Здравствуйте!
В этом году мы с супругом решили добавить на стол что-то необычное, что мы еще ни разу не готовили. Сначала мы хотели приготовить омара, но потом решили что это слишком дорого и остановились на мидиях, которые любим и мы и дети. Как-то очень давно я пробовала в ресторане мидии в раковинах под соусом. Мне настолько понравилась подача именно в раковинах, что захотелось запечь их под соусом для своей семьи. Хорошенько пошерстив интернет, я пришла к тому, что основа всех рецептов сводится к добавлению сыра и чесночка.
Килограмм отборных мидий был приобретен в местном рыбном магазине г. Ставрополя. Название магазина из-за новогодней суеты совершенно вылетел из головы, а чек, к сожалению, не сохранился. Но, это не беда, т к этот товар можно заказать через крупные гипермаркеты.
Страна - производитель: Китай.
Бренд: Premium mussels.
Название: Варено-мороженные мидии в половинках раковин.
Вес: 1 кг.
Цена: 788 р.
Дизайн:
Квадратная упаковка из плотного картона с яркой фотографией мидий на фоне зелени.
На обратной стороне упаковки описание товара, два рецепта приготовления на английском языке и шрих код.
Сбоку также на английском пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. продукта:
176,47 кКкал/ 736,38 вДж.
Русский перевод снизу коробки не совпадает с тем, что написано сбоку!
Данные мидии довольно полезны за счет следующих витаминов в составе:
- Витамин А - 6%
- Кальций - 2%
- Витамин С - 20 %
- Железо - 30 %
Внизу коробки остальная не менее важная информация, но на этот раз с параллельным переводом на русский язык.
Номер партии: 22028.
Есть даже номер завода:
3300/02069
Дата изготовления: 20. 05. 2022 (в принципе свеженькие).
Срок годности: 24 месяца.
Условия хранения и транспортировки:
не ниже - 18 С.
И самая последняя строка - это реквизиты официального представителя в России в Питере, через которого можно сделать закупку или наоборот пожаловаться на качество, что не менее важно!
Итак, распаковываем наш деликатес.
Как видно на фото ниже, мидии в 2 ряда герметично уложены в плотный прозрачный пакет.
Всего в упаковке было 36 штук.
Средний вес одной мидии выходит на 27 грамм.
Как и обещано производителем, снега на самом деле совсем немного (не больше 8%). Ледяные колпачки для утяжеления товара отсутствовали, что безумно радует!
Пара косячком все же есть:
- Две треснутых сбоку раковины. На мой взгляд, на 36 штук это многовато.
- 6 раковин были покрыты мелкими ракушками, которые голыми руками не отковыряешь. Счищать ножом также было не совсем легко.
- В трети мидий торчали водоросли, которые пришлось вырвать вместе с частью моллюска.
Хотелось бы, конечно, продукт почище. Я была искренне удивлена такой небольшой халтуре.
После дополнительной чистки мы видим красивые перламутровые раковины, переливающиеся всеми цветами радуги! Это говорит о несомненной подлинности и качестве моллюска. Такую красоту потом можно отдать детям на поделки.
Размеры:
Все раковины примерно одного размера: от 8 до 9 см.
Сам моллюск также удивил необычайно крупными размерами. Таких крепышей я еще не видела ни в ресторане, ни в обычном магазине - в среднем от 4 до 5 см в длину.
Так как мидии пришли на мой стол уже сваренные с завода, мы наблюдаем светло- бежевый цвет.
Помимо внешнего вида мне очень понравился приятный морской запах.
Рецепт.
Как я говорила выше, мидии я решила запечь. Соус придумала сама, собрав из нескольких советов бывалых "домашних" поваров.
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка классического кетчупа;
- 50 гр плавленого сыра без добавок;
- 50 гр. тертого российского сыра;
- 2 средних зубчика чеснока.
- соль, черный перец по вкусу.
На каждую раковину кладем одну чайную ложечку соуса, так чтобы моллюск покрылся целиком.
Запекаем при температуре 220 С не больше 10 минут. Время не обязательно засекать строго до минуты, смотрите по мощности своей духовки. Главное, чтобы соус запекся до слегка коричневой корочки.
Во время запекания выделяется небольшое количество сока, но выливать его не стоит. Он сам по себе быстро впитывается в моллюск, и тогда блюдо не будет пересушенным.
Готовые мидии лучше готовить заранее, а не тогда, когда гости уже на пороге. Так как я запекала их впервые, то поставила на стол с пылу с жару. Мы совершенно не поняли вкус самих моллюсков, так как их забивал соус с привкусом чеснока.
А вот на следующий день, после того как они постояли ночь и пропитались как следует, мы чуть не проглотили свои пальцы! Чеснок хорошо подвыветрился, а мидии напитались соусом "как надо"!
Это было безумно вкусно!
В восторге были даже те, кто поначалу фукал и рассказывал байки про вареные "тапочки" с запахом морского "бурьяна".
За счет соуса мидии получились очень сытными. За раз можно слопать не больше 10 штук, а если это закуска к фуршету, то не больше 4.
Моллюск держится на раковине за счет ножки в центре. Можно снимать его зубами, а можно вилочкой, если кому-то захотелось повыпендриваться.
Преимущества Premium mussels:
- Качественная упаковка.
- Хороший объем: 1 кг.
- Приличное количество мидий.
- Раковины как на подбор.
- Крупные заранее проваренные моллюски.
Минусы:
- Несколько плохо очищенных раковин.
- Водоросли внутри.
Итог:
Несмотря на недочеты с большим удовольствием рекомендую как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закусок на любой праздник, будь то день рождения или даже свадьба!
Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!
Приглашаю вас познакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!