати, панцири замораживаю, они хорошо подходят для бульона.
Как готовить?
Тут вариантов масса!
▪️Самое простое пожарить с чесноком не очищенными.
Отлично идёт под пиво или белое вино.
Сначала маринуем в любимых приправах 10 минут. У меня это перец чёрный, чеснок, базилик и немного соли. Можно в соевом соусе, тогда соль не нужна.
Раскаляем на сковороде подсолнечное масло, кидаем много чеснока. И один важный момент—добавляем немного сливочного. Так получится ещё и изумительный чесночный соус для них. Ровным слоем укладываем креветы и жарим по 1,5 минуты с одной стороны, также и с другой.
Главное не передерживать, ведь тогда мясо станет неприятно мягким, оно начинает буквально растворяться во рту. Нам нужны упругие. Когда панцирь начнёт менять цвет, это означает, что готово.
Присыпаем зеленью, (сочетаются с кинзой, петрушкой) едим горячими! Вы великолепны!
▪️Добавить в Том Ям. Рецепт супа писать не буду, но сюда добавляю по 3 штуки на порцию, целиком. Кидать надо за минуту до готовности супа, ведь креветы продолжат готовиться даже в тарелке.
▪️На шпажках. Как лёгкая закуска или аперитив. Замариновала очищенными в перце и соевом соусе, нанизала, продев их полностью и пожарила со всех сторон. Просто и эффектно.
▪️ WOK. Тут нужны будут и другие морепродукты, например, лосось, кальмар. Креветки режу на 4 части. На сковороду льем соус терияки и немного масла, кидаем нарезанные соломкой любые овощи, жарим на большом огне, добавляем морепродукты, затем отваренная лапша удон или фунчоза. Обжариваем все 3 минуты. Готово. Приправляем кинзой.
▪️ Сделать красивый салат из золотистых обжаренных очищенных целиковых креветок. Черри, авокадо, микс зелёных салатов или кинза, сверху креветки. Заправить соусом из лимонного сока, соли, прованских трав и оливкового масла. Выглядит красиво, но как то неинтересно. В салат аргентинские не добавляю, ведь у них гораздо больший потенциал.
▪️Вот что действительно классно и прекрасно, так это креветки на гриле. Они этого заслуживают! Маринуем и просто жарим. На сильном жаре не больше минуты с каждой стороны. Как то не уследили и готовились они 7 минут. Это было нечто. Они просто разваливались. Получилось невкусно: но пришлось есть, ведь деньги уплочены и выбрасывать креветы это кощунство.
▪️ Часто варю томатный суп и обязательно с креветками. Нравится добавлять целые.
▪️Паста с кокосовым молоком и креветками. Обжариваем чили, добавляем куркуму, сушёную петрушку, заливаем кокосовым молоком, тушим. Добавляем очищенные креветки и сок лайма, готовим минуту, добавляем отваренные спагетти, тушим ещё минуту. Приправляем перцем и кинзой. Подаём с долькой лайма.
▪️ Паста в томатном соусе. Готовим соус из очищенных помидоров, чеснока и томатной пасты. Добавляем креветки и отваренные макароны, тушим пару минут.
▪️ А ещё пробовала готовить дома масляное фондю с ними.
Жареные в масле они превосходны, а особенно с соусом.
❗️А вот куда точно я не стала добавлять этих красавцев, так это майонезные салаты! Оставим майонез оливьехе и крабовому.
Ну и варить, считаю, их нет смысла, слишком уж они хороши.
А вот отзыв для тех, кто любит мясо! Подробный рецепт чебуреков из готового теста
В общем вариантов масса, все зависит от фантазии.
У меня с ними случилась любовь и теперь из всех видов выбираю именно их.
✔️Аргентинские Креветки прекрасны и в сливочном и в томатном соусе, а также сделанные на азиатский манер. Хороши с пастой, рисом, в супе—пюре или просто жареные. Как их готовить один из самых сложных вопросов, ведь вкусно будет всё)