Не скажу, что я кипятком от этих улиток 😊 но раз в пару месяцев мы их берем на закуску к вину.
Конечно, это не верх изыска, не фантастика кулинарии, но за 300 руб. - очень классная закуска.
Улитки в сырном масле в "белом соусе" - не самые красивые из всех соусов, что предлагает производитель, но самые вкусные. И я рекомендую вам как ни будь да попробовать их.
цена: 270-310 руб.
вес: 170гр / 12 ракушек
место покупки: сейчас во всех городах много магазинчиков с морепродуктами, у нас такой называется "Крабика". В нём же некоторые позиции мы заказываем для ресторана, а еще...некоторые небольшие ресторанчики подают именно эти улитки, накрутив их цену до 800-900 руб.
вкусы:
Мясо улиток в соусе «По-бургундски» (с чесноком и зеленью)
Мясо улиток в соусе «Белый» (сырный соус)
Мясо улиток в соусе «По-лимузински» (с грецким орехом)
Мясо улиток в соусе «По-сомьерски» (с жареным арахисом)
Мясо улиток в соусе «Пикантный» (в горчичном соусе)
Мясо улиток в соусе «Ароматный» ( с хреном)
Мясо улиток в соусе «Конфунги» (в грибном соусе)
История этих улиток интересная!
Еще до всех кризисов, начавшихся с 2014 года, один из предпринимателей привез улитки из Бургундии и создал для них комфортные домики в Шато Пино (Краснодарский край).
Рогатым моллюскам здесь построили специальные домики, где они питались, набирали массу и давали потомство. Рядом появился цех для приготовления деликатеса. Работа закипела, и уже через шесть лет французские улитки с российской пропиской нашли своего ценителя и покупателя.
Процесс приготовления полуфабриката трудоемкий. Это не просто улитка, которую поймали и залили разными соусами. Так же, как и мидии, улитки нужно очистить, промыть раковины от песка, просушить и собирать блюдо.
Сначала улитку достают из панциря и отсекают от нее все лишнее. В пищу идет только нога моллюска, остальное выбрасывается. Затем продукт моют, чистят и варят в специях с вином. Улиточный домик тоже проходит обработку. Его сушат и приводят в товарный вид. Только после этого улитку фаршируют соусами с разной начинкой.
На готовку уходит мало времени, так как улитку нужно только разогреть - дождаться, пока соус начнет закипать.
Её не нужно предварительно размораживать или перекладывать в емкость. В духовке она запекается на той же тарелочке, в которой упакована.
- в последний раз, не сняла к сожалению на фото, мы добавили при запекании в тарелку ягодки винограда без косточек Киш-миш. Его сладость прекрасно затомилась с соусом-бульоном. Каждую улитку было вкусно заесть несколькими ягодами.
Всё! Ваша интересная закуска готова!
Сложность, с которой можно столкнуться, это то, как доставать моллюска из горячего панциря с небольшим отверстием. Вилкой туда будет подлазить неудобно.
В ресторанах на этот случай есть специальные щипцы и небольшие вилочки. Дома мы зажимаем раковину щипцами для льда, а поварскими щипцами достаем улитку.
Её так же можно выковырять шпажкой для канапе или палочкой для суши.
Самое вкусное - это соус, который томится с улитками, особенно тот, который выливается из раковины, когда улитка извлечена. Получается вкусный бульон.
Обязательно купите вкусный хлеб - багет или чиабатту. Мы достаем моллюска на хлеб, откусываем и макаем хлеб в соус. Но строгих правил здесь нет. Ешьте так, как хочется.
Сам моллюск (а точнее его ножка) на вкус, как безвкусные твердые резиночки. Я люблю их пожевать.
За счет того, что улитка зачищена, её не противно есть, она больше по виду напоминает мидию. А вот улитки, у которых сохраняют их усики-глазики у меня не поворачивается рука нести в рот 😊
Размер улитки, которую вы извлечете, не соответсвует размеру раковины, так как после всех подготовительных процедур, в пустую раковину кладут ножку и заполняют соусом.
Одной порции из 12 улиток хватает на двоих. Две будут слишком жирно и тяжело.
Поэтому это прекрасный способ разбавить стол с закусками, приятно удивить гостей. Поэтому мы иногда держим пару упаковок в морозильной камере.
Немного экзотики и красивых фотографий вам гарантированы!
Если бы цена была выше 500 руб. за упаковку, я бы снизила оценку (хотяяя...). Но за 300 руб это прекрасная закуска!
Мои отзывы о морских гадах. Я их очень люблю и совершенно равнодушна к красному мясу: