Сейчас все азиатское и необычное пользуется большой популярностью: бабл чай, моти, всякие там паннакотики - рилс с ними разлетаются так быстро, что продукты мгновенно становятся просто нереально популярными. Но некоторые действительно крутые вещи при этом остаются невидимыми для большинства. И Матча Латте, наверное, я отнесу именно в эту категорию.
И тут надо уточнить, что такое матча латте.
Матча-латте — коктейль на основе японского чая матча и растительного молока. Напиток обладает ярким изумрудным цветом, мягким вкусом и кремообразной текстурой.
Иными словами, это такой молочный чай на основе матчи, который пользуется популярностью в Азии, но почему-то пока мало популярен у нас.
Я впервые его попробовала лет 5-6 назад благодаря кудрявому тенеманьяку, которая просто вложила мне несколько пакетиков матчи в мою посылочку с косметикой.
После этого я долго искала матчу у нас, и нашла на Яндекс Маркете. Там по скидке коробочку на 10 саше можно взять рублей за 350, но без скидок цена может взлетать и до 800 рублей.
По своему внешнему виду саше с матчей очень похожи на саше с быстрорастворимым кофе.
Но не стоит злоупотреблять напитком: калорийность у него очень приличная: больше 450 ккал на 100 гр, поэтому если пить одну матчу за другой, можно здорово подпортить фигуру. Относиться к этой матче стоит как к десерту или небольшому перекусу.
Я пью напиток примерно раз в 2-3 недели. Чаще не хочется, поэтому одной коробки мне хватает очень надолго, но я знаю людей, которые всю матчу могут выпить за пару дней.
Саше удобные, их запросто можно брать с собой в дорогу или угощать кого-то. На боку каждой сашетки есть надрез, благодаря которому их можно открыть даже без ножниц.
Внутри находится порошок серо-зеленого цвета с ярким ароматом матчи. Если вы не любите этот продукт - запах вам не понравится. Меня каждый раз клинит: я чувствую в матче какие-то рыбные нотки.
Подчеркну: это исключительно особенности моего восприятия, но мой сожитель отказывается пить этот латте как раз по этой же причине. А вот некоторые подруги его обожают и не понимают, о какой рыбе мы говорим. Поэтому - дело вкуса.
Сразу скажу, что по задумке создателя матча должна быть молочной. А так уж повелось, что все, где есть хоть намек на молочность, я не заливаю крутым кипятком. Только чуть остывшим. Не знаю уж, правильно ли это, но мне так почему-то вкуснее.
Заваренная матча выглядит, как светло-фисташковая водичка с ярко выраженным молочным ароматом. Впрочем, матча тут тоже чувствуется.
Сразу скажу: в чистом виде я матчу просто терпеть не могу, но тут она очень хороша. Молочный вкус как раз немного заглушает ее терпкость, поэтому на вкус напиток очень нежный и мягкий.
При этом он сладкий. Если вы не любите сладкое, возможно, эта матча вам не подойдет. Ее можно пить отдельно, как самостоятельный десерт. Это не тот случай, когда чай хочется заесть конфеткой или тортиком. По сладости будет явный перебор.
Я пила много разных напитков с матчей в кофейнях, но в чистом виде этот чай мне не нравится. Он мне и горчит, и кажется слишком терпким.
Тут же аромат другой. Его нельзя сравнить с обычным зеленым чаем, но и полноценной матчей это тоже не является.
Я бы сказала так: это смесь рафа и матчи с каким-то очень приятным сливочным сиропом. Вкусно, сладко и... калорийно.
Если вы любите необычные продукты, прикольные сочетания и вообще новые вкусы - очень советую.
Другие мои вкусные отзывы, которые могут быть вам интересны:
Рецепт моти в домашних условиях
Нашумевшие копченые яйца
Вкуснейшая курица гуобаожоу, как в китайском ресторане. Даже вкуснее!
Ленивые роллы в лепешке
Запекаю роллы и мидии под икорной шапочкой