Приветствую)
Я очень люблю морепродукты, среди которых креветки в приоритете. Конечно же, предпочтение отдаю не маленьким коктейльным креветочкам, а нормальным тигровым. На новогодних праздниках я решила попробовать черные тигровые креветки и приготовить из них интересное блюдо.
Покупала, естественно, замороженные, но выбирала в прозрачном пакете и в проверенной сети рыбных магазинов. Один килограмм замороженных креветок обошелся в 920 рублей, что я считаю вполне приемлемой стоимостью для таких больших ракообразных.
Зато сквозь пакет отлично можно разглядеть содержимое и убедиться в качестве продукта. При необходимости можно и размораживать прямо в этом пакете без боязни запачкать все вокруг или помещать их в отдельную тару.
Хотя у меня не было такой надобности, так как я их первоначально отваривала, а в воду можно кидать и замороженные креветки.
Конечно же, в небольшой ледяной глазури они выглядят весьма внушительно, особенно в моей небольшой руке.
Я отвариваю самым простым способом: подсоленная вода, черный перец горошком и лавровый лист.
Сразу закидываю креветки и легкая ледяная корочка моментально тает.
Это хороший показатель как качества креветок, так и уровня магазина.
Варятся они очень быстро, что видно по их пороховевшим тельцам.
Хотя естественно после отваривания они выглядят немного менее внушительно, хотя все же это далеко не стандартные креветки из супермаркета и уж точно не коктейльные крохотули.
Есть их в таком виде естественно нельзя, поэтому нужно очистить от панциря. Чиститься легко и быстро, а главное очень простым способом. В первую очередь отделяю голову, полностью снимаю панцирь. А затем надрезаю тушку по спинке, чтобы извлечь кишечную вену. Кто не хочет лишней возни может обойтись без потрашения креветки. В целом на вкус это не особо влияет, ведь креветка питается как правило водорослями. Но я предпочитаю чистить по всем правилам. Тем более времени на сие мероприятие уходит совсем немного.
Удалив панцирь можно заметить, что креветки значительно уменьшились в объеме и теперь уже не выглядят столь большими. Хотя опять же это весьма относительное понятие.
В моем почти салате основными компонентами являются обжаренные на оливковом масле креветки и ананас. Ананас я брала консервированный и уже нарезанный кусочками.
Креветки я чуть солю и добавляю копченую паприку и обжариваю. Тоже самое потом проделываю и с ананасом.
Затем к ним добавляют помидоры черри, а также смесь зелени. Заправку можно использовать на свой вкус, как легкую из того же оливкового масла со смесью специй, так и что-то более серьездного и тяжелого вроде йогурта с аджикой. Тут уже повет вашей фантазии и предпочтения.
Получается вкусно, сытно и необычно. Думаю оценят не только любители «гавайских» блюд, но и в целом обожатели морепродуктов.
Мее нравится, что по общем трудозатратам салат простой, ингрелиентов не так много, времени на основное приготовление уходит минимально.
Но основной тон вкусу придают однозначно креветки. По желанию их можно разморозить, очистить и сразу обжарить, думаю от этого вкус и вид точно не пострадают. Но главное не переваривать, чтобы они не сиали резиновыми.
Однозначно я советую готовить именно тигровые креветки, потому как вкус у них ярко выраженный, приготовление максимально простое и при этом они достаточно сытные. И конкретно черные теперь мои фавориты.