Я - бесконечный любитель всевозможных морепродуктов и обожаю эксперименты в этом плане. Пробовать что-то новое меня совершенно не пугает, никогда не чувствую отвращения или брезгливости к морским блюдам. Единственное огорчение — в наших краях что-то интересное найти сложно. В городе кроме привычных мидий-креветок-кальмаров ничего нет. Поэтому, отправляясь в поездку в Адлер, решила устроить себе гастрономический праздник — насладилась рапанами, устрицами, попробовала морского ежа и то, что больше всего покорило меня — моллюска Анадара.
Анадара - единственный двустворчатый моллюск, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин. Это один из самых дорогих деликатесов в Японии. Чтобы получить максимум пользы для организма, их употребляют сырыми с приправами. Полезных веществ в этой ракушке больше, чем в трепанге. Кровь анадары принято пить сырой. Она имеет вкус натуральной морской воды с ярко выраженным привкусом железа. Такой "напиток" является мощнейшим энергетиком, как и мясо анадары обладает тонизирующим эффектом.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
название: Анадара
место, где попробовала: «Вкусный гад», Адлер
цена: 450 руб за штуку
ВНЕШНИЙ ВИД И ПОДАЧА
Анадару я попробовала в заведении вроде морского бара — «Вкусный гад». Морские жители там находились прямо в аквариумах, вылавливали их непосредственно перед подачей, подготавливали быстро — буквально за 5-10 минут.
Анадара
Анадару я заказала совершенно вслепую, понятия не имея как она выглядит и что из себя представляет. Девушка-бармен, у которой я спросила, что это вообще за зверь, сказала, что это единственный моллюск с кровеносной системой. Мне это ни о чем не сказало, я просто решила что лучше попробовать
В итоге мне принесли большую тарелку, на которой находились две створки огромной, сантиметров 10, ракушки — волнистой, похожей на гребешки но более грубой, толстой, плотной, слегка покрытой мхом (водорослями?). Внутренние стороны ракушки белоснежно-белые.
В обеих створках находилось оранжеватая мякоть, видно что плотная, но слегка склизкая. Вполне аппетитно на вид, ничего пугающего. Термической обработке анадару не подвергали, употребляют ее в сыром виде.
Помимо этого на тарелке стоял небольшой стаканчик со странной красной жижей, небольшая емкость с соевым соусом, дорожка соуса Терияки, кусочек лимона и микрозелень.
Красивущая подача, вызывающая желание попробовать блюдо. Даже при взгляде на фото у меня текут слюнки и хочется отведать анадару еще раз
Анадара
ВКУС, КАК ЕСТЬ
Все началось с того, что девушка сказала мне: попробуйте сначала кровь в чистом виде. Я не поняла и переспросила: Что попробовать? И девушка еще раз терпеливо объяснила: Кровь. Сначала в чистом виде, потом добавьте сок лимона и соевый соус.
Только тогда до меня дошло, что значит моллюск с кровеносной системой. И что это за стаканчик с загадочной красной жидкостью, который я вначале приняла тоже за какой-то соус. Ну, кровь так кровь. Попробовала.
Анадара
Вкус был странный, с легкой солоноватостью, но при этом не похожий на вкус крови, который чувствуешь, когда например резанешь палец и подносишь к губам. Есть в нем какие-то морские-речные оттенки.
Добавила сок лимона и соевый соус и хорошенько перемешала. Выпила весь стаканчик. Вкус стал более соленым и насыщенным ииииии все же чувствуется привкус крови. Специфичная штука и точно не для всех, но мне понравилось, интересно. И странно. И даже чуть жутко.
После этого я перешла к мякоти, попробовала сначала в чистом виде, потом добавила соевый соус, сок лимона и капельку Терияки — но не перебарщивая, чтобы не перебить вкус самого моллюска.
Анадара
Вкус… это самое потрясающее из мира морепродуктов, что я когда либо ела. Это очень вкусно. В одной створке мне подали мясо, мякоть — хз, как назвать. В другой — хрящики. Мякоть более нежная, но все же плотненькая, не хлипкая как устрицы, а скорее что-то близкое к рапанам, но нежнее. Очень вкусно. Хрящики более плотные, по структуре напоминают свиные ушки, но вкус совсем другой, морской. Сложно описать. Надо попробовать. Но мне безумно понравилось. Кажется, это лучшее, что я вообще когда-либо пробовала в своей жизни.
После этого я еще долго ощущала морское послевкусие, даже не смотря на то, что ела анадару вместе с игристым вином — оно не перебило такой мощный выразительный вкус.
Сытность у Анадары хорошая, даже одной ракушкой я наелась (но перед этим съела пару устриц ), для полноценного наслаждения лучше взять пару, а то и три
ИТОГИ
достоинства:
интересный вид
очень полезно
очень вкусно
необычное блюдо
недостатки:
не для всех, немного жутковатое блюдо
ВЫВОД
Из всех опробованных мною блюд, Анадара, пожалуй, самое жутковатое, но точно стоит того, чтобы попробовать. Кровь даже у меня вызвала легкое чувство какого-то волнения. Но вкус… это потрясающе. Всем любителям морских гадов точно стоит попробовать. А я теперь знаю, что буду заказывать анадару везде, где найду ее в меню