Всем привет!
Различные морепродукты я покупаю очень часто, так как, если честно, уважаю это дело 😊 И рыбу, и креветки, и кальмары, и раки, которых в нашей местности хоть пруд пруди, так как рядом реки, лиман и море. Правда, домашние моего пристрастия к рыбе не разделяют, поэтому готовлю только себе и дегустирую также в гордом одиночестве.
Недавно купила в соседнем Магните "аргентинские королевские" креветки, так как раньше их не завозили, а здесь вдруг "бац" и завезли, и стало интересно попробовать, какие они и чем отличаются от других креветок этого же вида. Для справки уточню - пробовала "красные аргентинские креветки" дважды на отдыхе (заграницей), но не в Аргентине :).
Но те, что я пробовала тогда сложно оценить объективно, так как они были приготовлены под сливочно-чесночным соусом. Так что это был не "чистый" вкус креветки. Мне интересно было узнать ее вкус соло и сравнить с обычными "азовскими" китайскими.
Полное название аргентинских креветок — красные глубоководные креветки (Aristaeomorpha foliacea), названы они так благодаря натуральному оттенку их панциря. Такой цвет обусловлен специальными веществами, которые придают им свечение в ночное время. Водятся они исключительно в теплых водах южной части Атлантического океана, в заливах Аргентины, на глубине от 200 до 1 400 метров. Как и другие креветки в нашем магазине, дикие аргентинские замораживаются сразу после вылова и не подвергаются разморозке, что сохраняет их внешний вид и полезные свойства.
Итак, место покупки гипермаркет "Магнит".
Цена 599 рублей за 1 килограмм
Производство - Аргентина
Креветки не фасованные, а продаются на развес.
Каждая в оболочке изо льда - но тут у меня нареканий нет, так как именно благодаря этому ледяному "кокону" сохраняется свежесть креветки и она не пересыхает, а остается после приготовления сочной и не "заветривается".
Все креветки примерно одного размера, но попадаются и совсем маленькие. Благо, можно выбрать. сразу брать килограмм я вам не советую, так как по вкусу именно эти красные креветки отличаются и от обычных, и от королевских.
Это, конечно, индивидуально, но лучше сначала попробовать, понравятся ли они вам, чтоб потом они не лежали без дела как у меня.
Дикая аргентинская креветка славится не только своим крупным размером, но и обилием полезных белков и витаминов, среди которых йод, калий, фосфор, железо, селен, А, В12, D и Е. Польза выгодно выделяет аргентинских креветок среди искусственно выращенных собратьев.
На фоне других креветок, аргентинские креветки выделяются сладковатым привкусом, что дает блюду неповторимый оттенок, благодаря которому многие называют аргентинских креветок «сладкими».
Креветки можно варить, жарить, использовать для салата либо готовить бутерброды с ними. можно положить в суши. Но, конечно, чтоб максимально распробовать вкус их нужно отварить и попробовать отдельно от других ингредиентов. Я варила без соли, а когда ела не использовала никакие соусы. Поэтому могу судить о "чистом" вкусе.
Итак, что я могу сказать. Мясо этих креветок мягкое, сочное, к нему даже в какой-то степени можно применить понятие "тает во рту". Оно нежное.
Очищаются креветки легко, панцирь отстает от мяса без проблем. У этих креветок панцирь немного мягче, чем у королевских, но чуть плотнее, чем у обычных.
Прямая кишка, которая идет вдоль всего "туловища" более внушительных размеров, чем у обычных креветок и ее нужно обязательно удалять, так как это портит вкус.
Если не достать ее, то на зубах хрустит песок (очень много песка) и хочется все выплюнуть. Поэтому я всегда ее аккуратно убираю.
Но самое интересное, безусловно, вкус. По вкусу они напомнили мне...кальмара. Они отличаются от всех других видов креветок и их вкус более выраженно- морской, он интенсивнее и даже немного резковат.
Если обычные креветки более деликатные и тяготеют по вкусу к крабам, то мясо аргентинских креветок тяготеет больше к вкусу мяса речного рака (относительно) и кальмара (очень ощутимо). то есть у меня было полное ощущение, что я ем очень мягкого, не переваренного чрезмерно в кипятке кальмара. Запах при приготовлении этих креветок кстати тоже идентичный "кальмарному" духу.
А еще по вкусу эти креветки действительно СЛАДКИЕ. Это непривычно.
И если честно, вкусом я была разочарована. Хотелось чего-то более интересного. Хотя, повторюсь, это индивидуально. Но что касается меня - обычные креветки мне по вкусу импонируют больше, королевские стоят на втором месте. Покупку же аргентинских креветок я вряд ли повторю, даже если они будут стоить еще в два раза дешевле. Здесь дело не в цене, а именно во вкусовых пристрастиях. Я рада, что не купила больше, так как даже это количество (купила 10 больших креветок) я не осилила (что для меня редкость) и ела ровно два дня.
Возможно, для притовления соуса, салатов и многих других блюда такие креветки подойдут больше, чем для вкушения их соло. Но мне они не по вкусу. Чувствуется, что продукт свежий, качественный, просто...слишком специфический.
______________________________________________________________________________________
В любом случае продукт все же рекомендую. Попробовать их и сделать свой личный вывод о вкусе - это всегда интереснее и точнее, чем отзыв с фото. Просто потому что "на вкус и цвет..." ну вы понимаете.
______________________________________________________________________________________
Еще отзывы о необычных продуктах:
?"ЖЕСТЬ" в жестяной банке!
?Съедобные "морские гады"
?Съедобные каштаны
?Специфический сыр
?"Кровавый" сыр
Всем приятного аппетита! ???
Пока!