Опубликовано 22 Июль, 2022 - 14:51

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    500 рублей

Доброго времени суток!

Раньше я смотрела на мидии с нескрываемым отвращением, да и особого желания их попробовать у меня не возникало. Сейчас же мидии - это одно из моих самых любимых лакомств, которые я научилась готовить дома и всегда заказываю в ресторане. Делюсь пользой, способами приготовления и конечно же вкусными фотографиями🔽

🦪 ПОЧЕМУ Я ТАК РЕЗКО ПОЛЮБИЛА МИДИИ 🦪:

Около пяти лет назад мне пришлось попробовать мидии в первый раз, особо сильно желания не было, но доктор сказал НАДО.

У меня довольно неприятное гинекологическое заболевание, которое попутно подрывает уровень гемоглобина. Так, у меня появилась "железодефицитная анемия первой степени". После поставленного диагноза мне конечно же было прописано железо, сначала в таблетках, а после уже и в уколах. Вместе с железом была назначена диета, среди основных рекомендованных продуктов были мидии по 200-300 грамм в день.

Голубая приготовленная мидия содержит 6,7 мг железа/100 грамм, за счет чего продукт считается богатым на железо

Суточная норма железа для женщин 19-50 лет - 18 мг

Соответственное, употребление 200-300 грамм мидий в день, может полностью восполнить суточную норму железа, что крайне важно при анемии.

Помимо этого, мидии благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему, а также содержат в себе множество питательных элементов и витаминов, среди которых можно выделить:

- Витамины группы В, Е и D

- железо, натрий, цинк, марганец, медь, кобальт и т.д.

Более подробную информацию о пользе мидий можно найти в интернете.

Мое первое знакомство с мидиями началось с мидий в масле. Цена на мидии в масла может варьироваться в зависимости от граммовки, специй внутри, ну и самого вида мидий. Средняя цена за баночку в 200 грамм - около 60 гривен (120 рублей).

Мидии в масле - это не мое от слова совсем, вкус отвратительный, сама мидия слишком мягкая, слизкая и жирная. Совершенно не жуется и отчетливо чувствуется неприятный болотный вкус.

Но все же я решила дать этому моллюску еще один шанс и купила свежие мидии, попробовав приготовить их своими силами, вот тут то и случилась любовь 🖤

◼️ Совет: для первого знакомства с мидиями не стоит брать продукт в масле, так как желание попробовать их снова отпадет напрочь.

Мидии в вакуумной упаковке
🦪 КАК ВЫБРАТЬ МИДИИ и ГДЕ ИХ КУПИТЬ? 🦪:

Я всегда покупаю мидии в вакуумной упаковке, будь то мидии в ракушке или мясо мидий. Чаще всего покупаю в рыбном супермаркете или в больших гипермаркетах, где есть рыбный отдел со свежими морепродуктами, например "METRO" или "Ашан".

* Мидии в вакууме всегда вареные и замороженные, будь они в ракушке или без нее. Продаются по аналогии с замороженными креветками.

Что касается свежих (живых) мидий, то они чаще всего продаются на развес, к их выбору нужно подходить максимально ответственно, потому что:

- непонятно сколько столетий они лежат в магазине;

- раковина может быть поврежденной, а значит мидия уже не пригодна к употреблению.

* При выборе мидии всегда нужно обращать внимание на целостность раковины, чтобы на ней не было даже малейшего скола. По этой причине, лучше не заказывать морепродукт в интернет-магазине, так как картинка не покажет вам того, что может быть внутри вакуумного пакета.

◼️ Совет: я бы рекомендовала покупать уже замороженные мидии, в первую очередь цена ниже, во-вторую меньше вероятности получить отравление, ну и в-третью их гораздо проще готовить.

🦪 ВИДЫ и РАЗМЕР:

Знаю, что существуют несколько подвидов мидий, но на наших полках супермаркетов продаются чаще всего мидии в голубых раковинах, которые могут быть либо чилийскими, либо черноморскими. Разницы между черноморской и чилийской мидией нет никакой, ни в цене, ни во вкусе, ни в размере.

Что касается размера, то в среднем ракушка может быть от 5 до 8 см. Причем, если ракушка размером 5 см - это совсем не значит, что сама мидия внутри будет маленькой, она может быть намного больше, чем в раковине 8 см. При выборе мидий, размер имеет значение только если речь идет о практичности. Например, если вы хотите запекать мидию в ракушке под сыром, то тут лучше отдавать предпочтение варианту в 8 см, так как в нее поместиться больше начинки и на столе она будет смотреться более выигрышно.

🦪 ЦЕНЫ 🦪:

Средняя цена мидий в ракушке в вакууме за/1 кг - 120 - 150 гривен (230 - 290 рублей).

Уже очищенное от ракушки мясо мидии в вакууме/1кг - 200 - 250 гривен (около 500 рублей).

Живые мидии 1 кг - от 250 гривен (500 рублей) и выше, в зависимости от места покупки.

Как мне кажется, то цены вполне себе приятные, 1 кг мидий хватает на приготовление 2-х блюд, например : суп и паста.

Хотелось бы отметить, что мидии стоят даже дешевле, чем классические варенно-мороженные креветки.

🦪 ВКУС и АРОМАТ 🦪:

Вкус у мидии очень сильно отличается в зависимости от способа приготовления и сочетания с соусами.

Как я уже говорила, что консервированные мидии в масле - это тихий ужас, а вот в варенном, жаренном или запеченном виде - это огромная любовь.

Если говорить в целом, то мидию все же можно отнести к специфическим продуктам, который понравится далеко не всем.

Вкус я бы охарактеризовала чем-то средним между белой рыбой и курицей. Она сама по себе соленоватая, чувствуется легкий морской привкус, если есть мидию с закрытыми глазами, то ты определенно точно понимаешь, что ешь морепродукт.

Многие говорят, что по текстуре мидия как резина, но такой она может быть только если она не правильно приготовлена.

Мясо мидии по жесткости среднее, оно отлично жуется. Оно очень нежное, в варенном виде может быть слегка слизким, но не критично, ощущения того, что вы съели живую улитку не возникает).

Аромат у мидий морской, легкий и конечно же аппетитный.

🦪 С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? 🦪:

Конечно, для мидий можно придумать множество разнообразных сочетаний, но самой распространенной классикой является:

- Лимон, а лучше лайм, который отлично играет со всеми морепродуктами и мидии не исключение.

- Сыр. Тут можно отдать предпочтение как самому обычному твердому "Голландскому" сыру, так и остановить свой выбор на пармезане или моцарелле, ну и для совсем гурманов выбрать сыр дор-блю. Я обожаю мидии под соусом с сыром дор-блю, у них получается невероятно нежный сырный вкус с нотой морской солоноватости и остроты, вкусно невероятно.

Дома я не готовила такое блюдо, но в каждом ресторане, где подают мидии есть позиция "Мидии в соусе Дор-блю" и я настоятельно рекомендую его попробовать, пальчики оближешь🤤

- Чесночный гренки. Для меня гренка + мидия - это продукты неразлучники).

🦪 Что касается специй, то я не придумываю чего-то сверхъестественного, чаще всего это соль, перец, чеснок, ну и зелень по вкусу.

🦪 Овощи к мидиям это тоже дело вкуса, для меня это помидор и перец, другие сочетания не очень логичны, как мне кажется. Помидор даже больше подходит в качестве томатного соуса, в которых можно протушить мидии, чем в качестве дополнения к блюду.

Что касается напитков, то мне мидии одинаково неплохо сочетаются как с белым сухим вином, так и с красным вином. Также они неплохо играют со светлым пивом. Я крайне редко употребляю алкоголь, поэтому для меня отличным напитком под мидии является обычный лимонад или мохито, в общем тот напиток в котором есть цитрусовые ноты.

🦪 КАК ПОДГОТОВИТЬ МИДИИ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ 🦪:

Изначально нужно разморозить мидии, размораживаются они в течении 4-5 часов.

Даже несмотря на то что мидии находятся в вакууме, их раковину все равно нужно мыть перед приготовлением.

Я никаких особо серьезных манипуляций не произвожу, мою под небольшой струей проточной воды, если на раковине есть наросты водорослей, то беру щетку для мытья посуды и соскребаю их, потом снова промываю раковину. Водоросли отираются довольно просто, особых усилий прилагать не приходится.

После, промакиваю ракушки бумажным полотенцем и мидии готовы к приготовлению.

* Я не раскрываю ракушку до приготовления, всегда готовлю в закрытом виде, во время готовки ракушка сама раскрывается под воздействием температуры. Доставать мясо мидии в приготовленном виде гораздо проще, чем возиться с закрытой раковиной, но это уже дело вкуса).

🦪 ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ С МИДИЯМИ ДОМА? 🦪:

  • Суп.

Я довольно часто готовлю суп с мидиями на овощном бульоне, иногда добавляю лапшу, иногда готовлю без нее.

Суп получается довольно легким с морской, свежей нотой. Для меня такой суп вполне сытный, ну а мужу не хватает мяса).

Готовиться довольно просто, в интернете можно найти множество рецептов.

Для приготовления можно использовать как закрытую мидию, так и мясо мидии. Сначала варю овощной бульон, а после на 3 минуты добавляю мидии, варю до тех пор, пока ракушка не раскроется.

Единственный минус супа, если готовить его с мидиями в ракушке - это неудобно есть), так как ложкой мясо не всегда удобно вынуть из ракушки, но выглядит такой суп красиво).

Я обычно сначала ем бульон, а уже после мидии.

Суп с мидиями и лапшой

  • Паста.

Это пожалуй самый популярный компонент с которым можно сочетать мидии. Для приготовления можно использовать любой вид пасты. У меня классические спагетти или тальятелле.

Пасту всегда готовлю в глубокой сковороде или сотейнике. Сначала обжариваю мидии в сливочном масле, после заливаю сливками или томатами и тушу, до тех пор пока ракушки не раскроются, следующий шаг - паста.

Также можно добавить в такое блюдо креветки, кальмары и сыр.

Вкус получается насыщенно-сливочным или томатным, в зависимости от использованного соуса, а блюдо довольно сытным. В пасте мидии мне больше напоминают мясо курицы, нежели морепродукт, хотя морская соленоватость слегка присутствует.

Паста в томатном соусе с мидиями

  • Рис.

Для приготовления риса с мидиями можно использовать абсолютно любой рис. У меня это длиннозерный рис или басмати в перемешку с черным рисом.

Для приготовления лучше использовать мясо мидии без ракушки, так как при готовке, когда ракушка раскрывается, в нее попадает рис и он не всегда доготавливается, получается аль-денте, но опять же, дело вкуса. Готовлю в сотейнике, использую зелень, соль/перец и стакан овощного или мясного бульона, подойдет и обычная вода.

В рис также можно добавлять креветки или какие-либо овощи, по вкусу.

Таким образом мидия тушится, в таком способе приготовления она получается максимально нежной, а рис очень даже гармонично подчеркивает эту нежность своей грубостью.

Рис с мясом мидий

  • Запеченный мидии в духовке.

В данном случае нужны полет фантазии и творчества). Внутрь ракушки можно положить все что угодно, но я оригинальностью не отличаюсь, поэтому у меня запеченные мидии под сыром и классическими специями - соль/перец, подавать можно уже с долькой лимона.

Перед тем как выложить ракушки на противень, необходимо отварить мидии, чтобы они раскрылись. Варка занимает 3-4 минуты. После нужно полностью раскрыть мидию и ракушку с мясом выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Поставить выпекаться до момента пока сыр не расплавится.

В запеченном виде, у мидии появляется вкус "дымка", по текстуре она становиться поджаренной и чуть более жесткой, чем в варенном или тушеном виде, но не резиновой.

Мидии запеченный в духовке под сыром
Можно и просто отварить мидии или протушить их в томатном, сырном или сливочном соусах. Также с отваренными, жаренными или запеченными мидиями получаются довольно сытные и вкусные салаты. Заправлять салат с мидиями можно соевым соусом и лимонным соком. Для заправки лучше использовать оливковое масло, оно более ароматное и подчеркивает вкус мидий, но если такового нет, то и обычное подсолнечное масло сгодится.

🦪 КАК ЕСТЬ МИДИИ? 🦪:

Такой вопрос у меня возник впервые когда я увидела ракушку).

Дома я всегда ем мидии руками. Ракушка разламывается просто, особых усилий прилагать не стоит. Мидия вынимается также легко. Я всегда употребляю все содержимое ракушки, мидию в приготовленном виде никак не очищаю, ее мясо такое маленькое, что если еще искать на нем кишечник и отрывать его, то можно сойти с ума и потратить на это действие кучу времени.

Дома мидии можно есть руками, а как на счет ресторана?

Чаще всего я заказываю мидии под соусом, их выносят в большой глубокой тарелке, к ней приносят еще одну глубокую пустую тарелку, а также перчатки. Соответственно и в ресторане мидии можно есть руками, но не всегда.

Если это например суп или салат, то мидию необходимо вынимать из ракушки специальной глубокой вилкой с 3-мя зубьями, такие вилки подают и к устрицам, НО...такой вид вилок встречается довольно редко, в основном в специализированный рыбных ресторанах, если это ресторан классической французской или итальянской кухни, то чаще всего выносят самую обычную вилку).

Мидия в панировке
🦪 ИТОГИ 🦪:

Как по мне, то мидии - это достаточно вкусный, насыщенный, а главное полезный продукт, который гармонично играет во многих блюдах.

◼️ Что касается моей анемии, то за пол года ежедневного употребления мидий по 200-300 грамм в день, гемоглобин действительно повысился со 115 до 120, но не буду кривить душой, что я ела не только мидии, но и другие продукты с содержанием железа, а также около 1 месяца активно колола железо.

Однозначно, мидия сама по себе не сильно повлияет на ситуацию, но вполне сможет поддерживать гемоглобин в нормальном состоянии.

◼️ Каких-либо явных изменений в женском здоровье я не увидела, это скорее миф, чем реальность.

◼️ Мидии + гастрит. У меня зарождающийся эрозивный гастрит и иногда мидии могут вызывать его обострение, за счет острых специй и соусов в которых они готовятся. На процесс обострения болезни конечно лучше всего воздержать от их употребления.

◼️ Мидии очень просты в приготовлении, как по мне, то они не сильно калорийные, но в то же время ими насыщаешься и довольно долго не наступает чувство голода.

Ну и напоследок история об отравлении мидиями, увы, но такое тоже случалось:

За 5 лет активного употребления мидия я отравилась ими всего раз. Мы с компанией друзей собирались на отдых в загородный дом. Поездка была запланирована на утро, а с вечера мы заказали мидии в соусе дор-блю, в ресторане. Мидии хранились в холодильники, ехали до загородного дома в машине, но на улице была зима - 20 градусов, по приезду они тоже стояли в холодильнике. К вечеру мы начали их есть, вкус был необычно горьким, но не было протухшего запаха. В итоге каждый из компании съел по 2-3 мидии и мы пришли к выводу, что с ними что-то не так и выбросили их. Ну а ночью, спустя 4-5 часов у всех случилось расстройство и отравление. Кто-то обошелся легким испугом, а так как у меня желудок слабенький, я отравилась не по-детски, что по итогу привело к промыванию желудка в больнице.

По итогу пришли к выводу, что мидии не пережили нашу поездку. После этой ситуации сделала вывод, что мидии лучше употреблять сразу, приготовил-съел, это не тот продукт, который можно употребить на следующий день после приготовления.

Я рекомендую этот продукт, особенно для любителей морепродуктов. От меня он заслуживает самой высокой оценки.

Достоинства
  • Большой объем и цена приемлимая
  • Вкусно и очень полезно
  • Диетический продукт
  • Мидии богаты микроэлементами
  • Низкокалорийный продукт
  • Очень нежное и мягкое мясо,
  • Поддерживают гемоглобин
Недостатки
  • Можно отравиться
Horoshaevaevрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.07.2022
Сколько аппетитных фотографий)
24.07.2022
Спасибо 😉
22.07.2022
Я буквально недавно этих мидий съела где-то килограмм. Да и ещё они такие вкусные были, с чесноком и сыром, просто объедение. Отзыв почитала, и опять захотелось 😂
24.07.2022
Я во время написания отзыва тоже хотела съесть мидий и желательно побольше)
Никогда не пробовала)
24.07.2022
Попробуйте, довольно вкусно и полезно, может даже влюбитесь в этот морепродукт)
22.07.2022
Обожаю мидии 🤍
22.07.2022
ООООО я просто обожаю мидии!!! Тоже не с первого раза поняла их, но сейчас запеченные мидии готова есть хоть каждый день! ❤️
24.07.2022
Я такая же, их просто нужно распробовать, а потом уже не остановиться)
22.07.2022
Обожаю мидии! А сочетание с Дор Блю- это вообще пища богов!😍
24.07.2022
Согласна, самое лучшее сочетание))
23.07.2022
Мы речных едим. Вкус прикольный. Морских пока не пробовали.
24.07.2022
А я речных еще не пробовала, просто в продаже не видела, но хотелось бы попробовать, чтобы сравнить вкус
ого сколько их съели))) я читала что от мидий поры на лице склонны к закупорке
24.07.2022
Ничего себе какой факт, не знала об этом, но поры вроде в порядке)
16.02.2023
Хватит издеваться над моим животиком 😂
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также